拳交原千寻

 首頁 >> 哲學 >> 哲學熱點
當代中國發展的客觀邏輯及其哲學課題
2021年04月12日 16:45 來源:光明日報 作者:侯才 字號
2021年04月12日 16:45
來源:光明日報 作者:侯才

內容摘要:現階段與既有生產力水平相適應的生產關系邏輯同世界歷史邏輯、現代化邏輯以及傳統社會的歷史邏輯一起共同融匯和構成當代中國發展的客觀邏輯

關鍵詞:

作者簡介:

  現階段與既有生產力水平相適應的生產關系邏輯同世界歷史邏輯、現代化邏輯以及傳統社會的歷史邏輯一起共同融匯和構成了當代中國發展的客觀邏輯。這一客觀邏輯從根本上決定了當代中國哲學發展所面臨的歷史課題和任務。

  1.當代中國發展的客觀邏輯

  當代中國社會所經歷的現代化過程及其深刻變化有其客觀的內在邏輯。它受到四種邏輯的規定和制約,或者說,四種邏輯共同融匯和構成了當代中國現代化進程及其深刻變化的客觀的內在邏輯:其一,世界歷史邏輯;其二,現代化邏輯;其三,仍在某種程度上發揮一定作用的中國傳統社會的歷史邏輯;其四,中國現階段與既有生產力水平相適應的生產關系邏輯。

  關于世界歷史邏輯。世界歷史具有廣義與狹義雙重內涵。前者是對包括所有國家和民族在內、從古至今的整個人類發展歷史的一般稱謂,后者則專指馬克思曾特別關注的、由資本主義生產方式所開創的現代意義的人類發展歷史,即諸民族國家依托世界市場和信息技術等中介在經濟、政治、文化等諸方面逐漸和愈益真正融為有機一體的歷史過程,也就是通常所說的經濟全球化的過程。在一定意義上,狹義的世界歷史就是民族國家和個人由地域性存在愈益轉變為世界歷史性存在的歷史。它的開創和發展給中國的歷史進程帶來了巨大的影響:首先,以帝國主義列強侵略戰爭的形式以及同殖民主義抗爭的形式被動融入世界歷史,并經過新民主主義革命和社會主義革命最終完成中國特色社會主義社會的創建;其次,推動和促進了中國的崛起,從而深刻地改變了既有的世界歷史格局。同時,與此相關聯,中國特色社會主義必須長期面對和解決世界歷史所內含的民族性與世界性、異質性與同質性、多樣性與統一性等諸種矛盾,并長期面對國際壟斷資本的霸權、極端民族主義和國家利己主義、地區和民族以及文化的沖突、高科技局部戰爭乃至全局性戰爭的危險等的挑戰。

  關于現代化邏輯。近代以來,人類面臨的最大實踐課題就是現代化。所謂現代化,其實質內涵是人類歷史由古代社會向現代社會即由農業社會向工商社會、由自然經濟向商品、市場經濟的一種社會轉型,是一種現代社會和現代國家的構建。從思想理論來說,則是一種合理的“現代性”的塑造。這是人類歷史迄今發生的最為重大的變遷。這種轉型的最為根本的物質根源在于:人自身的生產力借助于機器大工業特別是自然科學和技術的迅猛發展已經達到這樣一個關節點和高度——在人類所及的自然范圍內,人工因素已經開始決定性地壓倒自然因素,成為占優勢和主導地位的力量,以致相對于以往的人與周圍自然環境的關系而言,可以有某種理由說人類開始在總體上真正成了自然的“主體”。正如馬克思在《資本論》第一卷中所確認:“資本主義生產方式以人對自然的支配為前提?!睘榇怂鶝Q定,主體性是現代性的前提、底蘊和基本原則。主體性的邏輯就是現代性的基本邏輯。近代以降,伴隨資本邏輯和技術的某種統治,主體性原則愈益被絕對化,導致“主體主義”和人類中心主義的盛行,其結果則是現代化或現代性的某種困境或危機。中國特色社會主義在一定意義上是歷史賦予中華民族的一種特殊的現代化道路或模式,即一個在歷史上長期以農業生產方式為主的經濟落后的大國趕超發達國家、實現經濟和社會全面跨越式發展的一種社會形式和發展階段。因此,它為現代化的一般邏輯所規定。

  關于中國傳統社會的歷史邏輯?,F實是以往歷史的延續。中國傳統社會的歷史邏輯勢必或多或少規定和影響當代中國發展的現實邏輯。中國經歷了數千年的所謂封建制。這種封建制以高度中央集權為主要特征而同西方的封建制明顯區別開來。德國學者馬克斯·韋伯在其《經濟史綱》中認為,封建所有權的體現方式在東西方本質上是一致的,只是表現形式不同,即西方的體現是在財政基礎和貨幣經濟關系上,而東方的體現則是政治特權私人化,但實質都是通過封地授予制來實現,即封建制度通常把土地和領土權賜給那些能承擔封臣義務的人,借以供養軍隊和行政管理官員,自己只收納貢賦。此外,還有一系列分封官職和特權的慣例。與韋伯這種強調東西方封建制的同一性的主張不同,馬克思似乎更注重東西方封建制的差異以及雙方各自獨有的特點。他為封建制制定的兩個標準是領主莊園制和世襲司法權。據此衡量,中國的封建制顯然不符合這樣的西方封建制標準。在《馬·柯瓦列夫斯基〈公社土地占有制,其解體的原因、進程和結果〉一書摘要》中,馬克思還用“實行非資本主義生產方式并以農業為主的國家”這樣的專門術語來稱謂印度等東方經濟落后國家(也應包括中國)的社會性質和社會制度,有意摒棄了“封建制”這一稱謂。同時,按照馬克思對法國農民階級狀況的分析,由于農民經濟的分散性,在農民經濟占主導地位的國家或歷史階段,其政治影響必然導致“行政權力支配社會”。這一分析,無疑也適用于中國歷史的實際,因此,可以被視為適用于中國傳統社會的歷史邏輯。中國特色社會主義是在半殖民地半封建社會的基礎上建立和發展起來的,而不是在純粹資本主義的基礎上建立和發展起來的,因而當代中國的現代化進程和社會發展顯然不可能完全或徹底擺脫中國傳統社會歷史邏輯的規定和影響。

  關于中國現階段與既有生產力水平相適應的生產關系邏輯。馬克思將生產關系看作社會形態賴以建立的基礎和質的規定。據此,中國社會現存的生產關系邏輯特別是現存的生產資料所有制的邏輯從內部、從根本上規定了當代中國社會發展的現實邏輯,即中國現代化及其社會變遷的邏輯。在現階段,與生產力發展的水平和狀況相適應,中國所采取和實行的是公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。所以,就其內因而言,當代中國社會經濟乃至社會發展的邏輯可以在公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度中找到其主要的根源。

  上述四種邏輯的相互關系是,世界歷史邏輯是一般,現代化邏輯是特殊,中國傳統社會的歷史邏輯和中國現階段的生產關系邏輯是個別。一方面,世界歷史邏輯包攝和規定了現代化邏輯,從而也從根本上包攝和規定了中國傳統社會的歷史邏輯和中國現階段的生產關系邏輯;另一方面,中國傳統社會的歷史邏輯特別是中國現階段的生產關系邏輯也構成了現代化邏輯和世界歷史邏輯賴以發揮作用的載體和基礎。它們相互交織、重疊和融匯,共同構成和具體體現了當代中國社會所經歷的現代化過程及其深刻變化的客觀內在邏輯。正是這種客觀的內在邏輯從根本上規定了當代中國改革開放和現代化建設實踐的罕見的復雜性、艱巨性和深刻性。當代中國波瀾壯闊的改革開放和現代化建設實踐正是在這一客觀邏輯的主導下加以展開。

  基于當代中國發展的客觀邏輯來看當代中國哲學的發展,或許可以將當代中國哲學所面臨的歷史課題和任務歸結為三個最主要的方面:構建真正體現人與自然相統一的、當代形態的形而上學,塑造合理的現代性特別是“中國現代性”,以及為個體的生命存在提供精神上的安身立命之所。

作者簡介

姓名:侯才 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻