拳交原千寻

 首頁 >> 社科關注
學理論、悟思想的好教材 ——讀《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》
2021年04月15日 08:37 來源:光明日報 作者:韓震 字號
2021年04月15日 08:37
來源:光明日報 作者:韓震

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近日,《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》(以下簡稱《問答》)由學習出版社、人民出版社出版發行。在中國共產黨成立100周年之際,在“十四五”開局之年,在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的起步之年,《問答》的出版,是思想理論建設的一件大事,不僅能夠讓越來越多的干部群眾,而且也能夠讓廣大高校師生更加便利、更有針對性地學習馬克思主義中國化最新成果,這必將有力推動習近平新時代中國特色社會主義思想的學習貫徹不斷向廣度拓展、向深度推進。作為干部群眾和高校師生學習黨的創新理論最具權威性的通俗理論讀本,《問答》具有以下顯著特征。

  《問答》是適應全黨全國人民進一步深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的需要,結合重大社會實踐和現實問題推出的重要輔助讀物。

  如果說2018年出版的《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》是為了在黨的十九大之后幫助干部群眾盡快學習領悟這一思想的時代背景、主要內容和精神實質,那么2019年出版的《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(以下簡稱《綱要》),則是為了幫助人們從科學體系、理論架構上系統地讀原著、學原文、悟原理,以便深入學習領會這一思想的時代意義、理論意義、實踐意義、世界意義,深刻理解其核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,目的是在系統全面、融會貫通上下功夫,不斷提高干部群眾和高校師生的馬克思主義理論水平。與前兩本相比,《問答》不僅是《綱要》的普及性輔助讀物,以便讓更多的人能夠讀懂弄通博大精深的習近平新時代中國特色社會主義思想;而且更側重于在知行合一、學以致用上下功夫,大力弘揚理論聯系實際的優良學風,以便人們更加自覺地用這一思想指導解決實際問題,切實把學習成效轉化為做好本職工作、推動事業發展的生動實踐。

  《問答》以干部群眾、高校師生普遍關心和希望了解的問題為切入點,聚焦理論熱點和難點,回應干部群眾和高校師生關切,對習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義、科學體系、豐富內涵和實踐要求進行了更有針對性的闡釋。

  社會是在持續不斷解決問題的過程中發展的,重大實踐都是為了解決事關重大或關系長遠的問題。人類實踐應該是一個讓合目的性與合規律性走向統一的過程,而理論引領就讓人們的社會實踐成為一個越來越自覺的狀態,以便從“自然王國”向“自由王國”過渡。社會發展是永無止境的,理論創新也應該是永無止境的。我們應該以最新的科學理論引領新的社會實踐,才能在前進的路上保持清醒、找準方向。正如《問答》指出的,“習近平新時代中國特色社會主義思想作為馬克思主義中國化最新成果,堅持和運用馬克思主義基本原理,對馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義作出了許多重大原理性創新”。這些創新是對社會重大現實問題的回應和把握,只有掌握了這些創新性理論,才能把握新時代、駕馭新實踐、開辟新局面。

  理論的重大作用是解疑釋惑,問答體的形式本身體現了全書以問題為導向的特點?!秵柎稹穼Ω刹咳罕?、高校師生學習過程中遇到的問題、特別關心的問題和迫切需要了解領悟的問題,都進行了清晰明了的解答,為人們用新思想武裝頭腦提供了非常有益的幫助,助力把內在理論力量轉化為推動實踐創造的現實力量。對于高校師生而言,這種理論與實踐相結合的方式有著特別的意義,可以在領悟理論原理的過程中,增進對社會實際和發展趨勢的了解、認識和把握,增進與現實生活和人民群眾的血肉聯系,增強使命感和責任感。

  《問答》緊跟實踐步伐,依據國內外最新形勢和經濟社會發展的新變化,根據習近平總書記對重大實踐和理論問題的最新重要論述,聚焦時代新發展和新問題,提升理論的時代引領作用和新思想的現實穿透力,彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐性和開放性。

  當前,我們正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的社會實踐?!拔ㄓ屑な幍拇髸r代、宏闊的大實踐才能孕育創生博大精深的思想理論?!弊兏锶栽谶M程中,實踐仍是進行時。我國脫貧攻堅戰取得全面勝利,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,并且推動世界百年未有之大變局不斷演進。與此同時,世界歷史的變化也將我們的理論思考推進到前所未有的深度?!秵柎稹烦浞址从沉艘粤暯酵緸楹诵牡狞h中央科學把握國際國內形勢發生的深刻復雜變化,堅持底線思維,增強憂患意識,統籌發展和安全兩大問題,有效化解經濟、社會、科技、網絡、外交等領域風險挑戰的進程。在中美經貿摩擦、釣魚島主權爭議、中印邊境沖突、南海主權和權益維護以及涉港、涉臺、涉疆、涉藏、人權等一系列重大問題上敢于斗爭、善于斗爭,有力維護了我國主權、安全、發展利益,贏得了戰略主動。書中提到的這些重大事件,都是我們當下經歷的現實進程,因此也更容易產生思想的共鳴。更為重要的是,這提醒高校師生特別是青年學生:歷史仍然在綿延向前,一代人有一代人的責任;全面建設社會主義現代化國家,主力應該是目前還在學校學習的青年學生。

  身到山巔風更疾,船到深海浪更高?!秵柎稹诽嵝盐覀?,“隨著世界大變局加速深刻演變,國際環境更加復雜嚴峻,改革發展穩定任務更加艱巨繁重,前進道路上的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪”。我們不可能輕輕松松地等來夢想成真,世界歷史不能靠概念的演繹而推進,必須有一代代中華兒女艱苦卓絕的持續奮斗,才能實現中華民族偉大復興這一宏偉目標。

  《問答》以生動活潑、通俗易懂的語言,結合大家經常碰到的現實問題,以人民群眾和青年學生喜聞樂見的表達方式,結合娓娓道來的生動故事,深入淺出地闡明深邃的理論問題,讓大家在理論與實踐的相互映照中,把握深刻的理論內涵、精神實質和思想要義。

  理論必須掌握群眾才能真正發揮實踐創造作用?!秵柎稹犯嬖V我們,習近平新時代中國特色社會主義思想是指導實踐、引領發展的強大思想武器。同時,《問答》也以人民群眾易于接受的方式把思想武器武裝到人們的心里。特別是要看到,盡管高校是知識傳承創新的地方,主要承擔著理論學術化學理化的重大責任,但也并不是所有的專業、所有的人都同樣熟悉理論所特有的概念和表達方式,理論大眾化通俗化對于高校師生來說意義也同樣重大。我們既要推進黨的創新理論學術化學理化,也要同步推進大眾化通俗化?!秵柎稹钒l揮了幫助更多人理解新思想、掌握新理論的重要作用,有力推動理論大眾化向縱深發展。

  總而言之,學校只有堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,推動這一思想進教材、進課堂、進學生頭腦,才能承擔起立德樹人的重任,而唯有培養一代代具有遠大理想和志向的人,才能為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興提供足夠的人才資源。各高校要把《問答》作為教師、學生理論學習的重要教材,緊密結合黨史學習教育,把學黨史和悟思想貫通起來,幫助廣大師生認真讀原著、學原文、悟原理,深刻理解把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質、核心要義、理論品格,更好地肩負起培育社會主義建設者和接班人的歷史使命。

 

 ?。ㄗ髡呦当本┦辛暯叫聲r代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、北京師范大學特聘教授)

作者簡介

姓名:韓震 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻