拳交原千寻

 首頁 >> 文學 >> 學術資訊
第九屆中國高校社會科學前沿論壇:“科技變革與人文創新”理論研討會在綿陽召開
2021年04月09日 14:12 來源:中國社會科學網 作者:周冰 李金花 字號
2021年04月09日 14:12
來源:中國社會科學網 作者:周冰 李金花

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2021年4月9日,《中國高校社會科學》編輯部、中國社會科學院文學研究所馬克思主義文藝與文化批評研究中心、西南科技大學文學與藝術學院、四川網絡文學發展研究中心聯合舉辦的第九屆中國高校社會科學前沿論壇“科技變革與人文創新”理論研討會在綿陽召開。來自中國社會科學院、中央黨校、山東大學、同濟大學、首都師范大學、上海大學、西南科技大學等高??蒲袡C構的60余名學者參加會議。大會圍繞習近平總書記關于發展哲學社會科學、科技創新重要論述研究,科技變革時代人文社會科學面臨的機遇和挑戰,科學技術與現代人文精神的有機互動,數字人文學科的意義與前景,媒體融合與文藝變革創新,人工智能參與文藝創作的經驗與反思,互聯網文藝的成就與突圍等熱門議題展開了討論。

  習近平總書記《在哲學社會科學工作座談會上的講話》中指出“一個國家的發展水平,既取決于自然科學發展水平,也取決于哲學社會科學發展水平。一個沒有發達的自然科學的國家不可能走在世界前列,一個沒有繁榮的哲學社會科學的國家也不可能走在世界前列?!痹陂_幕式上,西南科技大學副校長陳朝先在致辭中認為,在新時代下既要深入思考科技變革給人文社會科學發展帶來的機遇,又要總結自然科學與人文社會科學在融合中的經驗。

  習近平總書記在全國教育大會上強調,“要提升教育服務經濟社會發展能力,調整優化高校區域布局、學科結構、專業設置,建立健全學科專業動態調整機制”“培養創新型、復合型、應用型人才”。教育部高等學校社會科學發展研究中心主任、《中國高校社會科學》總編輯王炳林在致辭中表示,本次大會旨在跳出狹隘的學科界限,開拓廣闊的學科視野,《中國高校社會科學》始終堅持“綜合性、專題化、有特色”的辦刊方針,不斷推動學術話語創新。

  中國社會科學院文學研究所副所長丁國旗在致辭認為,本次大會適逢其時,在中國共產黨成立一百周年、“十四五”規劃的開局之年之際召開,順應科技發展和人文發展的新狀態新局面,努力回答社會生活中出現的新問題新情況。綿陽市是詩人李白的出生地,又是中國科技城,融合人文與科技元素。這是一次全國性、跨學科的學術會議,與會學者提供了關于“科技變革與人文創新”的諸多高質量研究成果,必將推進該學科領域的進展與深化。

  西南科技大學文學與藝術學院院長鄭劍平在致辭中介紹了西南科技大學文學與藝術學院學科建設等基本情況并歡迎各位學者到綿陽參會。教育部高等學校社會科學發展研究中心副主任、《中國高校社會科學》副總編輯楊海英主持會議。

會議開幕式 會議主辦方供圖

會議現場 會議主辦方供圖

與會專家學者合影 會議主辦方供圖

作者簡介

姓名:周冰 李金花 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻