拳交原千寻

 首頁 >> 智庫 >> 政治
深刻把握新時代作風建設的新內涵新要求
2021年04月15日 13:05 來源:人民論壇網 作者:賈立政 字號
2021年04月15日 13:05
來源:人民論壇網 作者:賈立政

內容摘要:年輕干部必須立志做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,在新時代新征程中奮勇爭先、建功立業,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。2019年以來,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上已主講了四堂“第一課”,這四堂“第一課”既是講給中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班學員的,也是講給全黨各級黨員干部的,就作風建設提出一系列新論斷新要求,應進一步深刻學習領會其深刻思想內涵、深遠指導意義。

關鍵詞:

作者簡介:

  黨員干部隊伍是人民信賴的代表,是黨治國理政的中堅力量。廣大黨員干部堅定鐵一般信仰、鐵一般信念,強化鐵一般紀律、鐵一般擔當,對于黨和國家事業發展、全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢意義重大。習近平總書記深刻指出:“我們黨團結帶領人民取得了革命、建設、改革的偉大成就,很重要的一條就是我們黨在長期實踐中培育并堅持了一整套光榮傳統和優良作風。這些光榮傳統和優良作風是我們黨性質和宗旨的集中體現,是我們黨區別于其他政黨的顯著標志?!蹦贻p干部必須立志做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,在新時代新征程中奮勇爭先、建功立業,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。2019年以來,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上已主講了四堂“第一課”,這四堂“第一課”既是講給中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班學員的,也是講給全黨各級黨員干部的,就作風建設提出一系列新論斷新要求,應進一步深刻學習領會其深刻思想內涵、深遠指導意義。

  作風建設這一主題主線貫穿四堂“第一課”始終

  2019年春季學期的“理想信念課”,要求干部在常學常新中加強理論修養,在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作為;2019年秋季學期的“斗爭精神課”,要求廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗;2020年秋季學期的“能力提升課”,著重強調面對復雜形勢和艱巨任務,我們要在危機中育先機、于變局中開新局,干部特別是年輕干部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力;2021年春季學期的“作風建設課”,要求年輕干部立志做黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,不斷增強意志力、堅忍力、自制力,在新時代全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業。

  縱觀四堂“第一課”,作風建設是貫穿其中的重要主題主線之一。習近平總書記反復強調堅守絕對忠誠的政治信仰、堅定人民至上的深厚情懷、堅持迎難而上的問題導向、樹立真抓實干的工作作風、發揚堅韌不拔的斗爭精神,這些都是新時代作風建設的新內涵、新要求。對廣大黨員特別是年輕干部而言,要更好地成長成才,信念堅定、對黨忠誠是首要標準,敢于斗爭、勇于擔當是基本態度,提升能力、解決難題是必備素質,發揚傳統、加強作風是根本保障。從“理想信念課”到“斗爭精神課”,從“能力提升課”到“作風建設課”,“四堂課”層層推進、環環相扣、主題鮮明,凸顯了新時代作風建設的極端重要性,發出繼承弘揚黨的光榮傳統和優良作風、開展具有新的歷史特點偉大斗爭總動員。

  光榮傳統和優良作風是我們黨百年來積淀的光輝精神財富、不朽制勝法寶

  光榮傳統只有在傳承中才能繼承下來、傳播開來;優良作風只有在持恒堅持中才能弘揚、才能光大。我們之所以去繼承、去弘揚,一方面因為這是我們黨的立身之本,黨的傳人對此具有義不容辭的責任,另一方面在于,“好的作風”無論過去、現在還是將來都具有巨大的思想價值和實踐意義。

  光榮傳統和優良作風如同明鏡,照鑒著理想信念和宗旨意識。一個政黨理想信念堅定,就擁有無比強大的力量;理想信念淡薄,就會成為烏合之眾,甚至風一吹就散去。中國共產黨自誕生之日起就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,把實現共產主義確立為最高理想。百年來,無數共產黨人不惜流血犧牲,根本上靠的就是這種信念信仰。理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。有了堅定的理想信念,站位就高了,眼界就寬了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,在勝利和順境時不驕傲不急躁,在困難和逆境時不消沉不動搖,做到“風雨不動安如山”,永葆共產黨人政治本色。作風與信念之于中國共產黨人的關系,就是外表與內里的關系,內里的靈魂高尚了,外表的作風才能清正。當作風不實不正不廉,一定是理想信念上出了問題。因此,我們注重思想建黨、理論強黨,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,真正讓理想信念成為干部心中的燈塔。

  光榮傳統和優良作風如同利劍,是干事創業、披堅執銳、善作善成的法寶。優良作風作為真正共產黨人的精神風貌,鼓舞著每一個中國共產黨黨員為實現崇高理想和遠大理想而不懈奮斗。從革命戰爭時期拋頭顱灑熱血的不怕犧牲氣概,到社會主義建設時期面對千瘡百孔局面的艱苦創業品質,再到改革開放時期解放思想、實事求是的敢闖敢試敢為天下先精神,等等,這些光榮傳統和優良作風是中國共產黨性質和宗旨的生動詮釋,是我們黨作為馬克思主義政黨最鮮明的標識,是激勵我們不畏艱險、奮勇向前、從勝利走向勝利的“傳家寶”。新冠肺炎疫情暴發以來,黨中央一聲號令,數萬“白衣戰士”聞令而動,廣大基層社區干部更是日夜奮戰在一線,這些都彰顯出新時代黨員干部的模范帶頭作用,充分體現出黨員干部的奉獻精神,更是黨員干部優良作風的有力證明。廣大領導干部特別是年輕干部必須充分認識發展過程的長期性、復雜性和艱巨性,以充沛頑強的斗爭精神披荊斬棘,迎接新挑戰、開拓新局面。

  光榮傳統和優良作風如同號角,永遠激勵廣大黨員干部砥礪品質、爭當表率。黨的作風是黨的形象,是觀察黨群干群關系的晴雨表。黨的作風正,人民的心氣順,黨和人民就能魚水情深、同甘共苦。領導干部這一“關鍵少數”是政治生態的風向標,領導干部的作風不僅關系著本人的品行和形象,更關系到黨在群眾中的威信和形象,對社會風氣的形成、對大眾生活情趣的培養,具有上行下效的重要示范引領功能。正是靠著優良作風,我們黨才能不斷取得革命、建設、改革的一個又一個勝利。面對“兩個大局”的嚴峻考驗,面對艱巨繁重的改革發展任務,作為擁有9100多萬名黨員的世界第一大黨,我們黨更要靠好的作風砥礪品質、樹立形象。好的作風傳承就是爭當表率、爭做示范,向習近平總書記看齊,向黨中央看齊,向黨的方針政策看齊,以典型為鏡,一級帶著一級干、一級做給一級看,不折不扣地把黨中央一系列重大決策部署要求落實到工作的全過程、各環節。

  光榮傳統和優良作風如同燈塔,矗立起凝聚黨心民心、勇立時代潮頭的崇高力量。老百姓認識和評判一個政黨,最直接、最有力的依據就是其作風?!叭沾┎菪?,夜打燈籠”的蘇區干部,喚起了工農千百萬;“三大紀律、八項注意”的長期錘煉,鍛造出一支所向披靡的人民軍隊。當年,解放軍進入大上海時,指戰員們不擾民,和衣而臥露宿街頭。這樣的一幕幕深深震撼了見慣官驕兵逸的上海市民,使新政權迅速站穩了腳跟。毛澤東一句“用延安作風打敗西安作風”,道出了共產黨人創造歷史的奧秘:以優良作風感動人民、贏得人心?!巴嗣耧L雨同舟、血脈相通、生死與共,是我們黨戰勝一切困難和風險的根本保證?!笔聦嵎磸妥C明,黨內風氣好,黨和人民就能夠團結一致,攻堅克難;而黨內風氣不好,黨群關系就會受損,各項事業的發展也會受挫。面對實現中華民族偉大復興的艱巨任務,我們黨更需要通過扎實的作風建設凝聚人心、上下同心,匯聚排山倒海的磅礴力量。

  深刻把握新時代作風建設的新內涵新要求

  2021年是建黨100周年, “兩個百年”歷史交匯, “兩個大局”交織交融。在這一重大歷史節點的“開學第一課”上,習近平總書記站在歷史和時代的高度,對黨員干部隊伍特別是廣大年輕干部的作風建設進行了六個方面的新概括:對黨忠誠(共產黨人首要的政治品質);理論聯系實際(前提是學懂弄通理論、掌握思想真諦);把人民放在心中最高位置(始終以百姓心為心);開展自我批評;敢于斗爭(敢于斗爭是我們黨的鮮明品格);艱苦奮斗(節儉樸素,力戒奢靡,是我們黨的傳家寶)。以問題為導向,以方法為引領,六個方面的新概括增強了作風建設的系統性、針對性,并對新時期的作風建設提出了明確的新要求。

  對黨忠誠,做自覺自律的赤誠者。黨的十八大以來,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,“兩個維護”日益成為廣大干部群眾的思想自覺和行動自覺。但也必須看到,仍然有少數黨員干部政治紀律政治規矩意識還不夠強,“四個意識”沒有真正入腦入心,在“兩個維護”上還有差距,有的甚至搞“兩面派”、做“兩面人”,偽忠誠現象時有出現,值得重視?!皩h忠誠,是共產黨人首要的政治品質?!绷暯娇倳洀娬{,對黨忠誠,必須一心一意、一以貫之,必須表里如一、知行合一,任何時候任何情況下都不改其心、不移其志、不毀其節??倳洀娬{年輕干部要以先輩先烈為鏡、以反面典型為戒,不斷筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,以堅定的理想信念砥礪對黨的赤誠忠心。以實際行動詮釋對黨忠誠,在新的歷史交匯點上被賦予新內涵、新要求。以理想信念砥礪對黨忠心,要求黨員干部緊扣學黨史、悟思想、辦實事、開新局的重大部署,確保將黨史學習教育與自身主責主業、黨的建設同向發力,并應以此為契機,以革命先輩先烈為鏡,深入對標革命先輩先烈;以時代浪潮蕩滌對黨的忠心,要求各級領導干部不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,不斷提升政治能力擔起工作職責;以擔當作為譜寫對黨的忠心,要求黨員干部應以時不我待、只爭朝夕和釘釘子的精神,敢于斗爭、敢于亮劍、敢于負責,讓歪風邪氣沒有市場,讓擔當實干、敬業奉獻的正能量不斷弘揚。

  理論聯系實際,做砥礪前行的實干者。新時代呼喚新理論,新理論引領新時代、指導新實踐。但是,在黨的創新理論的學習上,現階段有的干部依然存在如何真正學深悟透、入腦入心和理論學習與實際工作有效結合兩個比較突出的問題。在理論應用方面存在“新辦法不會用,老辦法不管用,硬辦法不敢用,軟辦法不頂用”的“本領赤字”。為此,習近平總書記要求年輕干部要堅持“理論聯系實際”。他指出,我們黨的歷史反復證明,什么時候理論聯系實際堅持得好,黨和人民事業就能夠不斷取得勝利;反之,黨和人民事業就會受到損失,甚至出現嚴重曲折。因應新變化,對標新要求,黨員干部要做到“點”“線”“面”相結合,練就理論聯系實際的真功夫。一是常學常新擴展“知識面”,擴展知識寬度,提升理論深度,使自己的思維方式和理論水平適應事業發展需要;二是知行合一畫好“連接線”,要充分理解“知”與“行”的內在聯系,用理論指導實踐,用實踐豐富理論 ;三是結合實踐找到“落腳點”,讓工作更加適應新形勢、新任務和新要求,更加符合廣大人民群眾的所愿所盼和根本利益。

  把人民放在心中最高位置,做鍥而不舍的為民者。當前少數干部對群眾的態度發生了變化,成為精致利己的“官老爺”,將“魚水”關系變成“官民”關系,與群眾拉開了距離,影響了黨群血肉聯系。如何在新形勢下貫徹黨的群眾路線,對黨員干部提出了新要求。圍繞堅持把人民放在心中最高位置,習近平總書記叮囑年輕干部,首先要解決好“我是誰、為了誰、依靠誰”的問題,不斷追求“我將無我,不負人民”的精神境界。習近平總書記言語諄諄,是教誨,也是警醒。共產黨的干部要堅持當“老百姓的官”,要求年輕干部要拜人民為師。新時代、新征程,領導干部要常懷親民之心,多行為民之舉,堅持問政于民、問需于民、問計于民,把群眾的所思、所憂、所盼、所想,作為想問題、做決策、辦事情的基本依據,讓黨心民心同頻共振,在為民服務中踐悟初心。

  開展自我批評,做優良傳統的繼承者。黨的十八大以來,黨內批評和自我批評得到普遍開展,取得積極成效。但也要看到,一些黨員干部在這個問題上仍然存在認識和實踐誤區,比如自我批評怕丟面子,批評上級怕丟位子,批評同級怕傷和氣,批評下級怕丟選票等。批評和自我批評這個“武器”在實踐中存在著“生銹”“鈍化”的現象,惡化了黨內政治生態,直接導致黨組織解決黨內矛盾和問題的能力弱化?!拔覀児伯a黨人開展自我批評,根本動力來自黨性,來自對黨和人民事業高度負責的精神?!绷暯娇倳洀娬{,要涵養虛心接受批評的胸懷和氣度,胸襟開闊、誠懇接受,有則改之、無則加勉??梢钥闯?,開展批評和自我批評是解決黨內存在問題的現實需要,是應對“四大危險”的有力武器,也是加強和規范黨內政治生活的重要手段。黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性很重要的一個方面,體現在勇于拿起批評和自我批評這個武器,使黨內政治生活充滿嚴肅認真、是非分明、積極向上的強大正氣。

  敢于斗爭,做起而行之的奮斗者。中華民族偉大復興正處在關鍵時期,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多,對治國理政考驗之大前所未有。因此,突出強調斗爭精神,喚起一股在困難面前遇強更強、愈挫愈勇的精氣神,無疑具有強烈的現實針對性。習近平總書記要求年輕干部們,決不能碰到一點挫折就畏縮不前,一遇到困難就打退堂鼓。要加強戰略謀劃,把握大勢大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清輕重緩急,科學排兵布陣,牢牢掌握斗爭主動權。新形勢下的斗爭是全方位多層次的斗爭,領導干部必須修好斗爭這門“必修課”,我們決不能不愿斗爭,當“好好先生”“開明紳士”,決不能不敢斗爭,“躲”字當頭、“推”字當先,而應時刻保持“明知山有虎,偏向虎山行”的斗爭姿態,勇立潮頭、奮勇搏擊。還應看到,斗爭精神體現在戰時、也體現在平時,每一名黨員干部都要以奮發有為、拼搏奮斗的姿態立足崗位、干事創業,眾志成城守護和創造人民的美好生活。

  永遠艱苦奮斗,做新時代的追夢者。新時代新征程,我們雖然沒有了雪山草地的艱難險阻,沒有了缺衣少糧的生活境況,但依然面臨諸多重大困難、重大挑戰、重大風險、重大考驗。當下,少數黨員干部存在“佛系”心態,干事勁頭不足、安于現狀,缺少奮斗精神,遇到事情想躲,遇到困難害怕,這給黨的事業敲響了警鐘。習近平總書記指出,現在,我們生活條件好了,但艱苦奮斗的精神一點都不能少,必須堅持以儉修身、以儉興業,堅持厲行節約、勤儉辦一切事情。告誡年輕干部要時刻警醒自己,培育積極健康的生活情趣,堅決抵制享樂主義、奢靡之風,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色。新時代艱苦奮斗的價值意蘊具有與時俱進的根本屬性,同時也對干部提出了更高的要求:一是要有崇尚節約、克勤克儉的樸素精神。新時代的艱苦奮斗不是“窮則獨善其身”,而是堅守為人民謀幸福這個初心。不是說要衣衫襤褸、吃糠咽菜過苦日子,而是要求黨員干部主動去奢從儉,不丟勤儉節約的傳統美德;二是不畏艱險、勇于改革的實干精神。新時代的艱苦奮斗凝結為勇于迎接并戰勝一切困難挑戰的信心。新時代要有新擔當、新作為,偉大的事業需要全國上下同欲、共同奮斗,最終使涓涓細流匯成江海;三是執政為民、廉潔奉公的為民精神。新時代的艱苦奮斗就是要以作風為“尺”,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色。黨的十八大以后,黨中央以出臺“八項規定”破題開局,為新時代標注了艱苦奮斗的鮮明特色,書寫了新時代發揚艱苦奮斗精神的新篇章。與此同時,新形勢下的艱苦奮斗就是要堅決整風肅紀,對一切存在違背黨的宗旨損害人民利益的人和現象采取零容忍的態度,絕不姑息。

 ?。ū疚南?019年度馬克思主義理論研究和建設工程重大項目、國家社會科學基金重大項目"深化新時代若干重大理論問題研究"(項目編號:2019MZD032)的階段性成果;作者賈立政為該課題首席專家)

 

作者簡介

姓名:賈立政 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻