拳交原千寻

 首頁 >> 圖書館
文化和旅游部等三部委攜手推動公共文化服務高質量發展
2021年03月24日 11:37 來源:新華網 作者: 字號
2021年03月24日 11:37
來源:新華網 作者:

內容摘要:新華社北京3月23日電 公共文化服務是實現好、維護好、發展好人民群眾基本文化權益的主要途徑。近日,文化和旅游部、國家發展改革委、財政部三部委聯合印發意見,著力推動公共文化服務高質量發展?!蛾P于推動公共文化服務高質量發展的意見》緊緊圍繞公共文化服務發展中的重點領域和關鍵環節,明確了新發展階段公共文化服務高質量發展的目標和主要任務,為當前和今后一個時期公共文化服務工作提供了政策依據。

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社北京3月23日電 公共文化服務是實現好、維護好、發展好人民群眾基本文化權益的主要途徑。近日,文化和旅游部、國家發展改革委、財政部三部委聯合印發意見,著力推動公共文化服務高質量發展。

  《關于推動公共文化服務高質量發展的意見》緊緊圍繞公共文化服務發展中的重點領域和關鍵環節,明確了新發展階段公共文化服務高質量發展的目標和主要任務,為當前和今后一個時期公共文化服務工作提供了政策依據。

  文化和旅游部公共服務司負責同志表示,雖然“缺不缺、夠不夠”問題總體上得到解決,但“好不好、精不精”問題越來越凸顯,高水平、高品質的公共文化供給相對還比較缺乏??梢哉f,意見的出臺,既是三部委貫徹落實新發展理念的重要舉措,也是解決公共文化服務供需矛盾、推進文化體制改革的重要舉措。

  意見提出了深入推進公共文化服務標準化建設、完善基層公共文化服務網絡、創新拓展城鄉公共文化空間、促進公共文化服務提質增效、做大做強全民藝術普及品牌、加快推進公共文化服務數字化、進一步強化社會參與、促進文化志愿服務特色化發展、加強鄉村文化治理等九項具體工作。

  意見提出,要通過補短板、強網絡、促融合等方式統籌完善公共文化設施網絡布局,提高服務效率,特別強調以縣級圖書館、文化館為抓手,優化布局服務網絡,將工作基礎好的鄉鎮文化站建設為覆蓋周邊的區域分中心;要立足城鄉特點,滿足城鄉居民對高品質文化生活的期待,營造小而美的公共閱讀和藝術空間。

  意見從服務、活動、數字文化建設三個層面,提出了要推動公共文化服務融入城鄉居民生活,提高群眾知曉率、參與率和滿意率;要做大做強全民藝術普及品牌;要加強云服務平臺建設、數字資源建設、數字文化服務場景應用和平臺合作。

  意見還提出,要將鄉村文化建設融入城鄉經濟社會發展全局,融入鄉村治理體系,并在活躍鄉村文化生活、提升鄉村文化建設品質、推動鄉村文化和旅游融合等方面作出了具體安排。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻