拳交原千寻

 首頁 >> 文聯
百年黨史 披圖可鑒 中國美院藝術人文學院師生積極參與“識名畫 學黨史”活動
2021年04月12日 16:50 來源:美術報 作者:朱楊健 王簃軒 字號
2021年04月12日 16:50
來源:美術報 作者:朱楊健 王簃軒

內容摘要:由中共浙江省委宣傳部、中共浙江省委網信辦、中共浙江省委黨史和文獻研究室、浙江日報報業集團、中國美術學院主辦作為學術指導單位之一,中國美術學院藝術人文學院組織發起了“藝術作品中的黨史故事”系列主題活動,賞讀藝術經典

關鍵詞:

作者簡介:

  由中共浙江省委宣傳部、中共浙江省委網信辦、中共浙江省委黨史和文獻研究室、浙江日報報業集團、中國美術學院主辦,美術報承辦,浙江大學馬克思主義學院、中國美院藝術人文學院、浙江省美術家協會為學術指導的“識名畫 學黨史——百堂美術微黨課講述中國共產黨故事”活動正在如火如荼地進行之中。

  作為學術指導單位之一,中國美術學院藝術人文學院組織發起了“藝術作品中的黨史故事”系列主題活動,賞讀藝術經典,回顧黨史瞬間,將歷史學習與人生教育相互結合。藝術家們可以直接通過畫筆描繪自己理解中的黨史故事,藝術史研究者又是如何將自身的專業優勢融入到黨史學習中的呢?帶著這個疑問,記者來到中國美院藝術人文學院,采訪了參與本次活動的學院師生,看看他們是如何構思與展開這一系列主題活動的。

  中國美術學院藝術人文學院院長、黨總支書記楊振宇教授是“藝術作品中的黨史故事”系列主題活動的主要組織者。楊振宇向記者回憶了2008年對油畫家全山石的一次采訪經歷。當年,由全山石和翁誕憲承擔的作品《義勇軍進行曲》正處在創作的關鍵性階段,尚未正式完稿。按照通常的慣例,全山石最初打算將聶耳置于畫面的中心,輔以中景和遠景千軍萬馬的義勇軍。后來,兩位藝術家意識到,作品要努力超越歷史表象,應該直接從被傳唱了半個多世紀的《義勇軍進行曲》中著手尋求歷史形象。在不斷地討論分析中,兩人放棄了以田漢或聶耳單個人物來表現主題思想的狹隘思維,最終找到了新方向,將作品重點確定為表現中華民族在危難之際,萬眾一心、眾志成城的民族精神。將歌詞中的“血肉長城”落實于人群和長城,強調色彩與筆觸自身的藝術表現力,以之構成畫面上最具象征性的構圖基礎。

  在那次采訪中,全山石講到:“歷史畫的訓練,不僅包含著技法上的把握,更是一種綜合的訓練。從某種意義上講,歷史畫家是歷史學家、思想家、哲人,更是傳唱歷史的詩人。你對歷史具有怎樣的態度和理解,你就會有怎樣的作品?!钡拇_,每一件紅色經典作品不僅僅是對歷史場景的簡單再現,更是藝術家對于歷史的深刻理解與藝術表達。

  通過楊振宇分享的這則創作軼事,讀者可以更全方位地了解藝術家的創作心路,更加生動地去理解作品,從而對作品所反映出的黨史產生更深刻的理解。而這正是本次活動的意義與目的。楊振宇表示,藝術人文學院學生一方面要培養書齋氣質,甘坐學術的冷板凳,另一方面應有社會擔當的意識。這也是中國美術學院從蔡元培、林風眠直至今天的重要傳統。我們要通過這一系列活動,更多的通過藝術作品來生動地了解百年黨史,并深受藝術的感染。

  “生動”是楊振宇在采訪中反復提及的一個詞,這是他對學生主題黨史寫作的要求?!皣L試著用生動可感而非學究氣的語言,以藝術史論專業的眼光,將藝術家如何以藝術手法表現黨史與校史的過程展示出來,不僅要寫,還要善于講演,善于交流。這個過程其實是對同學們的一次綜合鍛煉?!睏钫裼罡嬖V記者。

  李光耀是一名中國近現代美術史研究方向在讀博士生,擔任藝術人文學院本科生黨支部書記。本次他選擇的作品是蔡亮的《延安火炬》。作為一名從事藝術史研究工作的黨員,能夠有機會參與此次“藝術中的黨史”系列主題活動,通過紅色經典這條紐帶將黨史教育與藝術史研究相結合,李光耀感到十分激動且深受教育。他告訴記者:“作為一名文藝工作者,通過撰寫藝術史經典中的黨史故事,我得以回溯黨的光輝歷史,了解我黨如何從嘉興南湖的一葉‘紅船’揚帆起航,帶領中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。讓我進一步厚植對馬克思主義的信仰、堅定對中國特色社會主義的信念、增強實現中華民族偉大復興中國夢的信心,做到信仰如山、信念如鐵、信心如磐。在黨的百年華誕之際,學習黨史既是一次回顧與總結,又是一次慶賀與展望,更是對我們同學的一個全面訓練?!?/font>

  據悉,“藝術作品中的黨史故事”系列主題活動初步篩選出了60幅歷屆中國美術學院師生、校友創作的紅色經典作品。這60幅作品自1931年汪占非創作的《五死者》始,以楊奇瑞2021年最新創作的尚未正式揭曉的未定名雕塑作品作結,時間跨度90年,涵蓋了中國共產黨歷史的各個重要階段,同時也是中國美術學院學脈的直觀呈現。作品選定之后,由60位藝術人文學院在讀本科生、碩士生、博士生自愿報名選擇其中一件作品,圍繞作品進行賞析短文創作,預計4月底前完稿。

  值得一提的是,美術報也將聯合中國美術學院藝術人文學院,圍繞這60件作品背后的黨史故事深入到社區街道、中國書畫名家館等地進行藝術巡講,將普及藝術史知識與黨史宣講有機結合,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,通過學習方式的不斷創新,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心,踐行社會美育的事業。

作者簡介

姓名:朱楊健 王簃軒 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁

拳交原千寻