拳交原千寻

 首頁 >> 文聯
故宮博物院藏黃花梨、沉香在海南展開“省親”之旅
2021年04月14日 10:11 來源:中國新聞網 作者:李藝娜 字號
2021年04月14日 10:11
來源:中國新聞網 作者:李藝娜

內容摘要:故宮博物院藏沉香木雕壽星 主辦方供圖中新網海南瓊海4月13日電(李藝娜)“故宮·故鄉·故事——故宮博物院藏黃花梨沉香文物展”13日上午在中國(海南)南海博物館開展,故宮博物院藏黃花梨家具與沉香器物回到故鄉海南,為觀眾帶來歷史文化盛宴。

關鍵詞:

作者簡介:

  中新網海南瓊海4月13日電(李藝娜)“故宮·故鄉·故事——故宮博物院藏黃花梨沉香文物展”13日上午在中國(海南)南海博物館開展,故宮博物院藏黃花梨家具與沉香器物回到故鄉海南,為觀眾帶來歷史文化盛宴。
  黃花梨為硬木中的珍品,沉香是香料里的上選,皆以海南島出產者最為世人所重,二者從山間自由生長到作為貢品和珍貴商品,一路輾轉運出,遠行至京城,入住帝王家,成為海南地域文化的獨特貢獻。
  本次展覽取故宮養心殿、圓明園、避暑山莊三景,輔以清時宮中行、住、賞等黃花梨、沉香家具、香器擺件,呈現宮中典雅華貴的場景。
  故宮博物院副院長朱鴻文表示,此次展覽精選院藏黃花梨家具與沉香器物中的上品,采用場景陳設與重點展示相結合的方式,力求將二者所蘊含的歷史信息,最真切地傳達給每一位觀眾,以促進和推動祖國各地優秀傳統文化的交流與傳播,讓文物說話,為觀眾們講述一段由黃花梨沉香而引出的海南與故宮的故事,將精彩紛呈的中國優秀傳統文化展現在世人面前。
  海南省旅游和文化廣電體育廳副廳長寧虹雯在儀式上表示,本次展覽以博鰲亞洲論壇成立20周年為契機,通過展示海南特色地域文化,體現多元一體的中華文明,讓海南自貿港成為展示中華優秀文化、彰顯文化自信的重要窗口。同時,也期待今后能與故宮博物院在文化傳承傳播方面深化交流合作,繼續講好中國故事。
  當天,“南方有佳木——海南黃花梨沉香體驗展”也正式開展,該展覽以海南黃花梨沉香的研究者、收藏者和傳承人的精品,以組團式信息點集中展出,為觀眾講述黃花梨沉香在海南的傳承發展?!俺料阊偶毕愕牢幕故竞汀盎ɡ婺镜瘛蔽幕故旧缃袒顒幼岦S花梨沉香文化走近觀眾。兩個展覽相映成趣,向世界展示海南獨特、豐厚的地域文化。
  該展覽由海南省人民政府指導,故宮博物院與海南省旅游和文化廣電體育廳聯合主辦,中國(海南)南海博物館、海南省博物館共同承辦。展期為4月13日至7月13日。(完)

作者簡介

姓名:李藝娜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻