拳交原千寻

 首頁 >> 文學 >> 學術資訊
關注詩性美學新領域
2021年04月09日 09:16 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:段丹潔 劉姝言 字號
2021年04月09日 09:16
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:段丹潔 劉姝言

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報訊 (記者段丹潔 通訊員劉姝言)第二屆中國詩性美學暨心心美學高端論壇近日在廣西桂林舉行。與會學者圍繞“天人合一與心心美學”等議題展開深入研討。

  廣西師范大學文學院教授丁來先表示,心心存在美學簡稱“心心美學”或詩學,其立足于人們切實的細致自明的存在體驗,立足于人們對虛假的過分物化經驗追求的克服。

  中國人民大學哲學系教授王旭曉表示,心心美學從天心人心的相通性談起,進一步突出了心的力量和探尋,是對中國傳統文化中信仰和力量的發掘。心心美學強調美學(詩學)要對人的心靈進行謳歌,而人的心靈也是人的本真之所在。當前,美學濫用現象造成人們對美的理解膚淺化、庸俗化,因此,探索“心心美學”具有重要意義。中國社會科學院外國文學研究所研究員黨圣元認為,心心美學聚焦的問題,是面對學科和時代發展需要深入思考的問題。我們應在古今中外哲學之間打通路徑,尋找天心人心的貫通之處。

  “心心美學是一場生命體驗的對話?!闭憬髮W教授俞建文談到,心心美學是將東西方圣賢們的智慧融化在天人合一、以人為本的境地,開辟出新的學術系統和認知思維。浙江大學傳媒與國際文化學院教授王杰認為,當代美學可以從哲學、社會學、人類學、自然科學等路徑深化研究。

  論壇由廣西人文社會科學發展研究中心、廣西師范大學文學院/新聞與傳播學院主辦。

作者簡介

姓名:段丹潔 劉姝言 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻