拳交原千寻

 首頁 >> 文聯
廣州新增31處市級文物保護單位
2021年04月13日 14:57 來源:中國新聞網 作者:程景偉 字號
2021年04月13日 14:57
來源:中國新聞網 作者:程景偉

內容摘要:廣州青云書院(資料圖)廣州市文化廣電旅游局 供圖中新網廣州4月12日電 (記者程景偉)廣州市文化廣電旅游局12日在南越王宮博物館召開廣州市歷史文化遺產與考古工作新聞發布會。據介紹,該批文物保護單位充分展現了廣州在中國近現代革命史、建筑史、教育史中的重要地位,例如紅色史跡、抗戰史跡——中共廣州市委特派員舊址、廣東省立宣講員養成所遺址、南石頭監獄與檢疫所遺址、何小靜何虹烈士故居、禺南武工隊舊址等;作為集體記憶載體的公共建筑——廣東陸軍總醫院舊址建筑群、第一公園舊址;教育機構——培道中學校廣州舊址建筑群、培英中學早期建筑群。

關鍵詞:

作者簡介:

  中新網廣州4月12日電 (記者程景偉)廣州市文化廣電旅游局12日在南越王宮博物館召開廣州市歷史文化遺產與考古工作新聞發布會。廣州市文化廣電旅游局總工程師劉曉明通報了第九批廣州市文物保護單位核定公布情況。據介紹,廣州此批新增的31處市級文物保護單位涵蓋的文物類別廣泛,豐富了全市歷史文化遺產數量和類型,進一步打響廣州國家歷史文化名城的金字招牌。
  據介紹,該批文物保護單位充分展現了廣州在中國近現代革命史、建筑史、教育史中的重要地位,例如紅色史跡、抗戰史跡——中共廣州市委特派員舊址、廣東省立宣講員養成所遺址、南石頭監獄與檢疫所遺址、何小靜何虹烈士故居、禺南武工隊舊址等;作為集體記憶載體的公共建筑——廣東陸軍總醫院舊址建筑群、第一公園舊址;教育機構——培道中學校廣州舊址建筑群、培英中學早期建筑群。此外,還有典型的東山洋樓、當鋪、民居等。
  此外,該批文物保護單位也反映了明清時期廣州建筑藝術、民俗、宗族聚落等傳統歷史文化的豐富多彩,其中明清或清時期的祠堂建筑包括:廣州黃埔區的南灣麥氏宗祠,番禺區的顯宗祠、天南圣裔祠、古氏大宗祠等,均是規模較大且保存較完整的廣府祠堂,它們既是地方宗族、民俗文化的重要載體,更是建筑藝術的殿堂,有著工藝精湛的“三雕一塑一壁畫”,是珍貴的文化遺產。
  此次番禺區入選第九批廣州市文物保護單位的數量多達14處。番禺區文物管理委員會辦公室主任胥雪松介紹稱,番禺歷史文化遺產豐富,不可移動文物數量居廣州全市首位。該區通過設置專業機構,投入專項經費,聘請專人保護,不斷加強文物保護,一大批文物得到了有效保護合理利用。
  廣州有著2200多年建城史,歷史底蘊深厚,文化遺產資源豐富,是國務院公布的首批24座歷史文化名城之一。目前,該市共有不可移動文物3383處,其中國家級33處、省級49處、市級373處?!笆濉币詠?,廣州市高度重視文化遺產保護和傳承,堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,不斷完善法規制度,加強文物保護機構和隊伍建設,積極推進城市考古和歷史文化遺產保護工作,歷史文化遺產保護利用和考古成果豐碩,革命文物發掘保護利用成效顯著,海上絲綢之路申遺影響力不斷提升。(完)

作者簡介

姓名:程景偉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻