拳交原千寻

 首頁 >> 藝術學 >> 藝術前哨
李震教授《媒介變革與文藝批評的轉型》云端開講
2021年04月09日 16:50 來源:中國社會科學網 作者:孟德育 字號
2021年04月09日 16:50
來源:中國社會科學網 作者:孟德育

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(通訊員孟德育)2021年3月31日,“審美與向善:戲劇與影視學名師大講堂”系列講座第三季第五講,邀請教育部高校戲劇與影視學類專業教學指導委員會委員,陜西師范大學學術委員會副主任,二級教授、博士生導師,國務院特殊津貼專家,國家社科基金重大項目首席專家,“陜西省哲學社會科學與文化藝術領軍人才”入選者,兼任陜西省文藝評論家協會主席李震教授在云端開講。在B站、騰訊會議和新增加的快手賬號“北京師范大學亞洲與華語電影研究中心”同步直播。

  福建師范大學傳播學院副院長,全國藝術專業學位研究生教育指導委員會專業分委會專家,中國高教學會影視專委會理事、中國高校影視學會影視教學專委會理事、福建省文藝評論家協會常務理事,福建省百花文藝獎、福建省廣播電視藝術獎評委吳青青副教授發表致辭,并介紹了福建師范大學傳播學院的發展歷史。

  李震教授以《媒介變革與文藝批評的轉型》為題發表了精彩。李震教授首先談到自己關于文藝批評的一些研究心得,他根據自己三十多年的文藝批評經歷,對媒介變革與文藝批評的轉型,做了獨到分析。從媒介本體與文藝批評的媒介化、媒介本體化對傳統文藝生態的顛覆、文藝批評主體的轉換、視聽媒介批評與批評自身媒介的拓展四個方面對講座的主題進行了詳細闡釋。

  數字媒介正在改變著我們的社會、文化、日常生活,技術原因媒介的力量遠遠超出了人們的預期,已經成為生活、生產、文化創造本身。媒介本體話意味著媒介不僅僅是人類文化創造的載體,而是成為文化本身,成為當今文化的本質屬性。媒介本體化對整個文學藝術生態是一種顛覆性的沖擊,這種沖擊包括很多方面,一方面是數字媒介完全改變了文藝發聲,因為我們過去的傳統文學藝術是在過去的時空里面創作的,今天由于媒介的作用時空基本上接近于趨零狀態,在這個情況下文藝發聲的生態基礎產生了變化。另一方面是數字媒介促成的大面積的大媒介敘事,大媒介傳播??缑浇閿⑹?、跨媒介傳播其實只不過是各個文藝門類之間的借鑒被打破了,各個門類的技術通過媒介而相互連接形成了跨媒介的景觀。

  李震教授提出,在文藝批評變成公眾輿論場的媒介化時代,公眾對文藝作品、文藝現象和文藝問題的的認識、理解和批評,與選民對總統候選人一樣,需要熟知文藝的人去擔當這樣的中介角色,這些熟知文藝的人便是文藝批評家。在這個意義上說,隨著文藝批評向社會輿論場的蛻變,文藝批評家也必然會成為這個公共輿論場中的意見領袖??缑浇榕u要注重不同媒介和不同門類的橫向聯系,從而發現不同媒介的規定性對文藝的價值和意義增值。 跨媒介批評同時也具有發現和認知媒介價值的作用,文藝和媒介的雙向認知,在認知文藝價值的同時實現對媒介價值的認知。

  李震教授表示,任何一種新事物的誕生都是生機和陣痛同時同步發生的,媒介變革給文藝批評帶來了很多混亂的局面,同時也給文藝批評這樣一門古老的學術帶來新的轉機,我們有理由期待媒介變革中文藝批評到新的高度,新的出路。因此媒介化時代的文藝批評還是一個有待深入認識、認真研究、不斷發現的領域。

  講座結束后,李震教授針對網友所提出的問題做了耐心而細致的解答。在周星教授的總結發言后,講座圓滿結束。

  講座由教育部高校戲劇與影視學類專業教學指導委員會聯合福建師范大學共同主辦,福建師范大學傳播學院、北京師范大學亞洲與華語電影研究中心、北京師范大學中國藝術教育研究中心共同承辦。

作者簡介

姓名:孟德育 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:胡子軒)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻