拳交原千寻

 首頁 >> 社科關注 >> 綜合 >> 綜合新聞
“百年征程 百年初心——第十一屆廣州學術季”啟動
2021年04月13日 15:41 來源:中國社會科學網 作者:李永杰 孫旭東 字號
2021年04月13日 15:41
來源:中國社會科學網 作者:李永杰 孫旭東

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

圖為會議現場 本網記者 李永杰/攝

  中國社會科學網訊(記者 李永杰 通訊員 孫旭東)廣州市社會科學界聯合會策劃組織了“百年征程 百年初心”——第十一屆廣州學術季活動,通過統合全市理論資源,凝聚社科工作者力量,突出把學黨史、悟思想、辦實事、開新局貫穿始終,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心,興起廣州社科界黨史學習教育熱潮。4月12日,第十一屆廣州學術季新聞通氣會在市社科聯舉行,中共廣州市委宣傳部常務副部長,市社科聯黨組書記、主席曾偉玉介紹了學術季情況。市委宣傳部、市網信辦、市社科聯干部,廣州地區高校、市人文社科重點研究基地、市屬社科類社會組織、市社科普及基地和學術季合作單位代表,以及廣州地區媒體記者共70余人參加會議。

  本屆廣州學術季以“百年征程 百年初心”為主題,將于2021年4月中旬至7月中旬在全市鋪開,由六大系列100場活動組成,包括53場學術研討和47場文化活動。

  1.思想引領未來——廣州學習沙龍系列研討(6場)。通過策劃舉辦學習習近平總書記論中國共產黨歷史系列研討活動,深入總結黨在各個歷史時期創造的理論成果、積累的寶貴經驗、鑄就的偉大精神,推動廣州社科界學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,從中國共產黨百年奮斗歷程中汲取理論的精華、歷史的智慧、奮進的力量。

  2.薪火相傳育新人——黨史進校園系列講座(18場)。通過組織系列講座活動,引導廣大青年學子以史為鑒、以史為師,做到知史愛黨、知史愛國,從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取奮進的力量,在學思踐悟中堅定初心使命,成長為擔當民族復興大任的時代新人。

  3.“英雄城市·紅色傳承”系列研討(16場)。通過組織系列研討與主題活動,深入挖掘廣州這一座具有光榮革命傳統的英雄城市的紅色歷史文化資源,展示廣州作為大革命運動中心的歷史地位,增進廣大市民群眾對這座英雄城市的認識和認同。

  4.“新階段·新理念·新格局”系列研討(31場)。通過組織系列研討活動,準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、服務加快構建新發展格局,圍繞廣州經濟社會高質量發展面臨的重大現實熱點問題,引導社會各界共同探討廣州面臨的機遇、挑戰和對策,為加快構建“雙循環”新格局、推動經濟社會高質量發展匯智聚力。

  5.“老城市·新活力”系列文化活動(14場)。通過組織系列文化活動,梳理與講述廣州作為嶺南文化中心地、近現代革命策源地、改革開放前沿地、海上絲綢之路發祥地的城市歷史記憶,傳承弘揚紅色文化、嶺南文化、海絲文化、創新文化,展示廣州這座千年古城的現代新魅力。

  6.“重溫紅色經典”系列閱讀活動(15場)。通過舉辦開卷廣州系列閱讀活動,邀請社科名家和文化名人薦讀紅色經典書籍,重溫紅色經典中的名篇名段,引導廣大市民群眾從紅色經典書籍中汲取知識、充盈智慧,推動全社會形成愛讀書、讀好書、善讀書的新風尚。

  曾偉玉表示,本屆學術季是在中國共產黨成立一百周年、我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個年頭、“十四五”開局的關鍵節點舉辦的,是市社科聯聚焦中心工作,凝聚思想力量,落實為群眾辦實事的積極作為和具體行動,呈現四個特點:

  一是突出學史明理,注重在理論深化轉化上下功夫。在本屆學術季中,圍繞學習貫徹習近平總書記關于黨的歷史的重要論述,緊扣“知史愛黨 知史愛國”“堅持與真理同行與時代同步”“江山就是人民 人民就是江山”等主題,精心策劃了6場“廣州學習沙龍”專題學習研討,并將聯合《中國社會科學報》等媒體推出一批高質量、有影響的黨史學習研究文章。

  二是突出學史增信,注重在培育時代新人上下功夫。在本屆學術季中,既有策劃推出“薪火相傳育新人”黨史進校園系列講座18場,引導青年學生從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取理論的精華、歷史的智慧、奮進的力量;也有聯動市文明辦、荔枝FM等單位,創作上線“百年黨史·青年說”音頻作品,以青年視角生動鮮活講好中國共產黨的百年光輝歷程和感人故事;還有聯合省扶貧辦、團省委、廣州大學開展“鄉村振興 青年擔當”系列微視頻、漫畫、攝影作品、口述故事、基層案例征集活動等。

  三是突出學史崇德,注重在傳承紅色精神上下功夫。在本屆學術季中,將推出“重溫紅色經典”系列閱讀活動15場,邀請社科名家和文化名人,與市民群眾一道學習《習近平講故事》《習近平的七年知青歲月》等著作,重讀《紅巖》《抗日戰爭》《西行漫記》等經典。還策劃組織了16場“英雄城市·紅色傳承”系列研討,深入探討紅色基因與城市精神同頻共振、紅色文化以現代手段活化利用的實踐路徑,助力廣州創建國家級紅色文化傳承弘揚示范區。同時,還將聯動多家社科普及基地舉辦“頌歌獻給黨:廣東民間工藝中的紅色經典展覽”“從黃埔潮到珠江潮特展”等文化展覽。

  四是突出學史力行,注重在辦實事、求實效上下功夫。在本屆學術季中,將緊扣我市“十四五”期間面臨的重點、難點、關鍵點問題,以廣州推進“雙區”建設和“雙城”聯動、強化科技創新支撐、增強產業鏈供應鏈韌性、新基建與智慧城市建設、“一軸三帶”新產業空間布局等主題,組織“新階段·新理念·新格局”研討31場,為我市加快構建“雙循環”新格局、推動經濟社會高質量發展建言獻策。

  市民朋友想了解更多第十一屆廣州學術季的資訊,可以關注廣州社科網和“廣府新語”“城市觀察雜志”微信公眾號。

 

  

作者簡介

姓名:李永杰 孫旭東 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻