拳交原千寻

 首頁 >> 新聞傳播學 >> 頻道首發
首屆中國數字新聞學年會在深圳大學召開
2021年04月13日 09:50 來源:中國社會科學網 作者:李永杰 余芳 字號
2021年04月13日 09:50
來源:中國社會科學網 作者:李永杰 余芳

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

年會現場 通訊員供圖

  中國社會科學網訊(記者 李永杰 通訊員 余芳)4月10日,以“數字新聞學的理論想象與經驗田野”為主題的首屆中國數字新聞學年會在深圳大學召開,國內外50余位專家學者齊聚鵬城,共同探討數字時代的新聞學理論與實踐發展前景。本次年會由深圳大學傳播學院與《新聞界》雜志社聯合發起,由深圳市人文社會科學重點研究基地深圳大學媒體融合與國際傳播研究中心承辦。

  開幕式上,深圳大學傳播學院院長巢乃鵬在致辭中向與會的專家學者表示歡迎與感謝,介紹了深圳大學近年來在新聞學領域內所取得的成果。

  據年會召集人、深圳大學傳播學院教授常江介紹,首屆數字新聞學年會依托國家社科基金重大項目“數字新聞學理論、方法與實踐研究”開展學術研究,以凝聚國內學界力量共同探索數字時代的新聞學研究新范式、打造高質量新聞學研究學術共同體。

  年會召集人、《新聞界》雜志社總編輯鄧樹明在致辭中表示,數字時代的新聞生態與實踐變遷是學界與業界共同關注的重要問題,期待有更多的學界力量能夠扎根這一領域生產出有深度、有關懷的學術成果,《新聞界》將一如既往支持、鼓勵高水平數字新聞學研究成果發表。

  在上午的主論壇中,清華大學新聞與傳播學院教授、常務副院長陳昌鳳,復旦大學新聞學院教授陸曄,利茲大學媒體與傳播學院教授克里斯·安德森(Chris W. Anderson),以及深圳大學傳播學院教授常江分別就數字新聞學的倫理標準、實踐前景與理論現狀等不同領域作主旨發言。

  在題為《數字時代的新聞倫理:數據主義的反思》的主旨發言中,陳昌鳳認為,數據主義的興起為我們認識世界帶來了新的便利,但我們要審慎地認識數據的諸多問題,持續呼吁數字時代的算法人文主義。

  陸曄以《移動互聯網環境下的數字化新聞和可視化》為題,圍繞著數字化新聞的生產和傳播展開了主旨演講。陸曄表示,移動互聯網環境下的新聞發生了巨大的變化,可視化即是這種變化的表層特征之一,這要求我們對環境與新聞本身的轉型之間的關系進行深入的考察。

  克里斯·安德森站在新聞生態的角度上進行了數字新聞發展前景的展望。他表示,信息生態系統的變化為新聞業帶來了新的可能性,這要求我們超越具體的事件的局限,以跨越國別的視角對中西方新聞學協同創新進行思考。

  常江通過對數字時代新聞學理論的體系演進過程與中西比較可能性進行展示,他表示,過去十年間,盡管中西方新聞學理論的發展路徑不盡相同,但體系革新的策略體現出了邏輯上的相似性,這為中西方學界實現“理論團結”奠定了基礎。

  10日下午,以“技術·業態、理論·方法、實踐·職業、治理·教育”為主題的四場分論壇同時進行,30余位在不同領域內探求新知的學者們在分論壇上發表了自己的研究成果。

  分論壇1以“技術·業態”為主題,與會學者們的研究聚焦數字時代新聞生態的轉變以及數字技術。評議人南京大學王辰瑤教授對本場論壇的分享進行了細致的點評,從研究的理論選擇和創新性方面提出了自己的建議。評議人復旦大學徐笛副教授認為,研究者們的視角十分多元,各具特色,充分說明了數字新聞這一領域具有充分的研究潛力。

  分論壇2圍繞著數字新聞研究的理論與方法展開。分論壇聚焦數字新聞的元話語構建、理論演進前沿、情感轉向與計算研究方法等主題。評議人復旦大學白紅義教授對與會者研究內容進行了分類,并提出了中肯的評價。評議人《新聞記者》劉鵬主編則從理論和方法的選擇和發展的角度出發,鼓勵與會者聚焦數字新聞研究的核心問題繼續深入探索。

  分論壇3以“實踐·職業”為主題,與會學者的研究以數據新聞、記者群體、邊界工作等問題與對象為聚焦點。評議人陸曄圍繞著與會者的理論運用進行點評,并進一步解釋了新聞實踐中的理論運用的創新點。評議人《南京社會科學》虞淑娟副總編則圍繞著具體的新聞職業共同體開展點評和回應,對與會者的研究選題與論文提出了具體建議。

  分論壇4以“治理·教育”為焦點。與會學者主要關注新聞治理、輿論極化、謠言等具體的社會議題。評議人南京大學夏倩芳教授對具體的經驗材料與新聞理論之間的聯系進行了點評和分析,并針對論文的寫作提出了自己的見解。評議人深圳大學辜曉進教授從論文選題和新聞實踐的角度出發,對與會者的研究提出期待。

分論壇一瞥 通訊員供圖

與會人員合影 通訊員供圖

 

作者簡介

姓名:李永杰 余芳 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張賽)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻