拳交原千寻

 首頁 >> 哲學 >> 來稿首發
“紀念周禮全先生誕辰100周年學術研討會”在京召開
2021年04月12日 16:03 來源:中國社會科學網 作者:劉新文 字號
2021年04月12日 16:03
來源:中國社會科學網 作者:劉新文

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

2021年4月10日,“紀念周禮全先生誕辰100周年學術研討會”在中國社會科學院哲學研究所舉辦

  2021年4月10日,中國社會科學院哲學研究所邏輯學研究室在哲學所舉辦了“紀念周禮全先生誕辰100周年學術研討會”,來自清華大學、中國人民大學、北京師范大學、中國政法大學、中央財經大學、北京科技大學、河北大學、南開大學、中國礦業大學(徐州)、華東政法大學、中山大學、中國社會科學院等高校和科研院所的二十余位專家學者和學生參加了會議。

  周禮全先生(1921-2008年)出生于湖南吉首,1941年考入西南聯合大學哲學系(昆明),1946年考入清華大學研究院哲學系攻讀研究生,師從金岳霖先生,1949年畢業獲得哲學碩士學位后留哲學系任助教、講師。1952年,全國院系調整,周先生調至北京大學任哲學系講師;1955年,周先生調入中國科學院哲學社會科學學部哲學研究所擔任邏輯研究組學術秘書、助理研究員,1982年任邏輯室主任,1983年晉升為研究員,1987年離休。2008年,周先生逝世于美國。

  周禮全先生是我國著名的邏輯學家和哲學家,是在我國傳播現代邏輯的主要代表人物之一,著作主要有《論概念發展的兩個主要階段》《黑格爾的辯證邏輯》《模態邏輯引論》和《邏輯——正確思維和成功交際的理論》,文集《周禮全集》由“中國社會科學院學者文庫”于2000年出版。

  紀念會上,張家龍研究員在研討會上致開幕詞,深情回顧了周先生的生活瑣事和道德文章,勉勵后學努力繼承和發揚金岳霖先生、周禮全先生等邏輯室前輩所開創的優秀學術傳統。學術報告階段分別由河北大學張燕京教授、中山大學熊明輝教授主持,一共有七位學者依次報告了自己最近的學術研究成果:中山大學的熊明輝、王一然報告題目為《論周禮全先生的學術人生路》,南開大學的翟錦程報告題目為《對西方邏輯傳入背景下中國邏輯思想研究的再反思》,北京師范大學的琚鳳魁報告題目為《后件為真式條件句的語義》,中國社會科學院的唐芳芳報告題目為《周禮全先生論矛盾》,中國政法大學的孔紅的報告題目為《化所與為事實——金岳霖論事實》,清華大學的劉奮榮的報告題目為《主體社會性的邏輯研究》,中國社會科學院的賈青的報告題目為《活動類連續行動的邏輯刻畫》。

  會議結束時,邏輯室向與會同行們贈送了20年前出版的《邏輯、語言和思維——周禮全先生八十壽辰紀念文集》(中國科學文化出版社,2001年)。

圖為與會者合影

 

作者簡介

姓名:劉新文 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻