拳交原千寻

 首頁 >> 圖書 >> 本網原創
中華文化通識課(前言)
2021年04月08日 15:06 來源:中國社會科學網 作者:王蒙 字號
2021年04月08日 15:06
來源:中國社會科學網 作者:王蒙

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

書影。出版社供圖

  我想起幾十年來直接與外國朋友討論中國文化的情形,覺得有趣。

  1982年,在美國紐約聯合國秘書處的一次講演后,一位朋友問:“聽說在中國,一切書籍的出版都要事先經過政府的審察,是這樣的嗎?”

  我反問:“您知道中國一年出多少種新書嗎?近20萬種。如果所有的書都經政府審察,國務院各部委工作人員,只能天天讀書,中華人民共和國國務院便要改名為中華人民共和國讀書俱樂部, PRC 就要變成 PRCC(People's Reading Club of China)了?!?/p>

  同年,在紐約圣約翰大學的一次研討會上,一位通過婚姻得到了美國國籍的青年向我宣讀“告中國作家書”,就是說中國有很多問題,“中國作家們,你們到哪里去了?”責備中國作家沒有沖鋒陷陣,沒有起到“公知”作用。我回答:“中國作家當然是在中國呀。中國人在中國,改革開放,發展建設,決定自己的選擇,中國的選擇,解決自己的問題。那么您呢?您這位中國同學,您到哪里去了呢?看來您是在紐約嘛?!?/p>

  1986 年,我在文化部長任上應邀與在華工作的外國專家座談,談到為什么共產黨要領導文藝的時候,我說明,中共是一個革命的黨,革命要集中一切社會力量社會功能爭取革命的勝利。我還說,我們這里黨是領導一切的,黨就是一切的“一”與一的“一切”,不僅領導文學,也領導您正在飲用的嶗山礦泉水的生產。怎么樣?這種牌子的礦泉水,質量如何?

  29年以后,2015年,我訪問土耳其,與該國前總統居爾在伊斯坦布爾見面,我們談到土耳其著名作家于米特和他的暢銷書《伊斯坦布爾死亡紀事》,居爾先生說,此作家原屬左翼,后來有了變化,他說:“作家嘛,還是喜歡民主自由的?!?/p>

  我說:“中國作家同樣是喜歡民主自由的?!?/p>

  他對我的說法極感興趣,說是愿聞其詳。

  “我是為了民主自由從少年時代就參加了推翻舊政權的斗爭的。中國現在也承認民主自由是核心價值的組成部分,問題是中國共產黨的領導,不可缺少。中國不能發生混亂,沒有其他力量可以代替中國共產黨的領導?!?/p>

  居爾說,他理解并同意我的觀點:中國需要的是一個強勢的政府。

  我很難算是什么文化“學者”,毋寧說我是個文化“行者”“業者”“戀者”與文化思考者。童年讀四書五經、唐詩宋詞。青少年階段追求與踐行革命文化,包括魯迅、毛澤東、華崗、艾思奇、沈志遠、劉少奇與馬克思、恩格斯、列寧、斯大林、季米特洛夫、加里寧、法捷耶夫、伏契克、愛倫堡。我做地下黨員,然后先是新民主主義后來是共產主義青年團的工作人員,然后是落馬受挫,然后是人民公社副大隊長,然后是新疆各兄弟民族的語言、文化、宗教、生活、歌舞、風習典籍與書本的熱愛者。然后是改革開放,與聞其盛,筆耕弄潮,文化班頭。然后面對發展變化爭論歡呼物議躺槍,又是常寫常做,常議常新,常寫常聞,常是若有所悟,若有所得,若有所誤,若有所堅持,所超脫,所跨越,所困惑,所清明、曠達、明亮,道通為一,天道無親,常與善人。

  作為小說人,我們最喜歡講的是兩個字——生活。我們說,生活是文學藝術的源泉。同樣,文化離不了生活,生活承載著、體現著、接受著文化,也創造著、推動著、形成與積累著文化,如果說不揣冒昧地敢于放談文化,不是靠我的科班訓練,不是靠我的博學強識,而

  是靠我的生活經驗積累,靠我對生活的用心用情用智用頭腦,靠的是愛讀書、愛思考、愛生活、愛各項實際工作,從生活里發現學問,從學問里發現生活的真相真諦。 80 多年過去了,我擁抱著文學,擁抱著文化,擁抱著生活,熱烈執著,難分難解。

  例如,老子說:“天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善矣?!痹S多古今大家都覺得老子說得太過分了,批評老子的人還說,例如大家都知道西施美麗,從而顯出了東施的丑陋,但東施的丑陋并不能由西施負責,而且西美東丑的事實誰也否認不了。但是一

  些金融券界的朋友覺得老子的意思特別好懂而且有教益,他們告訴我:我們都知道,一旦優選股被炒得過熱與泡沫化,底下就會是此股的崩盤了。

  還有莊子的著作是那樣玄妙神奇,然而莊子的名言“室無空虛,則婦姑勃谿”,就是房子太小了,婆婆與兒媳婦容易拌嘴。用這樣的低實小的例子講虛室生白——空屋子更亮、謙虛的人更敞亮的道理??窗?,我的思路是追求學問經典中的人生與世界的況味與真諦,生活

  實踐經世致用中的智慧積累與真知灼見。我的意圖不在于從書到書,而是從書到生活,到實踐,到現實,到幸福、大美、健康與生活質量,到兵來將擋、水來土掩、大道無術、大德無名、大勇無功、樂山樂水、仁者無敵。

  近40年來,我在從未放棄我的主業——小說寫作的同時,致力于對孔子、孟子、老子、莊子、列子、荀子、《紅樓夢》、李商隱等的咀嚼領悟,致力于對于地球萬國萬民的接觸,共訪問了 61 個國家和港澳臺等地區,更頻頻地與國內外各方面人士談論切磋起文化課題來。

  文化范疇的內涵極寬廣,理論上說,除了自然界的固有存在,一切人類的生活、活動、思想、認知、經驗、積累、記載、途徑、方式、符號、規范,直到幻覺、夢想、內心、精神動靜,都是文化。近幾年,所謂酒文化、竹文化、舌尖文化、衛生間文化,從修齊治平外

  事到屙屎撒溺無不文化就是明證。

  同時,習近平新時代中國特色社會主義思想的提法日益全面與成熟。黨的十九大提出:“中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中

  國特色社會主義偉大實踐?!薄拔幕孕攀且粋€國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量?!薄皼]有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興?!边@樣一些重要的提法,也呼喚著更深入、更具體、更聯系實際的旁征博引、鉆研探討、消化領會、推敲掂量,有所思量,有所回顧,有所發揮,有所發現,有所開拓發掘。

  文化是一個民族的命脈。中華文化源遠流長、燦爛輝煌,為人類文明作出了巨大貢獻,但也飽嘗了艱難、尷尬、焦慮與痛苦。

  文化是我感興趣的話題,也是我喜歡談論的話題。特別是近 10余年來,我思忖著努力著從文化的角度思考問題、理解現狀,也理解中國與世界的溝通:難點與管道。

  與此同時,我們眾多的在不同崗位上奮斗著的朋友,幾乎天天說到文化,說到中華傳統,說到中國特色,動情地說到有關中華文化的珍貴與優秀,那么,我們是不是應該更深入地討論一些有關的文化層面呢?一位負責過對外宣傳工作的領導同志曾經說過,他與幾位文化學者出國訪問,一位聽眾問:“你們常說中國文化的博大精深,請問中國文化的博大精深表現在什么地方?”領導請出訪的教授當中最資深的學者回答這個提問,資深教授說:“沒有辦法講的,既然博大精深,又如何可能三方兩語說明白呢?”

  說不明白也得說說,否則,只能承認我們對自己的文化的無知。

  例如,中國的文化是一與多的文化,是陰陽的互體,化育、對立、同根,是五行的相生相克,是八卦的紛繁變化而不離其根本規律。養生講究的是陰陽平衡,治國講究的是剛柔相濟,做人要求的是舒卷自如,征戰推崇的是不戰而屈人之兵。世界觀、人生觀是陰陽和諧,生生不已。中華傳統文化信服天下定于一。同時圣人無常心,以百姓之心為心,就是說一必須符合多的意志與心愿。民心即是天心,民謠即是天意與讖語。一如果長期違背了多,就是無道,就要從被承載變作被顛覆。中國的文化需要成長自身的民主與法制、科學與技術、公共管理與公平競爭,世界也需要理解與尊重中國文化的整合、機變與富有個性的選擇探索能力,在弘揚、發展、創造的努力之中,中華文化可以推陳出新,可以永葆活力,可以摸著石頭過河,走出自己的道路,締造自身的現代化,為人類提供自有特色的經驗,從而對世界作出更大的貢獻。

  《中國文化通識課》一書書主要是近 40 年來我關于文化問題的文章、演講、對談,進行理路編纂、輯錄、校正。這些工作由中國海洋大學王蒙文學研究所所長溫奉橋教授大力協助。 2018年,曾以《中國人的思路》書名出版于外文出版社,該版更側重從對外文化交流與講好中國故事的角度措辭立論。此次,依既定計劃,根據進行干部的文化通識教育的要求,我又做了一些重要的調整和較多的充實,以現題名出版。

  作者簡介:

  王蒙,1934年出生,河北南皮人,著名作家、學者,曾任文化部部長。少年時代參加革命工作,1953年開始文學創作。2019年9月被授予“人民藝術家”國家榮譽稱號。2020年出版《王蒙文集》50卷。曾獲茅盾文學獎、意大利蒙德羅文學獎、日本創價學會和平與文化獎,并獲俄羅斯科學院遠東研究所、澳門大學榮譽博士學位以及日本櫻美林大學博士學位。代表作有:《青春萬歲》《這邊風景》《活動變人形》等。

作者簡介

姓名:王蒙 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻