拳交原千寻

 首頁 >> 文化建設 >> 非遺民俗
二里頭夏都遺址博物館數字館:觸摸“最早的中國”
2021年04月13日 15:13 來源:光明日報 作者:王美瑩、王勝昔、宋喜群、王斯敏 字號
2021年04月13日 15:13
來源:光明日報 作者:王美瑩、王勝昔、宋喜群、王斯敏

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

  【沉浸者說】駕一葉科技之舟駛入歷史長河,會有怎樣的奇妙體驗?不久前,二里頭夏都遺址博物館數字館正式投入運行,不少觀眾慕名而來,在一個個兼具科技性、人文性的互動場景中穿越數千年,觸摸“最早的中國”。實地感受如何?且聽幾位感受者親身講述。

  二里頭夏都遺址博物館講解員孫晨嬌: “震撼!我迫不及待地想和觀眾們分享”

  作為博物館講解員,我有幸成為二里頭夏都遺址博物館數字館的首批觀眾。盡管參觀前已經做好心理準備,但還是被瞬間驚艷了。

  數字館就在博物館二樓,主題是“‘最早中國’探尋之旅”,由“最早中國”“赫赫夏都”“敬天法地”“王室巧作”“探秘未知”五大篇章組成。走進序廳,巨大的三折幕上影像撲面而來,立刻把我帶到了3800多年前。在“最早中國”展示區,我被充滿科技感的三維特效包圍著,二里頭遺址諸多的“中國之最”在身邊顯現:最早的城市干道網、最早的宮城、最早的中軸線布局宮殿建筑群、最早的青銅禮樂器群、最早的青銅器鑄造作坊、最早的綠松石器制造作坊、最早的青銅近戰兵器、被譽為“華夏第一龍”的綠松石龍形器……

  帶著震撼與好奇,我走進“赫赫夏都”展示區。在這里,天花板、地面和中間四面屏幕融為一體,37臺投影機打造出一個沉浸式的三維影像空間。夏王朝的國家大事在眼前一一上演,征戰時的恢宏氣勢、夏王車輦儀仗的盛大威武、王室儀典的不凡氣派,令人恍若身臨夏都。

  移步換景,每一步都像是真正走進了歷史深處。我迫不及待地想和觀眾們分享這種游覽體驗,一起沉浸于古老歷史中,品賞傳統之美。

  西安某研學機構領隊李魏:恍如穿越,孩子們一定會覺得很神奇

  二里頭夏都遺址博物館是我們新增的研學線路,暑假期間很受青少年學員歡迎??吹綌底逐^運行的公告,我當即從西安趕了過來,準備親身體驗一把。

  在“敬天法地”體驗劇場內,大屏上是夏王朝先民求雨的數字模擬影像。隨著刮風、下雨、閃電等場景轉換,我清楚地感覺到有風刮在臉上,有雨水打在身上,有閃電在眼前瞬間綻放,似乎進入了屏幕中,和先民們一起莊嚴敬拜。這種“穿越”體驗,孩子們一定會覺得很神奇!工作人員介紹,這種逼真的體驗效果,來自劇場上方安裝的風機、雨機、閃電機等特效裝置。

  在“王室巧作”展示區,可以一邊看先民們制作器具,一邊通過手勢感應互動裝置“親身參與”。我嘗試了一把青銅器、綠松石器的制作過程,感覺挺好玩兒?!疤矫匚粗闭故緟^也有“黑科技”,只要輕輕觸碰墻面水流中的文物影像,L形的流水地幕就會播放二里頭獸面紋的代表動物、關于陶片刻符的文字猜想等影片。

  對孩子們來說,運用豐富科技手段的互動式場景體驗比邊走邊看的傳統參觀形式更能激發興趣。博物館數字化發展趨勢勢不可當,期待更多的歷史借助科技“活”起來,環繞在我們身邊。

  鄭州文史愛好者、數字館觀眾周新笠:做“劇中人”,透過手機屏幕游夏都

  除了數字館,二里頭考古遺址公園新上線的遺址區VR項目也很有意思。我已經把體驗二維碼發給了親朋好友,大家只要掃一掃碼,即便不在現場、沒戴VR眼鏡,也可以透過屏幕漫游夏都,以“劇中人”的真實感,了解二里頭一號宮殿區域遺址的歷史背景、建筑規制、后世影響等等。

  我對二里頭一號宮殿特別感興趣??脊叛芯空J為,它開了我國歷代宮殿建筑的先河,紫禁城延續的也是二里頭一號宮殿的格局。進入體驗場景后,從手機屏幕上可以看到遺址全景,就像是從高空往下看,遠處的山、近處的樹盡收眼底。按照屏幕上的提示,可以選擇宮殿正門、庭院、作坊等場景逐一瀏覽。比如,走進一座正在修建的宮殿,建造者們正在揮汗如雨、全力工作,他們身后,銅爵、玉圭等禮器伸手可及。有趣的是,場景里的天空和二里頭遺址的實時天空是一致的,在手機里看到的天空,就是此時此刻二里頭遺址上空的模樣。

  應用數字技術,文物展出變得更加安全,也更可親可近。沉浸其間,自然會對傳統文化心生親近,并盼望著能有更多了解。

  項目團隊:光明日報記者 王美瑩、王勝昔、宋喜群、王斯敏

  光明日報通訊員 智慧

作者簡介

姓名:王美瑩、王勝昔、宋喜群、王斯敏 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻