拳交原千寻

 首頁 >> 文化建設 >> 頭條新聞
讓革命文物煥發全新的生機與活力
2021年04月01日 12:22 來源:未來網 作者:田野 字號
2021年04月01日 12:22
來源:未來網 作者:田野
關鍵詞:革命事業;奮斗;黨史

內容摘要:革命文物是與黨的革命歷程密切相關的、具有鮮明的時代印記和精神底蘊的有形的物質資源。

關鍵詞:革命事業;奮斗;黨史

作者簡介:

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承載黨和人民英勇奮斗的光榮歷史,記載中國革命的偉大歷程和感人事跡,是黨和國家的寶貴財富,是弘揚革命傳統和革命文化、加強社會主義精神文明建設、激發愛國熱情、振奮民族精神的生動教材。

  革命文物是與黨的革命歷程密切相關的、具有鮮明的時代印記和精神底蘊的有形的物質資源。在黨領導革命的過程中,涌現出一大批舍生忘死的革命先烈,召開過許多次意義重大的黨內會議,發生了無數件影響深遠的歷史事件,與這些重要人物、重要會議、重要事件相關,形成了浩如煙海的革命文物。先烈故居、會議舊址、文獻書籍、生活工作用品等革命文物,因歷史的沉淀和革命的浸染而顯得尤為珍貴。

  從革命文物中重溫厚重的歷史記憶。作為革命事業的親歷者、見證者,革命文物是幫助我們回顧黨的革命歷史,增強對黨的情感認同的重要物質依托。一件件革命文物默默地重現曾經真實發生過的歷史,這種身臨其境所帶來的震撼感、真實感,是文字描述所不能代替的。走進韶山毛澤東同志故居,能切身體驗到少年毛澤東的生活環境以及成長過程,更能加深對他那首充滿豪情與壯志的詩——“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還。埋骨何須桑梓地,人生無處不青山”的理解與感悟;走進武漢八七會議會址,大革命失敗后嚴峻的革命形勢以及黨和革命事業面臨生死存亡的緊要關頭所帶給人們的緊張感、壓抑感油然而生,從中更能深刻地理解開展土地革命和武裝斗爭的必要性……

  今年是中國共產黨成立一百周年,當前,黨史學習教育的大幕已然拉開。開展黨史學習教育,一定要用好革命文物這份生動的教材,通過參觀革命文物展覽來深化黨史學習教育實效,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,從中重溫歷史記憶,不忘來時的路。

  從革命文物中領悟偉大的革命精神。物質是精神的載體,革命文物承載著偉大的革命精神,并因其存在而使得革命精神歷久彌堅,愈加生動。浙江嘉興南湖,小小紅船承載千鈞重任,在其之上,誕生了中國共產黨,更孕育著紅船精神——開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神;湖南郴州,半條被子記載軍民情誼,紅軍心系群眾冷暖,與人民群眾風雨同舟。人民群眾擁軍愛黨,悠悠幾十載,依然心系曾經的紅軍“親人”?!鞍霔l被子”精神,是把人民群眾放在心中最高位置的生動寫照,是為民情懷的高度凝練和集中表達;河北西柏坡,黨中央領導人民解放全中國的“最后一個農村指揮所”,在波瀾壯闊的革命實踐中,孕育形成了以“兩個務必”為核心的西柏坡精神。參觀西柏坡紀念館,對為了人民、依靠人民的公仆精神,敢于斗爭、敢于勝利的進取精神,政治協商、團結合作的民主精神,立規嚴紀、集中統一的看齊精神,謙虛謹慎、艱苦奮斗的趕考精神的理解進一步加深。

  要充分發掘、總結凝練革命文物所蘊含的革命精神,為靜默的革命文物賦予豐富的內涵和鮮活的生命,利用革命文物開展好黨史學習教育,進而傳承革命精神,賡續紅色基因。

  從革命文物中激發磅礴的奮斗力量。風譎云詭的革命年代,一代代共產黨人為了實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的目標而頑強拼搏、努力奮斗、流血犧牲,終于換來了革命事業的偉大勝利。革命文物從歷史中走來,身上滿滿鐫刻著奮斗的印記。歷史的接力棒一代代傳承下去,傳到我們手中。和平年代,我們的發展環境已不像革命年代那樣戰火紛飛,我們也不像革命先烈那樣隨時都要面臨生死考驗,但為了黨和人民的事業而不懈奮斗的精神實質是一致的。當前,我們肩上的擔子依然十分沉重,手中的任務依然十分艱巨,腳下,依然還有很長的路需要走。在前行的過程中,風險挑戰有之,挫折坎坷有之,艱難險阻有之,我們要接續努力,從革命文物中激發磅礴的奮斗力量,保持一往無前的奮斗姿態,錘煉攻堅克難的斗爭本領,將前人未竟的事業堅持下去。如今,全面建設社會主義現代化國家的新征程已然開啟,中華民族偉大復興的勝利曙光就在不遠的前方。

  革命文物承載著過去,影響著現在,啟迪著未來,是我們的寶貴財富。要切實做好革命文物保護利用工作,深入挖掘革命文物背后的內涵,發揮好革命文物在黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育等方面的重要作用,激發廣大干部群眾的精神力量。我們堅信,在風云激蕩的革命年代存留下來的文物,一定能煥發出全新的生機與活力。(田野)

作者簡介

姓名:田野 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻