拳交原千寻

 首頁 >> 圖書 >> 本網原創
領導干部要有通識通學通才
2021年04月08日 14:59 來源:中國社會科學網 作者:王蒙 字號
2021年04月08日 14:59
來源:中國社會科學網 作者:王蒙

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  得知中共中央黨校出版社準備出版一套領導干部通識教育讀物,深受鼓舞。這一套系列叢書,涵蓋文學、歷史、哲學、經濟、政治、軍事、管理、科學、藝術等各個主要學科領域。它們將能豐富我們的知識,拓寬我們的眼界,推動我們的思維認知、選擇決策,延伸發展我們的執政能力、教化能力、全面深化改革能力,優化領導干部素質,提高領導干部的境界和威信。

  為了完成黨領導全國各族人民,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動中國特色社會主義偉大事業的歷史使命,我們的領導干部,不但必須掌握既有的專門學科知識與技能,更要具備統攬大局、統籌全局的通識通學通才。

  新中國成立前夕,在毛澤東提議下,黨中央重新編審了一套 12本干部要學習的馬列主義著作,毛澤東專門把這套書定名為“干部必讀”。這 12 本“干部必讀”,也是一套馬列主義著作的通識課,許多老同志至今對此記憶猶新,感奮不已。改革開放初期,鄧小平提出了實現干部隊伍革命化、年輕化、知識化、專業化的戰略方針。其中的知識化,既包括了專業教育,也包括了通識教育、通才教育。習近平總書記十分重視對領導干部的本領和能力的培養教育,他提出“領導干部要愛讀書讀好書善讀書”,領導干部要增強“八大本領”,年輕干部要提升“七種能力”。習近平總書記強調,經濟、政治、歷史、文化、社會、科技、軍事、外交等方面的知識,領導干部要結合工作需要來學習,不斷提高自己的知識化、專業化水平。要堅持干什么學什么、缺什么補什么,有針對性地學習掌握做好領導工作、履行崗位職責所必備的各種知識,努力使自己真正成為行家里手、內行領導。這樣才能成為一個復合型領導干部,也就是一個通才。

  作為復合型領導干部,還要善于汲取世界先進文明成果。文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。馬克思主義和社會主義思想傳入中國,再到改革開放以來全方位對外開放,中華文明始終在兼收并蓄中歷久彌新。我們只有張開雙臂擁抱世界,才能不斷擴大對外開放,社會主義市場經濟才能取得高質量發展。

  孔子提出了“君子不器”的觀點,就是說,君子的使命感責任感在于修齊治平,大任在于家國天下,不能僅僅滿足于技能性操作,更要把握天命天道,以及多方面的追求規范,用今天的話來說,就是要把握歷史的發展規律,要樹立正確的“三觀”與科學的價值體系,從而更好、更全面地推動中國的進步與發展。

  我們常說,博觀約取,厚積薄發。通識教育就是一個“博觀”“厚積”的過程,這個過程做扎實了,就能“約取”“薄發”。領導干部要做到通識,要融會貫通多學科、跨學科與人民歷史性實踐的方方面面的文明成果。這樣一個成果的獲得,也正是馬克思提出的實現人的全面發展的理想在中國特色社會主義現代化中的體現。經過摸索探尋研討總結,希望這套叢書的出版能有助于領導干部自我教育的努力,有利于我們的干部通識教育的發展與完善。

 ?。ㄗ髡呦抵骷?、學者,曾任文化部部長)

作者簡介

姓名:王蒙 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:蔡毅強)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻