拳交原千寻

 首頁 >> 文學 >> 報刊文選
明德以引領風尚:新時代文藝批評的倫理道德維度
2021年04月11日 17:26 來源:中國藝術報 作者:謝納 字號
2021年04月11日 17:26
來源:中國藝術報 作者:謝納

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  近年來,習近平總書記在關于文藝工作的系列重要論述中多次強調文藝創作與倫理道德的內在統一性,倡導文學藝術家堅持“用明德引領風尚”以創作出“為時代畫像、為時代立傳、為時代明德”的優秀藝術作品,提出了新時代文學藝術的倫理道德要求和鑒賞批評標準。在新時代,重申文藝批評的道德倫理維度是社會歷史發展的時代要求。

  從文藝批評的歷史看,古今中外許多文學藝術家和理論家都十分重視美與善的統一,秉持文藝批評的倫理道德維度,認為文學藝術應該具有符合時代要求的倫理道德意識。在中國古代文藝理論與批評傳統中,以孔子為代表的儒家文化傳統,始終強調盡善盡美的美善統一的批評標準,將文藝的價值觀念歸依于儒家的倫理道德規范,如漢代《毛詩序》所說“發乎情,止乎禮義”,就是要求文學藝術要以情化人、以美教人,達成“經夫婦,成孝敬,厚人倫,美教化,移風俗”的社會倫理教化目的。這些思想后來發展為“文以載道”的文學藝術理念,形成了源遠流長的文藝道德批評傳統。在西方文藝理論與批評傳統中,注重文藝的倫理道德批評維度也同樣源遠流長。亞里士多德則強調:“美是一種善,其所以引起快感,正因為它是善?!蓖ㄟ^善來證明美的合理合法性,提出了美善統一的文藝價值觀念。而古羅馬時期的賀拉斯從道德主義立場出發,提出了“寓教于樂”的批評原則,認為應該寓道德教育于審美愉悅之中,成為西方文藝道德批評的經典規范。

  新時代文藝的倫理道德批評以社會主義核心價值觀為基本準則,以符合人類生存發展為共同追求,以傳統向現代轉換為歷史語境,是全民共同遵循的基本道德規范和價值尺度的高度凝練,其具體表現為時代性、傳統性和普適性三個重要特征。

  新時代文藝倫理道德批評的時代性特征。作為時代性的道德規范和價值尺度,提倡文藝批評的倫理道德維度是在新的歷史條件下,在繼承傳統倫理道德觀念的基礎上,所提出的新的文藝批評道德價值體系。文藝創作與文藝批評作為一種時代的精神表征,作為一種文化創造,勢必要體現自己時代的倫理道德共識,并努力將其價值意義以藝術審美的方式呈現出來。文藝是時代精神的審美表達,任何文藝創作與文藝批評都離不開對時代的密切關注,缺少時代精神的文藝創作也勢必要喪失其存在的合理價值。因此,文藝倫理道德批評從當代道德立場出發,對文藝作品進行道德倫理的價值判斷,既是文藝社會功能的體現,又是文藝時代特征的表征。在當代中國,以社會主義核心價值觀作為文藝批評的倫理道德要求,是符合文藝發展的時代性追求的,它可以保障文藝的社會功能的實現,不僅有利于展示出文藝的時代性特征,同時,它也有利于文藝創造出具有永恒魅力的文化藝術產品。因為,作為文藝批評的倫理道德意識,是對真善美的追求,對假丑惡的擯棄,它不僅是人類所共有的倫理道德追尋,也是人類所共有的文化價值追尋,因此,也是當今時代文藝創作與文藝批評的審美價值追求。

  新時代文藝倫理道德批評的傳統性特征。作為傳統繼承的道德規范和價值尺度,文藝批評的倫理道德維度是在繼承人類傳統倫理道德價值觀念的基礎上,所提出的具有內在文化內涵的道德價值體系。顯然,新時代文藝倫理道德批評的提出具有鮮明的時代針對性,它所倡導的道德操守是一種時代風范的價值要求,但任何時代的倫理道德文化都是在繼承人類傳統價值觀念的基礎上完成的。正如文化需要歷史的傳承性一樣,倫理道德價值同樣需要歷史的傳承。中國是禮儀之邦,中華民族是有著五千年文化歷史的優秀民族,儒家思想一直致力于建立起理想的倫理道德世界。早期儒家就提出了“禮、義、廉、恥”的道德觀,后來又發展為以“孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥”為內容的“八德”,并成為中華傳統美德的主要內容,積淀為中華傳統倫理道德的文化心理結構。今天,我們提倡文藝批評的倫理道德維度,將中華民族傳統美德與時代精神有機結合起來,既體現了對傳統美德的繼承,又反映了時代的當下要求,為公民道德樹起了新的標桿。改革開放以來,我國的綜合國力得到了很大提高,人民群眾的生活有了翻天覆地的變化,但一些優秀傳統文化卻逐漸遠離了我們的生活。因此,弘揚優秀傳統文化道德,重建價值信仰體系,增強文化自信,就成為新時代所賦予文學藝術的神圣使命。作為一種文化創造活動,文藝創作和文藝批評離不開傳統的文化傳承性,只有具有深厚的文化歷史積淀,文藝作品才可能具有永恒的藝術魅力。

  新時代文藝倫理道德批評的普適性特征。作為普適性的道德規范和價值尺度,提倡文藝批評的倫理道德維度是一種要求全民共同遵循的行為規范和價值觀念。雖然,現代社會生活越來越復雜多樣,每個人都有選擇自己生活方式的自由,但作為社會整體中的個人,其基本道德行為和價值選擇,都不能離開社會公共領域的基本道德原則,這一基本的道德原則是建立在全民共識的普遍性基礎上的,因此,它是一種基礎性的倫理道德要求。無論在何種時代、何種社會,顛倒是非、以丑為美、以惡為善、以恥為榮,都會導致社會秩序的混亂、價值尺度的顛覆和道德倫理的淪喪。愛國、敬業、誠信、友善,是一個有機整體,是一條基本道德底線,也是新時代推舉的社會風尚規范。這些道德倫理的提倡和要求,關系到國家的前途和人民的幸福,關系到社會的安定和個人的命運。因此,要在全社會形成一種倫理道德的共識,讓人們明是非、知善惡、辨美丑,讓至善的觀念成為每個人做人行事的基本準則,滲透在整個社會生活之中。文藝批評有責任和義務,從理性反思的高度,對文藝創作提出倫理道德價值的評估。普適性的倫理道德價值,是文化之所以具有永恒魅力的必要條件之一,這就要求文藝批評應該以普適性價值為尺度,對文學藝術創作提出正確的價值判斷,以確保文學藝術具有恒久的藝術魅力和文化價值。

  最后,需要指出的是,在我們強調倫理道德構成文藝的批評意識的同時,應該看到兩者畢竟是不同形式的文化。文藝批評與道德批評雖然有著內在的緊密關聯,但文學藝術活動并非是道德活動本身,審美價值判斷也不能簡單地等同于道德價值判斷,這是我們強調文藝批評的倫理道德維度時,所必須明了的。因此,只有辯證地理解文藝批評與道德批評的關系,才可能處理好文學藝術與倫理道德、審美價值與道德價值的關系,確保文學藝術創作的健康發展。文藝是以感性的、直覺的形式,通過客觀生活再現和主體情思的表現,讓人在怡情悅目的審美享受中升華精神境界。因此,文藝的道德倫理批評并不等同于必須將文藝放在道德的法庭上進行審理判決。在創作方面,倫理道德的表達也必須以審美化的方式來呈現。如果僅僅用道德評價代替審美評價,就會喪失藝術的自律性,使文學藝術作品成為道德觀念的圖解和道德律令的說教。道德倫理觀念的表達在文學藝術創作中應該遵循“寓教于樂”的審美原則。在文藝的審美創造中,道德價值評價不能游離于審美價值評價,只有將道德價值理想轉化為審美價值理想時,才可能更好地實現“寓教于樂”的文化功能。新時代對文藝批評的倫理道德要求,應達到藝術審美與倫理道德的高度統一,達到恩格斯所說的“較大的思想深度和意識到的歷史內容……情節的生動性和豐富性的完美的融合”。

  總之,文藝的倫理批評或道德批評,來自于文藝與道德之間的內在必然聯系。文藝批評倫理道德維度的提出,是符合新時代社會歷史發展要求,在繼承人類傳統倫理價值的基礎上,高度凝練的具有普遍性或普適性的文學藝術創作所應該共同遵循的基本道德規范和價值尺度。

 

 ?。ㄗ髡呦禆|北大學藝術學院藝術學理論系主任、教授、博士生導師)

作者簡介

姓名:謝納 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻