拳交原千寻

 首頁 >> 圖書 >> 頭條
2020海外熱議中國主題書
2021年01月21日 05:17 來源:人民日報海外版 作者:何明星 張 樂 字號
2021年01月21日 05:17
來源:人民日報海外版 作者:何明星 張 樂
關鍵詞:道教;草藥;亞馬遜;讀者;中國

內容摘要:2020年,突如其來的新冠肺炎疫情,猶如滔天巨浪向人類奔涌而來。作為最早采取果斷措施切斷大流行,最早走出疫情困擾的東方大國——中國,受到世界的關注。如往年一樣瀏覽世界各大互聯網平臺對中國主題圖書的討論時,筆者發現,一大批有識之士開始主動探索:中國模式有哪些優勢?背后有哪些思想來源?

關鍵詞:道教;草藥;亞馬遜;讀者;中國

作者簡介:

  2020年,突如其來的新冠肺炎疫情,猶如滔天巨浪向人類奔涌而來。作為最早采取果斷措施切斷大流行,最早走出疫情困擾的東方大國——中國,受到世界的關注。

  如往年一樣瀏覽世界各大互聯網平臺對中國主題圖書的討論時,筆者發現,一大批有識之士開始主動探索:中國模式有哪些優勢?背后有哪些思想來源?

  現在,我們來看看海外讀者如何評價最受關注的5本中國主題書。

  欽佩中國

  《病毒,巨大的挑戰》(Virus,la grande sfida:Dal coronavirus alla peste:come la scienza può salvare l'umanità)是意大利醫生、學者和科普作家羅伯托·布里奧尼(Roberto Burioni)用意大利語寫的,由里佐利出版社2020年5月出版。作者對病毒的性質、功能和傳播途徑做了詳細介紹,對中國政府極為嚴格的防疫措施——暫時關閉離城通道、關停所有學校和辦公地點、停運停產大部分工廠及其展現出的速度和效率、勇氣和魄力表示欽佩。

  亞馬遜上的讀者評論多達476條,獲得點贊最多的一條是:“我們必須從過去的錯誤中汲取教訓,不幸的是這些錯誤仍然存在。在任何疫苗出現之前,我們必須避免相互感染?!?/font>

  點贊中草藥的實踐

  中國采用中醫治療病毒的治療成果被媒體報道后,帶動了亞馬遜平臺上有關中醫藥圖書的曝光度。

  讀者討論較多的《初學者中草藥:100多種保健和平衡療法(Chinese Herbal Medicine for Beginners:Over 100 Remedies for Wellness and Balance)》,由羅克里奇出版社2020年4月出版。作者佳麗(Carrie Chauhan)是美國草藥專家協會注冊草藥專家,曾任佛羅里達五元素針灸學院草藥研究主任。該書在亞馬遜獲得240位讀者好評,點贊最多的一條評語寫道:“我是一名退休醫生,希望對中草藥的實踐有基本的了解,而不是來自所謂科學醫學的背景。(西醫)治療方法與數千年來的草藥實踐完全相反,后者使用天然地球來源的草藥通過平衡與和諧來實現健康?!?/font>

  一位同樣擁有醫學背景的讀者寫道:“我完全同意作者提出的有趣事實,中草藥主要通過在身體、心理和精神上保持平衡來預防疾病。作者討論了身體的重要話題:精華、精神、血液和水分等五要素對我們健康的意義?!?/font>

  了解中國和理解世界

  哈珀柯林斯出版的《偉大的國家:中國和世界(Great State: China and the World)》2020年受到關注。作者卜正民(Timothy Brook),是一位加拿大歷史學家、漢學家和作家,同時也是溫哥華英屬哥倫比亞大學中國和歷史系教授,尤以研究明史著稱。

  他視野廣闊,主張從全球比較的角度而非孤立地研究中國歷史。該書生動刻畫出政府官員、馬販子、精神領袖、農民工、侵略者、冒險家和空想者等不同人物肖像,探索自元朝至今800多年來中國與世界相遇的故事,為外界提供多樣化和立體的視角來認識中國,審視中國與世界的關系。

  英國《新政治家》雜志(New Statesman)對話中國欄目編輯伊莎貝爾·希爾頓(Isabel Hilton)評價道:“(這是一個)令人興奮的旅程,了解中國是如何看待以及如何證明自己的,對理解今天的世界至關重要。這本書為我們了解當今和未來的中國上了令人信服的一課?!眮嗰R遜有28個讀者寫下了書評,綜合評分達到4.5分(滿分5分)。

  署名為Nick Poulos的讀者寫道:“布魯克分享的內容有助于西方讀者看到中國(對世界)重要而持續性的貢獻。還有就是,為什么這個文明國家在經受百年屈辱之后還能如此堅定地捍衛著他們的使命?!弊x者Terry Miles贊同道:“這本書是了解中國發展過程的主要助推力和困境的絕佳方式,內容描述十分詳細,絕對值得一讀?!?/font>

  研究道家對中國生態思想與實踐的貢獻

  《中國的綠色宗教:道教與可持續未來的追求(China's Green Religion: Daoism and the Quest for a Sustainable Future)》,2017年6月由美國哥倫比亞大學出版,在疫情期間受到格外的關注。作者是世界道教和環境研究領域的領軍人物、漢學教授苗建時(James Miller),現任昆山杜克大學教授和人文研究中心聯合主任。苗建時在書中提出,“道教不僅是中國的宗教組織,而且是一個文化體系”,其最大優勢就是確立了一種可持續發展的文化。當代人類需要接受中國道家自然繁榮的愿景,從美學、倫理、政治和精神上來體驗世界。

  香港大學哲學系副教授David Chai評價道:“米勒將道教定義為一種文化體系,既借鑒了道教豐富而悠久的歷史,又借鑒了其在當下的具體實踐和研究。面對當今世界上的生態危機,這一方法被證明是卓有成效的。無論是從宗教層面還是從哲學層面上來講,道教都是充滿活力的,而且十分符合自然世界的運作方式?!?/font>

  美國耶魯大學高級講師和研究學者瑪麗·伊夫林·塔克(Mary Evelyn Tucker)在與丈夫約翰·格里姆(John Grim)共同主持的宗教與生態論壇上評價道:“關于道家對中國生態思想與實踐的貢獻,西方恐怕沒有哪位學者能夠寫出如此有價值的著作。對于那些關心中國未來發展的學者和政治家而言,這本書不可或缺?!?/font>

  一位給該書打出滿分的讀者寫道:“這是我好久以來讀到最喜歡的一本書,作者以一種鮮為人知的方式來構建道教宗教哲學?!?/font>

  提出西方有必要向中國學習

  2020年3月由獨立出版社I.B.Tauris出版的《中國與全球化的未來:中國崛起的政治經濟學(China and the Future of Globalization: The Political Economy of China's Rise) 》,明確提出西方有必要向中國學習。

  作者科洛德科(Grzegorz W. Kolodko)是華沙大學教授,主要從事經濟轉型和全球化研究。作者在書中提出,在政治日益分裂的西方,除了極少數富人之外,其他人的生活水平都停滯不前,社會疏離和民族主義正在上升。而與之同時,中國正成為世界上強大的經濟體??坡宓驴普J為西方應該從中國的全球化方法中學習,使全球化為公民服務。

  《金融時報》副主編兼首席經濟學評論員馬丁·沃爾夫(Martin Wolf)評價:“格熱格斯·科洛德科撰寫了一本簡明、博學、平衡且具有洞察力的書,講述了中國不可阻擋的崛起對全球的影響。我們不可避免地正在進入一個多極化和多元文化的世界?!?/font>

  諾貝爾經濟學獎獲得者愛德華·普雷斯科特教授認為,這是一本“關于中國崛起對世界經濟的影響的發人深省的書。書中提出并研究了許多有趣的問題。就當前的經濟發展而言,中國和波蘭是最有趣的?!?/font>

  疫情下的中國方案和中國治理模式,使海外讀者對中國正面與積極熱情的評價越來越多,類似上述的讀者觀點、態度,不僅在亞馬遜、goodreads上能看到,也普遍存在世界各大社交平臺。

 ?。ㄗ髡吆蚊餍菫楸本┩鈬Z大學國際新聞與傳播學院教授,張樂為國際新聞與傳播學院研究生)

作者簡介

姓名:何明星 張 樂 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg

拳交原千寻