拳交原千寻

 首頁 >> 藝術學 >> 藝術前哨
《中國大百科全書》(第三版)影視學科工作會議召開
2021年04月13:48:00 來源:中國社會科學網 作者:崔華靜 字號
2021年04月13日 15:48
來源:中國社會科學網 作者:崔華靜

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

《中國大百科全書》(第三版)影視學科工作會議現場。中國藝術研究院影視所供圖

  中國社會科學網訊(通訊員 崔華靜)《中國大百科全書》(第三版)影視學科工作會議日前在京召開。會議對《中國大百科全書》(第三版)影視學科目前的成果及問題進行了交流討論,確保在中國共產黨成立100周年之際,如期高質量完成百科三版的編纂出版任務。

  會議由中國藝術研究院影視所所長、學科主編丁亞平主持,主要與會人員有學科顧問章柏青,副主編尹鴻、趙衛防,編委祝曉風,各分支主編、副主編,中國大百科全書出版社三版內容中心副主任馬蘊、《中國大百科全書》(第三版)影視學科責編杜東凱等。

  《中國大百科全書》(第三版)的編纂,對我國文化積累和文化傳承有著重要意義?!安还苁?0年代的第一版大百科,還是第二版、第三版大百科,它代表著我們的整體文化學術積累站在一個高度上,這是一個整體性的東西,非常重要?!弊燥L表示,大百科全書具有非常重要的文化積累意義,它以積累的形式來創新,這是一種特殊的學術研究?!吨袊蟀倏迫珪罚ǖ谌妫┯耙晫W科在所有學科中被列入光榮榜,是對專家們幾年來辛勞付出的肯定?!吨袊蟀倏迫珪罚ǖ谌妫┯耙晫W科條目的編纂價值是毋庸贅言的?!吨袊蟀倏迫珪返谝话?、第二版為影視學科建構了基本的框架,第三版在未來至少二十年仍將為影視學科確立基本藍圖。章柏青認為,近20年來,影視環境變化很大,影視條目的編寫面臨著新機制、新觀念,影視條目編輯的范圍與數量均超過近10倍,這就要在繁重的工作量中適應變化。因此,更需要保持《中國大百科全書》(第三版)影視學科條目編寫的學術性、思想性、嚴謹性,發揮其對學術界、影視界的文化傳承作用。

  2021-2022年是《中國大百科全書》(第三版)出成果的關鍵年份。馬蘊分享了《中國大百科全書》(第三版)的幾個重要事件節點,2021年“七一”來臨之際,網絡版21萬條目將首批上線發布,2021年年末五卷本將陸續出版,2022年年末網絡版全部50萬條目也將全面上線。在《中國大百科全書》(第三版)編纂的尾聲階段,仍需保持飽滿的熱情與既往的謹慎。尹鴻表示,“行百里者半于九十”,很多事情,最后那10公里往往決定成敗?!皩τ诖蟀倏迫珪?,在今天社會輿論環境之下,它的一個小問題有可能會成為大問題,這便需要我們更加謹慎?!倍艝|凱提出,對政治不正確和失德藝人要進行重點排查,要保證內容的原創性;對于逝世演員、學者的相關信息、人物獲獎信息以及相關機構信息需要及時補充,保證條目的時效性。

  此外,各分支主編、副主編及參編人員代表對編審中尚未解決的問題和存疑之處進行了討論,并就如何謹慎把握底線問題和對待失德藝人等達成共識。對于底線問題,要態度堅決;失德藝人問題,要謹慎審視;同時,對歷史的描述應盡可能保證客觀性、準確性,以保證《中國大百科全書》(第三版)條目在歷史長河中具有長久的價值。

  外國影視分支主編秦喜清、副主編張慧瑜,影視聲音分支主編姚國強,紀錄片科教片分支主編劉乃康、副主編趙遠,影視戲曲分支主編高小健,影視編劇分支主編張智華、副主編胡晉、王乙涵,影視表演分支主編許婧、副主編孫萌,影視導演分支主編孫承健,中國影視(含港澳臺)分支副主編儲雙月、徐建華,影視數字媒體分支副主編類成云,影視產業分支副主編支菲娜,影視技術分支副主編徐智鵬,影視美術攝影分支副主編宋東葵、王真等出席會議。

作者簡介

姓名:崔華靜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻