拳交原千寻

 首頁 >> 文聯
音樂劇《茶道:一葉乾坤》首演 講述茶文化故事
2021年04月14日 10:01 來源:中國新聞網 作者: 字號
2021年04月14日 10:01
來源:中國新聞網 作者:

內容摘要:中新網北京4月13日電 4月12日,大型茶文化史詩音樂劇《茶道:一葉乾坤》在中國歷史研究院光啟劇場上演。該劇以主人公“華炎”的一場“茶夢”為主線。觀眾將隨著“華炎”穿越“遠古盤古時期”“上古神農時期”“唐”“宋”“明清”茶文化發展中的五個重要時期

關鍵詞:

作者簡介:

  中新網北京4月13日電 4月12日,大型茶文化史詩音樂劇《茶道:一葉乾坤》在中國歷史研究院光啟劇場上演。

  該劇以主人公“華炎”的一場“茶夢”為主線。觀眾將隨著“華炎”穿越“遠古盤古時期”“上古神農時期”“唐”“宋”“明清”茶文化發展中的五個重要時期,通過他的經歷與成長,體味與追尋茶道的內涵——茶道即天道,茶道即人道,茶道即心道。

  該劇由徐姍娜擔任總策劃、總編劇,田舒斌擔任總監制,明叨擔任藝術總監,導演為戊鳴,執行導演為王帥。

  在劇中,“華炎”既是做夢人,也是夢中人。他先是化身盤古,呈現開天辟地的恢弘場景,見證第一片茶葉的誕生;繼而變為神農,為拯救受毒物困擾的族人而日嘗百草,最終在山巔處發現神草——“茶”;從大唐盛世,經歷了“茶圣”陸羽悲歡離合的一生,寫下《茶經》三卷;又來到開啟“茶道即心道”的宋朝,領略茶入萬家的盛世,重現禪茶最著名的公案——吃茶去的典故;到了明清時期,他則踏上了絲綢之路,護送著中國的茶道到達世界各地,隨后劇情還以日本、英國、斯里蘭卡三處場景為依,正本清源,向觀眾傳遞本劇的核心之一——茶道,來源于中國,而必將再度興盛于中國。

  通過“華炎”的這場穿越之旅,觀眾可以了解到茶的制法、用法和飲法等一系列豐富的茶文化知識。全劇在生動地闡釋了茶文化的變遷史之余,把茶葉的使用方式也基本按照時間軸進行了展示,包括:上古時期的生食法、隋唐以前的煮茶法、唐代的煎茶法、宋代的點茶法、元明之后的泡茶法。與此同時,觀眾還能從劇中了解到我國茶道流派的演變:隨著歷史的發展,在不同的文化背景下,陸續形成了我國特有的四大茶道流派,即貴族茶道、雅士茶道、民間茶道和禪宗茶道。

  中央文史研究館館員、中國文聯原副主席、中國文藝評論家協會原主席、著名文藝評論家仲呈祥觀看完全劇后認為,《茶道:一葉乾坤》立意和主題皆好,但以史詩音樂劇的形式要表現橫跨數千年的茶文化歷史,難度頗大。而由茶道而及人道、大道,所承載的須彰顯的中華哲學和美學精神,又極豐富深邃。該劇在這方面做出了有益的探索和創新。

  中華茶人聯誼會常務理事、中國國際茶文化研究會理事、中國藝術研究院篆刻院院長駱芃芃評價道:“其實,茶有三個層面能給人帶來愉悅:首先是生理層面,通過茶的味覺,給我們帶來生理的快感;其次是精神層面,茶道就是通過一種精神上的教化給我們帶來人生修為的追求;最后還有一個非常重要的層面,就是茶能帶給人們和平,有一句俗語叫‘茶和天下’,茶能給人們帶來和諧與寧靜。茶的這三個層面,在《茶道:一葉乾坤》中都得到了充分的表達?!?/font>

  中央民族樂團團長、著名琵琶演奏家趙聰表示:“看完整部劇后,我了解了很多茶文化的歷史,特別是宋朝的那個章節,對茶的禪意的闡釋,非??垲}、發人深思。通過這種講故事的方式,把中國的茶道和中國的文化傳播出去,非常有意義?!?/font>

  中央財經大學文化產業管理系主任、教授周正兵認為,茶作為承載中華文化的符號之一,目前在表演藝術領域還缺乏特別有分量的作品。

  據悉,《茶道:一葉乾坤》于4月12日、13日連續上演兩場。(完)

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

拳交原千寻