拳交原千寻

 首頁 >> 圖書館
首都圖書館榮獲北京市扶貧協作先進集體稱號
2021年03月24日 11:35 來源:首都圖書館 作者: 字號
2021年03月24日 11:35
來源:首都圖書館 作者:

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2021年3月15日上午,北京市扶貧協作總結表彰大會在北京會議中心隆重召開。大會對黨的十八大以來本市參與扶貧協作工作的先進集體和先進個人進行了表彰。首都圖書館榮獲北京市扶貧協作先進集體稱號。   
  首都圖書館作為北京市屬公共圖書館的中心館和龍頭館,積極響應國家號召,切實落實扶貧的工作要求,主動扛起扶貧協作政治責任,建立“北京市扶貧協作和支援合作文化交流中心”,通過開展專題閱讀服務、組織援建公益活動、建設文獻資源數據庫、開展文化交流與展示等系列精準扶貧項目,深化貧困地區公共文化服務,加快貧困地區特色文化創意產業發展,助推貧困地區打贏脫貧攻堅戰。
  組建專項工作組,開展對口文化援建
  自2018年扶貧工作開展以來,首都圖書館積極組建“攜手奔小康”項目組,為河北省陽原縣圖書館、河北省豐寧縣圖書館、新疆維吾爾自治區和田地區圖書館等多個受援地援建書刊,累計捐贈書刊87778冊,累計碼洋2119710.81元。帶領志愿者累計88人,深入對口圖書館,了解服務需求,開展專家講座、館員培訓、少兒活動、圖書館捐贈和圖書加工等文化支援志愿公益活動50余場,服務時長近4300小時,服務讀者近4500人次,輻射讀者近8萬余人,培訓圖書館員800人次,捐贈書刊31072冊。為援建干部辦理首圖讀者卡345張,并有效支援數據庫和數字圖書館建設,實現了數據的全文檢索,豐富文化內容服務。分批組織新疆和田、河北張家口等8個對口幫扶地區圖書館86名工作人員來京培訓,以實現參訓學員在業務知識上的積累、視野上的拓展和理念上的提升,提高受援地區圖書館開展服務的能力和水平。
  組織豐富的文化活動,提升扶貧工作的社會影響力
  多年來,首圖積極搭建平臺,策劃開展豐富的文化活動,讓更多北京市民了解扶貧支援工作,匯聚點滴力量,共繪脫貧攻堅的美好畫卷。
  首圖利用場館優勢,舉辦“大愛北京 獻愛心 助脫貧”募集活動啟動儀式、“百名攝影師聚焦脫貧攻堅”主題畫冊首發啟動儀式和圖片展覽、北京市扶貧先進事跡報告會暨募捐活動及第三屆北京市扶貧協作論壇,以深入宣傳北京市扶貧支援工作中涌現出的典型人物和先進集體,廣泛動員社會各界參與脫貧攻堅。其中“大愛北京 獻愛心 助脫貧”募集活動啟動儀式上,共有來自北京243家各類型企業、社會組織積極向北京扶貧協作地區累計捐款捐物4.78億元,捐獻就業培訓與崗位11000人。
  2020年,首圖聯合北京市扶貧協作和支援合作工作領導小組辦公室編著《大愛北京——聚焦北京扶貧支援》畫冊,收錄北京市扶貧支援工作相關圖片238幅,并舉辦主題展覽。
  首都圖書館用實際行動落實黨中央、國務院提出的“打贏脫貧攻堅戰”這一重大決策部署,把助力受援地扶貧濟困當作分內之事,用心用情用力做好文化扶貧工作,扎實推動了對口支援單位的協作發展,彰顯了首都意識和首善標準。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻