拳交原千寻

 首頁 >> 文化建設 >> 本網原創
【聚焦政策中國】建設國家黃河歷史文化主地標城市的對策研究
2021年04月12日 14:33 來源:中國社會科學網 作者:王運濤 字號
2021年04月12日 14:33
來源:中國社會科學網 作者:王運濤
關鍵詞:黃河文化;黃河文化傳播;主地標城市

內容摘要:沿黃城市是傳承黃河文化、講好黃河故事的重要載體。

關鍵詞:黃河文化;黃河文化傳播;主地標城市

作者簡介:

  摘要:沿黃城市是傳承黃河文化、講好黃河故事的重要載體。作為規模體量最大的沿黃城市,鄭州市利用自身資源基礎和優勢條件建設國家黃河歷史文化主地標城市,是為國家中心城市培“根”鑄“魂”的重要舉措,符合國家、河南省委的戰略要求,切合鄭州市的實際和發展方向。打造新時代的“黃河之都”,建設國家黃河歷史文化主地標城市,鄭州市可在系統挖掘與研究黃河文化、集中展示與呈現黃河文化、靈活轉化與發展黃河文化、積極傳播與推廣黃河文化方面發力,著力做好“黃河文化”的核心敘述者、傳播者和引領者,構筑更具影響力和輻射力的黃河文化高地。

  關鍵詞:黃河文化;黃河文化傳播;主地標城市

  習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上提出:“要推進黃河文化遺產的系統保護,深入挖掘黃河文化蘊含的時代價值,講好黃河故事,延續歷史文脈,堅定文化自信,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚精神力量?!毖攸S城市是傳承黃河文化、講好黃河故事的重要載體。作為黃河沿線規模體量最大的城市,[1]鄭州市具有豐富的黃河歷史文化資源,具備打造“黃河之都”、建設國家黃河歷史文化主地標城市的基礎和優勢條件。加快國家黃河歷史文化主地標城市建設,符合國家、河南省委的戰略要求,切合鄭州市的實際和發展方向,是提高城市綜合競爭力、實現可持續發展的必然選擇。按照習近平總書記提出的“要讓文物說話,讓歷史說話,讓文化說話”的要求,鄭州市需肩負起“黃河文化”核心敘述者、傳播者和引領者的歷史使命,全面打響“黃河文化”品牌,持續在黃河文化的挖掘與研究、展示與呈現、轉化與發展、傳播與推廣上發力,積極發揮國家中心城市的示范引領作用。

  一、講實黃河故事,著力在黃河文化的挖掘與研究上下功夫

  黃河文化的形成非一時一地之功,是古今黃河流域多民族人民在與自然的交互作用中共同創造的。加強對黃河文化的研究闡釋,深度挖掘黃河歷史文化資源,研究、傳承、弘揚黃河文化,這既是黃河生態保護和高質量發展的客觀要求,也是促進黃河事業和諧健康發展的必然趨勢。[2]作為古代中國政治、經濟、軍事、科技、思想的中心和重心,鄭州市在黃河文化傳承方面有著深厚的積淀,做好黃河文化的挖掘與研究工作,既是講實黃河故事的重要前提,也是堅定文化自信的內在要求。

 ?。ㄒ唬┩诰蚝?、闡釋好黃河文化的時代價值

  根據鄭州的歷史文化地位,依托“天地之中”的區位優勢,深入挖掘黃河文化資源和內涵,彰顯“黃河之都”的獨特魅力,鄭州應在三個關鍵點上著力:一是打造“核心區”。加快落實《鄭州市加強文物保護利用改革實施方案》,以“華夏文明之源、黃河文化之魂”為主題,以“一帶三核”(打造黃河文化帶和“天地之中”文化核心展示區、黃帝文化核心展示區、鄭州商代王城文化核心展示區)為抓手,系統梳理、深入挖掘黃河歷史文化遺址的時代價值,講“更有料”的“黃河故事”。二是嵌入多主題。結合鄉村振興、美麗鄉村、文旅融合、民俗文化、自然生態等主題,依托鄭州現有文化資源,發揮各級智庫和地方高校人才優勢,多視角挖掘好、闡釋好黃河文化的人文價值、經濟價值、生態價值和社會價值等豐富內涵,講“看得見”的“黃河故事”。三是突出“鄭”元素。深入挖掘鄭州黃河文化品牌特征,既要兼顧“面”,更要突出 “點”,這個“點”就是鄭州的特色優勢資源,要用足鄭州的特色文化、特色資源和特色產業,講好“突出鄭州特色”的黃河故事。

 ?。ǘ┱砗?、研究好黃河文化的歷史文脈

  黃河文化有著豐富的歷史內涵,治黃工程文獻和歷代治黃工程遺跡構成了鄭州文化建設極富特色的歷史資源。圍繞系統保護好黃河的文化遺產,整理研究好黃河文化的歷史文脈,持續挖掘黃河歷史文化資源和歷史文化精神,是鄭州繁榮新時代哲學社會科學的時代使命。整理好、研究好黃河文化的歷史文脈,具體可從以下方面加以探索:一是發布政府招標課題。依托鄭州市各級智庫,加強對歷代治黃工程遺跡、歷史治黃工程文獻的全面搜集、科學整理、系統研究以及數據化處理,通過整理和研究的方式實現系統保護。目前在對歷代治黃工程遺跡、歷史治黃工程文獻進行挖掘和創新方面仍然存在較大的空間,實現系統保護亦迫在眉睫。[3]二是發揮研究基地的作用??蓢L試委托“黃河文化新媒體傳播研究中心”等鄭州市哲學社會科學研究基地,系統整理、全面研究黃河文化的歷史文脈,深入挖掘黃河文化中的典故、意義、美感價值。三是拓展協同研究空間。圍繞保護、傳承、弘揚,拓展文學、文物、文化、文明一體化運作研究空間,深入闡釋蘊含其中的思想精髓、道德追求、人文精神,形成系統的黃河文明話語體系,[4]為持續拓展黃河文化研究空間、推進黃河文化資源開發利用奠定堅實基礎。

 ?。ㄈ┍Wo好、傳承好黃河文化的遺產資源

  黃河文化的遺產資源是鄭州經濟社會發展的重要文化資源。建設國家黃河歷史文化主地標城市,既是鄭州城市社會經濟發展的路徑選擇,也是國家區域政策積極引導的結果。首先,在形成產業發展新模式方面,可加強技術創新、人才引進和資本集中,加快文化企業孵化器、科研平臺和人才團隊建設,持續推進黃河文化遺址資源開發利用。在加強黃河文化遺產保護、延續黃河文化遺產真實性和獨特性的基礎上,通過建立配套的文化經營、流通和銷售的市場體系,加快文化產業轉型升級,增強黃河文化遺產的附加值,強化滿足市場需求的比較優勢和供給能力,形成保護與開發并重的產業化發展新模式。其次,在打造全域旅游新業態方面,堅持山水林田湖路村綜合整治,加快“3年100處以上遺址生態文化公園”建設,推進黃河文化遺產系統保護的同時,切實發揮好新時代鄭州旅游業的重要引擎作用,著力發展精品民宿、文化研學、生態觀光、非遺展示、田園體驗等全域旅游新業態,把歷史文化遺產資源轉化為實際的文化發展優勢。最后,在構建融合發展新格局方面,依托鄭州黃河文化的資源優勢和區位優勢,挖掘黃河文化資源的市場價值和社會效益,做好黃河歷史文化遺產保護傳承整體規劃,加快整合黃河沿線歷史文化遺產項目,打造點線面結合、高水平高層次的文化區域,構建遺址保護與生態文明建設、民生文化需求、文旅商結合的融合發展新格局。

  二、講精黃河故事,著力在黃河文化展示與呈現上下功夫

  學習與研究是展示與呈現的前提和基礎,展示與呈現又是學習與研究的目的和意義。鄭州故事是黃河故事的絢麗篇章,千百年來為黃河文脈的綿延持續注入了深厚的內涵與活力。鄭州在“沿黃城市故事會”中要突出個性化、注重精品化、提升參與性,既注重黃河文化的內在共性,又突出鄭州地區的個性;既要在文化共享上找資源,更要在特色互補上找優勢;要積極利用新的載體、搭建新的平臺,豐富黃河文化的展示與呈現,促進黃河文化的繁榮興盛,彰顯黃河歷史文化主地標古都魅力。

 ?。ㄒ唬┰谌诤蟿撔轮姓故竞命S河文化的“盛世美顏”

  通過提升原創能力、增加科技含量、突出產業特色等方式,鄭州在實踐中探尋有效激發黃河文化資源釋放更大魅力的獨特方式。一是打造“唐宮夜宴”式文化力作??偨Y《唐宮夜宴》和《河南博物館奇妙夜》的成功經驗,通過挖深度提升感染力,用好“5G+AR”等技術手段,有效擴展文創作品表達空間,讓黃河文化“活”起來,趁勢打造一批好的文化精品力作。點爆熱搜的牛年春晚歌舞作品《唐宮夜宴》,為黃河文化“活”起來的融合創新提供了“河南樣本”。截至農歷正月十五,《唐宮夜宴》的微博總閱讀量超過20億。其成功“出圈”,除了作品自身的優秀基因外,電視編導的再創造,[5]尤其是充分運用現代技術手段提升作品的寓意深度,完美地呈現出了“唐朝少女的博物館奇妙夜之旅”。二是擦亮“民族根·黃河魂”的文旅品牌。鄭州地處中華腹地,九省通衢、聯結八方,在古代曾被稱為“天地之中”,如今的鄭州更以“米”字型高鐵樞紐城市聞名于世,在文旅深度融合發展方面具有得天獨厚的優勢。要發揮鄭州資源優勢和區位優勢,以項目建設帶動文化旅游品牌建設,以商代王城遺址保護開發為契機,以強烈的黃河文化意識為指引,利用黃帝文化、嵩山文化、商都文化、詩圣文化等遺產資源,打造一批能把游客“吸引來、留得住、玩得嗨、還想來”的文旅項目。如積極推進“只有河南”主題演藝公園、建業電影小鎮、列子小鎮、西泰山千稼集等一批重點項目建設,培育一批可供深入進行文化體驗的民俗節慶和文旅產品,打造體驗型、實景化、沉浸式的精品文化之旅。三是唱響美麗鄉村鄭州品牌。用開放的視野對黃河文化帶風物民俗進行審美觀照,在設計、規劃和建設上,要注重突出鄉村的“美色與顏值”。堅持以文化資源為內涵,以旅游業態為載體,結合自然資源、歷史遺存、人文風俗等優勢,加強靜態展示和動態呈現,因地制宜、因勢利導地建設美麗鄉村,為新時代的黃河故事增光添彩。突出一村一風格,一村一特色,如在鞏義市河洛鎮結合黃河、洛河清濁二水激蕩交融形成的太極奇觀,建設神話旅游村等。

 ?。ǘ┰趨^域聯動中呈現好黃河文化的“一脈相承”

  黃河之濱的西安、洛陽、開封、鄭州、安陽同屬“八大古都”,各美其美固然美,美美與共更出彩。一是彰顯黃河歷史文化主地標古都魅力。認真梳理鄭州黃河故事脈絡,依托黃河文化帶、環嵩山文化帶,集中優勢資源打造黃河歷史文化主地標城市重點景區,合力做好黃河文章、講好黃河故事。立足鄭州得天獨厚的地理位置和四通八達的交通樞紐,建立結構合理、布局科學、優勢突出的文化產業體系,主動做好市域內的生態保護、沿河景觀、產業布局、文化傳承等融合發展的大文章,充分彰顯“華夏之源、黃河之魂”的國家黃河歷史文化主地標古都形象。二是增強區域中心城市輻射帶動能力。作為中原城市群發展“一核四軸四區”網絡化空間格局的核心,通過設施共建、資源共有、活動協作、成果共享,在提升合作效能和水平上下功夫,主導做好“三座城、三百里、三千年”的大文章?!短茖m夜宴》編導陳琳認為,隨著民眾對文化類產品審美水平的提升,在文藝作品中展示中原個性,是藝術工作者在文化傳承上的使命擔當。2021年元宵節特別節目《河南博物院元宵奇妙夜》繼《唐宮夜宴》后再次爆紅,主要得益于通過《唐宮夜宴》中小姐姐們的串場,巧妙地融合了河南鄭州、洛陽、開封等各地多個知名歷史文物和建筑,用心做好“三座城、三百里、三千年”的大文章,實現了讓文物“活”起來。三是發揮國家中心城市示范引領作用。重視服務經濟、循環經濟、體驗經濟的有機融合,積極在文化共享上找資源,在特色互補上找優勢,以文化共識為牽引實現利益協同,通過加強鄭州與其他沿黃城市在拓展共建演藝、旅游產業鏈方面的合作,協同做好服務經濟、循環經濟、體驗經濟融合發展的大文章,在區域聯動中堅持保護與利用相統一、傳承與創新相融合,在提升合作效能和水平上下功夫,讓“一脈相承”的黃河文化相映生輝,為唱響“黃河交響曲”提供有力支撐、書寫傳奇故事。

 ?。ㄈ┰趨⑴c互動中喚醒黃河文化的美好回憶

  要持續探索黃河故事吸引受眾的互動形式,不斷增強公眾的深度體驗或者代入感。具體來說,可從營造“人在畫中游”的觀光體驗入手。堅持系統謀劃、融合銜接、突出特色、打造品牌,整合串聯現有文化資源打造黃河歷史文化主地標城市重點景區和精品文旅項目,借助圖文、影像等媒體形式增強黃河故事的吸引力,增強游客的深度體驗和代入感。其次,增強“可參與化”的深度體驗。在各個旅游景區積極開發可參與化體驗項目,培育一批可供深度體驗的民俗節慶和文旅產品,打造沉浸式、體驗型、實景化的精品文化之旅,著力從味覺、視覺、知覺立體化喚醒游客對“黃河之都”的美好印象。例如在少林武術產業園開辟專門的游客武術學習體驗區,免費向游客傳授簡單的少林武術,使游客有機會真正體會少林武術的博大精深。再次,嘗試留住“曾經擁有”的巔峰體驗。當“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”成為世人的情感訴求時,每個人都會有為靈魂接續文化血脈、尋找心靈故鄉的沖動。要結合山明水秀的旅游資源,利用文化創意設計,通過情節化設計集中展現鄭州歷史人文、非物質文化遺產的豐富內涵,借助圖文、影像等媒體形式,讓游客留住“老家河南、根在中原”的美好回憶。

  三、講活黃河故事,著力在黃河文化轉化與發展上下功夫

  習近平總書記在談到弘揚中華優秀傳統文化時強調,“要處理好繼承和創造性發展的關系,重點做好創造性轉化和創新性發展”。[6]講活黃河故事,要基于鄭州黃河歷史文化特色進行歷史文化名城的整合開發,以文化保護規劃為抓手實現價值轉化,高水平打造商代王城遺址歷史文化區核心板塊,通過黃河文化的轉化與發展打造一批具有黃河文化特色、黃河文化標識、黃河文化內涵的文化品牌,形成城市歷史文化新地標。

 ?。ㄒ唬﹦撛煨赞D化讓黃河文化“細藤結碩果”

  講活黃河故事,要完善黃河文化保護體制機制,把黃河文化作為鄭州古都文化的內在基因來傳承弘揚。充分利用現有的文化資源和文化產業,加快黃河文化的創造性轉化、創新性發展,推動鄭州文化產業實現更高質量發展、培育更強比較優勢。完善黃河文化保護體制機制,需加快落實《鄭州市加強文物保護利用改革實施方案》要求,進一步加強全市文物保護利用和文化遺產保護傳承,在此基礎上深化黃河文化遺產保護、文化產業創新、文化旅游融合,加快黃河文化的創造性轉化。實施歷史文化名城開發工程,可依托鄭州四通八達的區位優勢和文化資源優勢,打好高水平塑造黃河歷史文化主地標的“組合拳”,如依托黃河博物館展現黃河歷史文化文脈,依托鄭州黃河文化公園開發新的文創作品,依托黃河文化帶建好美麗鄉村示范帶,努力把文化產業資源轉化為文化發展優勢,進而深化黃河文化遺產保護、文化產業創新、文化旅游融合,打造鄭州國家中心城市的文化名片。打造黃河歷史文化傳播新路徑,探索建設黃河文化帶、大運河文化帶和黃河國家博物館等一批國家考古遺址公園和精品博物館,推出一批具有影響力的黃河文化旅游產品。如河南博物院推出的文創產品“考古盲盒”,通過讓人在家“挖文物”,體驗到考古的樂趣,迅速成為“網紅”爆款,對于傳播黃河文化具有重要啟示意義。

 ?。ǘ﹦撔滦园l展讓黃河文化“老樹開新花”

  黃河文化具有豐富的歷史文化價值,利用黃河文化傳承助力鄭州國家中心城市建設,既要在國家總的大政方針和戰略背景中去設計,也要從服務當地經濟社會建設的角度去謀劃。黃河文化與國家戰略的交匯,不僅要求處于黃河文化核心區與主體區的鄭州,自覺融入到黃河流域生態保護與高質量發展的國家戰略之中,而且還要求其利用自身文化資源優勢,講好黃河故事、打造新時代中原文化品牌,筑就文化高地、大力提升中原文化在國家戰略中的文化影響力與凝聚力。首先,可在文化創意、載體創新上下功夫。通過鄉村形態、產業構成、運行模式等方面的創新,讓美麗鄉村建設為城市修補、生態修復、產業修繕提供有力支撐,用文創精品點亮美麗鄉村之魂,用影視手法將鄭州的黃河歷史文化遺產資源轉化為老百姓聽得懂、講得清的黃河故事,推動鄭州在“古都黃河故事大賽”中脫穎而出。其次,在地標建筑、故事新講上下功夫。圍繞黃河文化帶、環嵩山文化帶,打造具有黃河歷史文化主地標古都特色的地方獨特景觀,通過貫通古今打動人心,講好鄭州黃河故事;通過多維度、全方位、立體化開拓傳播途徑、豐富傳播方式,講好黃河故事的“昨天、今天和明天”,講好鄭州在黃河故事里的歷史和未來,讓鄭州在新時代黃河故事里的角色更加出彩。最后,在彰顯特色、打造品牌上下功夫。要持續增強自身的黃河文化傳播實力,如在講述黃河故事中巧妙融合少林功夫、名人故事等鄭州元素,持續做好春晚的“黃河文化主題”節目,擴大黃河文化品牌中風華“鄭”茂的影響力。通過巧妙新穎的創意,賦予黃河更加生動的文化形象,把黃河故事講得更加深入人心。

 ?。ㄈ┊a業化發展讓黃河文化舊貌換新顏

  講好黃河故事要不斷延長黃河文化產業鏈,才能更多地盤活黃河文化資源。產業化是黃河文化保護與開發利用的必由之路。一是用好多種資金運作模式。遵循市場規律、激發市場活力,實行靈活的企業化的運作和發展方式,如美麗鄉村建設采取政府提供政策和土地,企業提供資金和運營的模式,充分發揮村級集體經濟組織的主力軍作用,積極引進工商資本和民間資本,用好企業與政府合資、獨資、民營等多種資金運作模式。二是注重多個環節協同發力。依托鄭州黃河文化旅游融合發展協作體,加快產業化驅動黃河文化創新,在把握黃河文化發展脈絡的基礎上著力優化黃河文化產業鏈,建立健全結構合理、布局科學、高端優勢突出的文化產業體系,推動鄭州加快建成以黃河文化為特色的國家歷史文化名城,早日把鄭州國家中心城市建設成為具有國際影響力的地域性文化中心。除此之外,還可嘗試積極發揮文旅開發、市場營銷、直播帶貨等方面人才的作用,著力在市場分析調研、產品輸出完善、渠道聯動推廣等環節協同發力,激發文旅開發、市場營銷、直播帶貨力量,最大限度地強化黃河文化產業鏈的整體效能。三是整合多個空間文化資源。立足全域旅游開發,堅持“多點開花”。以黃河國家博物館、黃河文化演藝綜合體、大河村國家考古遺址公園、滎陽故城文旅融合項目、黃河中下游分界地標等黃河歷史文化主地標工程為龍頭,以產業化推動黃河文化的創造性轉化、創新性發展。大力發展鄉村旅游,不斷融合創新黃河文化產品特色。通過社會、人文、心理等多方面需求側數據分析,強化黃河故事傳播信息的獲取、傳遞和反饋,持續輸出鄭州唱響黃河文化品牌的動人故事。

  四、講好黃河故事,著力在黃河文化傳播與推廣上下功夫

  黃河文化是中華民族的根與魂,傳播與推廣黃河文化是“護根養魂”、事關中華民族偉大復興的千秋大計。針對人民群眾日益增長的文化需求,講好黃河故事要始終堅持“內容為王”,通過創新觀念、載體、技術、機制等多種方式,著力講出黃河文化的鄭州精神和核心價值。

 ?。ㄒ唬┍3帧凹夹g敏感”,給力黃河文化傳播

  現代傳媒技術的蓬勃發展不斷賦能黃河文化傳播,講好黃河故事要始終保持“技術敏感”。一是新技術賦能黃河文化傳播。講好黃河故事要爭取公眾更多的注意力,才能釋放更大競爭力。黃河文化是取之不盡用之不竭的文化之源,黃河文化傳播要有廣度、有聲勢、有氛圍,才有影響力,但更重要的是要有深度,要能打動和深入人心,才有可能被人們所廣泛接受。借助VR(虛擬現實)、AR(增強現實)等新技術,利用短視頻、網絡直播等形式,探索開放、多元、共享的數字化開發和利用,持續賦能黃河文化在傳播活動中的主動性和互動性,使黃河文化成為公眾的興趣所在和目標焦點,全面推進黃河文化更清晰、客觀、動態地傳播。二是新載體加速黃河文化傳播。新媒體具有時間上的及時性、空間上的廣泛性、強烈的互動性等多重優勢,講好黃河故事要立足當下,更要著眼未來,才能不斷擴展黃河文化的知名度。要積極創新傳播載體,運用網絡媒體、移動端媒體、數字電視、數字報刊、微視影像等手段,發揮智媒時代“微型、互動、跨屏融合、低語境傳播”優勢。黃河故事要講得更加出彩、更接地氣,就需要講故事的人更具親和力和傳播力,要能夠在把握高度的基礎上,通過挖深度來提升感染力,采取靈活方式增強滿意度,借助熱點保持新鮮度,積極創新傳播載體、搭建傳播平臺,拓展傳播路徑,擴大黃河文化品牌效應,擦亮鄭州黃河文化名片,打響鄭州黃河文化品牌,唱響鄭州文旅融合發展的贊歌,奮力譜寫中原更加出彩新篇章。三是新需求引領黃河文化傳播。要準確把握人民日益增長的文化需求,積極轉變傳播理念,創新文化傳播載體,挖掘黃河文化內涵,凝練黃河文化亮點,探索趣味性的傳播形式,拓展意義生成的文化空間,把黃河文化和黃河文明的精華探索和展現出來,才能實現更大范圍地“口耳相傳”,從而擁有更強的傳播競爭力和文化競爭力。

 ?。ǘ嬛拔幕叩亍?,助力黃河文化推廣

  講好黃河故事、傳承黃河文化,構筑更具影響力和輻射力的黃河文化高地,鄭州要在國家戰略中主動承擔、積極作為,切實發揮國家中心城市的帶動示范作用。實施構筑“黃河文化高地”工程,可從持續進黃河文化理論研究工程、黃河文化保護傳承工程、黃河文化民生改善工程、黃河文化產業提升工程、黃河文化消費刺激工程入手,不斷增強黃河文化的感染力、帶動力、影響力、融合力、普惠力、輻射力。通過文化資源的科學轉化利用、文化體制機制的深化改革、文化產業的轉型升級,把黃河文化資源優勢轉化為文化發展優勢,全面提升鄭州文化軟實力和國家中心城市的形象感染力和影響力。發展“黃河之都”產業示范區,嘗試通過空間集聚、要素集聚、項目集聚、企業集聚,不斷完善產業鏈條,推動黃河文化資源的創新發展、融合發展、轉化發展,實現文化與經濟的高效融合、不同文化產業的集聚發展,以及資源、服務、平臺和市場的共享,打造文化轉化和創新發展的示范區。與此同時,試點打造黃河歷史文化新地標品牌。黃河孕育了世界上綿延持久的中華文明,圍繞“黃河、黃帝、商都、嵩山”等標志性文化要素,通過創新創意和現代科技加快推動文化旅游、數字傳媒、創意設計等重點文化產業的發展,持續拉伸產業鏈條,形成餐飲、娛樂、住宿、商業等全鏈條的品牌化區域產業板塊;加強品牌建設管理與重點推廣,利用黃帝故里拜祖大典、國際少林武術節、國際旅游城市市長論壇、杜甫詩歌文化節、嵩山論壇等旅游文化節會品牌,塑造鄭州“華夏之根、黃河之魂、天地之中、文明之源”的黃河歷史文化主地標城市形象。

 ?。ㄈ幦 案笪枧_”,發力黃河文化出彩

  黃河既有作為自然河、生態河的價值,又有作為文化河、文明河的內涵。黃河文化博大精深、內容豐富多樣,地域廣大、時間久遠。講好黃河故事、傳承黃河文化,要堅持“虛實結合”,既要重視線上舞臺,又要把握線下舞臺。夯實群眾共建共享的展示載體和平臺,要在深入系統挖掘黃河文化資源市場價值和社會效益的前提下、持續推進黃河文化產品營銷的基礎上、追趕和效仿的文化產業發展思維定式之外,牢固樹立起黃河文化品牌集群式發展觀念。

  一是積極搭建多元化平臺,努力形成政府主導、地方協作、社會力量廣泛參與的局面,形成多元化的黃河文化展示平臺和惠民載體,讓群眾參與到黃河文化的傳承保護弘揚中,并共享黃河文化發展的成果,形成支撐黃河文化弘揚發展的社會力量。二是積極搭建與拓寬藝術化展示載體和平臺。黃河文化承載著中華民族的歷史,傳達著華夏兒女的智慧,是鄭州經濟社會持續健康發展的強大軟實力。要重視藝術化載體平臺的搭建與拓寬,結合國內各類重要的藝術節,堅持“突出個性化、注重精品化、提升參與性”的原則,分析研究黃河文化走出去的合適平臺與契機,持續拓寬黃河文化“走出去、亮出來”的路徑,讓鄭州沿黃城市的發展特征充分彰顯出來,在新時代“黃河大合唱”中譜寫出彩樂章。三是打造國內一流、有世界影響力的歷史文化展示載體和平臺。專注力就是生產力,影響力就是發展力,傳播力就是生命力。要堅持走國際化、高端化、特色化發展之路,利用“一帶一路”發展契機打造國內一流、有世界影響的歷史文化展示載體和平臺,利用旅游文化節會,用國際話語體系闡述黃河文化人類價值,打造具有國際影響力的鄭州黃河文化品牌。

  鄭州市講好黃河故事,彰顯黃河歷史文化主地標古都魅力,是一項促進文化繁榮振興的系統工程。既需要有大尺度的宏觀調控,也需要中微觀尺度的城市建設管理與開發控制;既需要考慮整體的發展規劃,又要充分照顧各發展主體的利益;既要發揮市場機制在發展過程中的主導作用,又要積極發揮政府的調控作用。要統籌解決好傳承創新的理念、載體、形式、技術,產業品牌的建設、文化資源的轉化等諸多問題;立足鄭州黃河文化資源基礎,積極發揮鄭州工程技術學院黃河文化新媒體傳播研究中心等專業人才優勢,全面深入系統地挖掘黃河文化背后的典故、意義、美感價值,探索開放、多元、共享的數字化開發和利用;通過完善旅游設施、優化公共服務,加強黃河文化品牌建設管理與重點推廣,推動黃河文化開放、多元、共享的數字化開發和利用,增強黃河文化資源吸引力,聚合文化效能,形成復合價值和綜合效應;堅持“著眼大局、立足長遠、圍繞根本、抓實當前”的原則,統籌做好“十四五”時期黃河文化品牌的戰略規劃布局。在高度上,要積極拓展開放視野,不斷擴大“朋友圈”,整合跨空間文化資源構建國際化格局;在寬度上,要從黃河文化中汲取創新動力,打造良好運營環境,整合零散文化資源向產業化發展轉型;在深度上,要強化同根同源的民族認同,充實黃河文化內涵促進品牌化進程;在維度上,要積極打好組合拳,借助文旅深度融合拓寬藝術化載體,為建設具有黃河流域生態保護和高質量發展鮮明特征的國家中心城市提供文化支撐。

  注釋:

  [1]徐建勛、王延輝:《鄭州 奮楫勇進展宏圖》,《河南日報》2020年9月18日,第14版。

  [2]王勝昔:《講好“黃河故事”,凝聚精神力量》,《光明日報》2019年10月8日,第2版。

  [3]王博:《弘揚黃河文化 傳承歷史文脈》,《河南日報》2019年11月20日,第10版。

  [4]溫小娟:《加強研究發展 弘揚黃河文化》,《河南日報》2020年1月13日,第5版。

  [5]武艷:《探尋<唐宮夜宴>的“出圈”秘籍》,《中國藝術報》2021年3月3日,第6版。

  [6]國務院新聞辦公室會同中央文獻研究室、中國外文局編:《習近平談治國理政》,北京:外文出版社,2014年,第164頁。

 ?。ㄗ髡呦掂嵵莨こ碳夹g學院宣傳部副部長、傳媒學院副教授)

作者簡介

姓名:王運濤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻