拳交原千寻

 首頁 >> 思想政治教育 >> 基本原理
馬克思主義經典作家關于思想政治教育內容述要
2021年01月15日 09:25 來源:《思想教育研究》2019年第10期 作者:趙靜 字號
2021年01月15日 09:25
來源:《思想教育研究》2019年第10期 作者:趙靜
關鍵詞:馬克思主義理論宣傳教育;階級意識教育;共產主義教育;為人民服務教育;國際主義和愛國主義教育

內容摘要:馬克思主義經典作家關于思想政治教育內容的論述十分豐富,包括馬克思主義理論宣傳教育、階級意識教育、共產主義教育、為人民謀利益和為人民服務教育、無產階級國際主義和愛國主義教育等內容,對當前加強和改進思想政治教育具有重要啟示意義。

關鍵詞:馬克思主義理論宣傳教育;階級意識教育;共產主義教育;為人民服務教育;國際主義和愛國主義教育

作者簡介:

  作者簡介:趙靜,北京科技大學馬克思主義學院。北京 100083

  內容提要:馬克思主義經典作家關于思想政治教育內容的論述十分豐富,包括馬克思主義理論宣傳教育、階級意識教育、共產主義教育、為人民謀利益和為人民服務教育、無產階級國際主義和愛國主義教育等內容,對當前加強和改進思想政治教育具有重要啟示意義。

  關 鍵 詞:馬克思主義理論宣傳教育;階級意識教育;共產主義教育;為人民服務教育;國際主義和愛國主義教育

  標題注釋:本文為2015年北京市社科基金項目“新形勢下高校意識形態建設面臨的現實問題及應對策略研究”(項目編號:15KDB020)、2019年教育部人文社會科學研究項目“新時代大學生思想政治教育獲得感及其提升研究”(項目編號:19YJC710110)階段成果

  [中圖分類號]G641 [文獻標識碼]A [文章編號]1002-5707(2019)10-0055-05

  馬克思主義經典作家關于思想政治教育內容的論述為當下思想政治教育研究與實踐提供了重要的理論基礎。在當時的歷史條件下,馬克思主義經典作家在長期的理論研究和實踐工作中,關于思想政治教育內容的重要論述,主要包括以下5個方面。

  一、重視馬克思主義理論宣傳與教育

  馬克思很早就認識到,在共產主義思想傳播初期,真正重要的不是共產主義思想的實驗,而是理論闡述,是為之提供堅實的科學依據。恩格斯在給馬克思的信中講到,我們應盡快完成幾部大的著作,給那些想干而又不知道怎樣干的人提供理論指導。但“我們決不想把新的科學成就寫成厚厚的書,只向‘學術’界吐露。正相反,……我們有義務科學地論證我們的觀點,但是,對我們來說同樣重要的是:爭取歐洲無產階級,首先是爭取德國無產階級擁護我們的信念?!盵1]203

  列寧指出:“只有以先進理論為指南的黨,才能實現先進戰士的作用?!盵2]312要沉著而且滿懷信心地宣傳馬克思主義,無論什么情況都不能偏離這條道路。俄國社會民主黨人的社會主義工作,就是在工人中間宣傳科學社會主義學說,使工人了解現代社會經濟制度及其基礎與發展,了解俄國社會各個階級及其相互關系,了解這些階級相互的斗爭,了解工人階級在這個斗爭中的作用,了解工人階級對于資本主義的過去和將來所應采取的態度,了解各國社會民主黨和俄國工人階級的歷史任務。斯大林也指出:“理論是概括起來的各國工人運動的經驗。當然,離開革命實踐的理論是空洞的理論,而不以革命理論為指南的實踐是盲目的實踐?!驗槔碚?,而且只有理論,才能使運動具有信心,使它有確定方針的能力,使它能了解周圍事變的內部聯系;因為理論,而且只有理論,才能使實踐不僅了解各階級在目前如何行進和向哪里行進,而且了解這些階級在最近的將來會如何行進和向哪里行進?!盵3]79-80因此,必須經常對人民群眾進行馬克思主義的宣傳和鼓動。

  斯大林還對黨的干部提出了學習馬克思主義理論的要求,“必須使黨特別是黨的領導者完全精通與革命實踐有不可分割的聯系的馬克思主義革命理論?!盵4]35“我們黨的危險的缺點之一,就是黨員的理論水平低落。原因是實際工作過于繁忙,打消了理論學習的熱望,滋長了某種至少是不關心理論問題的危險的態度?!盵3]224因此,要把黨的宣傳工作集中起來,擴大馬克思列寧主義思想的宣傳,提高黨的干部的理論水平,加強干部的政治鍛煉。此外,斯大林還對青年提出了學習列寧主義的要求?!叭绻睬鄨F積極分子不把實際工作同他們的理論學習‘研究列寧主義’結合起來,共青團內就不可能有任何多少帶些自覺性的共產主義工作。列寧主義是全世界工人革命運動經驗的概括?!虼?,研究列寧主義和學習列寧主義,就是使現在的共青團積極分子成為能夠用無產階級專政和共產主義的精神教育千百萬共青團員的真正的列寧主義積極分子的最必要的條件?!盵4]205“耐心地和頑強地學習列寧主義,——這就是共青團積極分子應該走的道路?!盵4]206

  二、強調階級意識教育,重視革命的宣傳與鼓動教育

  馬克思、恩格斯認為,階級觀念、階級意識教育必須加強,因為這是無產階級進行自覺的階級斗爭的主觀條件?!豆伯a黨宣言》指出:“共產黨一分鐘也不忽略教育工人盡可能明確地意識到資產階級和無產階級的敵對的對立,以便德國工人能夠立刻利用資產階級統治所必然帶來的社會的和政治的條件作為反對資產階級的武器,以便在推翻德國的反動階級之后立即開始反對資產階級本身的斗爭?!盵5]434恩格斯還指出:“單靠那種認識到階級地位的共同性為基礎的團結感,就足以使一切國家和操各種語言的工人建立同樣的偉大無產階級政黨并使它保持團結?!盵1]216

  列寧也強調,對工人階級進行階級立場、階級觀念教育以“喚起工人”,幫助無產階級認清歷史使命。任何真正的革命,都可以歸結為階級變動,因而啟發群眾覺悟的最好辦法,就是分析革命中究竟發生了和發生著怎樣的階級變動?!芭c這種害怕無產階級發展的普遍心理相反,馬克思和恩格斯把自己的全部希望寄托在無產階級的不斷增長上。無產者人數愈多,他們這一革命階級的力量也就愈大,社會主義的實現也就愈是接近,愈有可能。馬克思和恩格斯對工人階級的功績,可以這樣簡單地來表達:他們教會了工人階級自我認識和自我意識,用科學代替了幻想?!盵6]2“因為馬克思主義者,即任何一個覺悟的社會黨人,在革命即將來臨的情況下的首要任務,就是弄清楚各個階級的立場,把策略分歧和一切原則分歧歸結到各個階級的立場的不同?!盵7]32斯大林指出:“這是因為要實現社會主義,除了這一切而外,還需要無產階級具有階級意識,需要無產階級團結一致,并善于領導本身的事業?!盵8]312

  馬克思主義經典作家認為,重視革命理論宣傳,這是無產階級革命的必然要求。馬克思指出:“社會主義不通過革命是不可能實現的?!盵9]395“對實踐的唯物主義者即共產主義者來說,全部問題都在于使現存世界革命化,實際地反對并改變現存的事物?!盵5]155只有在沒有階級和階級對抗的情況下,社會進化將不再是政治革命。而在這以前,在每一次社會全盤改造的前夜,社會革命的結論是:“不是戰斗,就是死亡;不是血戰,就是毀滅?!盵10]655-656“如果這里的無產者按照英國無產者那樣的規律發展,那他們不久就會明白,作為個人和以暴力來反對舊的社會制度的這種方法,是沒有用的,他們就會作為具有自己整體能力的人們通過共產主義來反對它。如果有人能向他們指明道路,那該多好!”[11]19恩格斯也指出:“革命是政治的最高行動;誰要想革命,誰就要有準備革命和教育工人進行革命的手段?!盵12]224“在革命中,也像在戰爭中一樣,永遠需要勇敢地面對敵人,而進攻者總是處于有利地位。在革命中,也像在戰爭中一樣,在決定性關頭,不計成敗地孤注一擲是十分必要的。歷史上沒有一次勝利的革命不證明這個原理的正確?!盵13]426

  列寧成功領導了俄國十月革命,并對革命理論宣傳作了豐富的論述。他在批判否定革命的論調時指出:“他們用明顯的詭辯閹割馬克思主義的活生生的革命的靈魂,他們承認馬克思主義中的一切,就是不承認革命的斗爭手段,不承認要為采用這種斗爭手段進行宣傳和準備并用這種精神教育群眾?!盵14]523他還指出:“革命者在革命到來以前就預見到革命,認識到革命的必然性,教育群眾認識革命的必要性,向群眾說明革命的途徑和方法?!盵7]51斯大林也指出,要在黨的日常工作中加強革命教育,使黨的日常工作、黨的實踐和黨的每一個行動能夠自然而然對群眾進行革命教育。

  三、重視共產主義教育

  馬克思和恩格斯對共產主義作了反復論述,批判對共產主義的曲解和誤解。共產主義不是抽象的原則,不是現實應當與之相適應的理想,而是一種現實的運動,是一種要改變現存社會的運動,它不是來源于某種抽象的哲學理論,而是從大工業的發展中,從資本主義生產的發展中,從無產階級與資產階級的斗爭中產生出來的。他們在《共產黨宣言》等著作中,反駁了人們對共產主義的曲解和詰難?!坝心囊粋€反對黨不被它的當政的敵人罵為共產黨呢?又有哪一個反對黨不拿共產主義這個罪名去回敬更進步的反對黨人和自己的反動敵人呢?從這一事實中可以得出兩個結論:共產主義已經被歐洲的一切勢力公認為一種勢力;現在是共產黨人向全世界公開說明自己的觀點、自己的目的、自己的意圖并且拿黨自己的宣言來反駁關于共產主義幽靈的神話的時候了?!盵5]399“共產主義是對私有財產即人的自我異化的積極的揚棄,因而是通過人并且為了人而對人的本質的真正占有;因此,它是人向自身、也就是向社會的即合乎人性的人的復歸,這種復歸是完全的復歸,是自覺實現并在以往發展的全部財富的范圍內實現的復歸?!盵10]185-186恩格斯闡述了共產主義的宗旨——“(1)實現同資產者利益相反的無產者的利益;(2)用消滅私有制而代之以財產公有的手段來實現這一點;(3)除了進行暴力的民主的革命以外,不承認有實現這些目的的其他手段?!盵1]406斯大林論述了共產主義的任務,“就是要打破東方被壓迫民族數百年來的沉睡,用革命的解放精神來感染這些國家的工人和農民,喚起他們去反對帝國主義,從而使世界帝國主義失去它的‘最可靠的’后方,失去它的‘取之不盡的’后備力量”。[15]153

  列寧、斯大林強調加強共產主義教育。列寧在《青年團的任務》中集中論述了青年團應該怎樣用共產主義來教育青年以及青年人應該怎樣學習共產主義的問題。他強調了青年人學習共產主義的必要性,論述了學習共產主義的原則要求,比如要學習教科書、小冊子和文章中的共產主義知識,同時還必須與實際工作和現實斗爭相聯系,與工農勞動相結合,在建設新社會的實際斗爭中學習共產主義,以成長為共產主義者?!皢螐臅旧蟻眍I會關于共產主義的論述,是極不正確的?,F在我們的講話和文章,已經不是簡單地重復以前對共產主義所作的那些論述,因為我們的講話和文章都是同日常各方面的工作聯系著的。離開工作,離開斗爭,那么從共產主義小冊子和著作中得來的關于共產主義的書本知識,可以說是一文不值,因為這樣的書本知識仍然會保持舊時的理論與實踐的脫節,而這正是資產階級舊社會的一個最令人厭惡的特征?!盵16]283列寧還提出黨要領導廣大教師,對學生進行共產主義教育,并論述了共產主義教育的基本方法,指出:“那么建立農村的蘇維埃就需要進行長期的準備工作,其方法就是建立共產黨支部(即使是比較小的也好),加緊進行鼓動工作,用最通俗的方式說明共產主義的要求,用突出的剝削和壓迫的實例來闡明這些要求,經常派產業工人去農村工作等等?!盵16]233斯大林也指出:“政治學校、蘇維埃和黨務干部學校、共產主義大學。這也是一種機關。黨依靠它們來進行共產主義教育,培養教育方面的指揮人員,讓他們在工人居民中散播社會主義的種子,散播共產主義的種子,從而把黨和工人階級在精神上聯系起來?!h的任務就是要在這條戰線上加緊努力,加緊培養和訓練共產主義教育方面的指揮人員?!盵17]165-166

  四、強調為人民謀利益,為人民服務教育

  為人民謀利益,為人民服務,是共產黨人的初心和使命,馬克思主義經典作家一直強調要為人民謀利益。馬克思早在中學時代,就提出為人類而工作。他在中學畢業論文中寫道,“在選擇職業時,我們應該遵循的主要指針是人類的幸福和我們自身的完美?!盵18]459后來又強調:“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動?!盵5]411馬克思還在《法蘭西內戰》一書中,強調普選權要為公社里的人民服務,這可以說是他第一次比較明確地提出為人民服務的思想。

  列寧論述了無產階級文學的性質和方向,認為社會主義時期作家的寫作是為千千萬萬勞動人民服務,指出:“把一批又一批新生力量吸引到寫作隊伍中來的,不是私利貪欲,也不是名譽地位,而是社會主義思想和對勞動人民的同情。這將是自由的寫作,因為它不是為飽食終日的貴婦人服務,不是為百無聊賴、胖得發愁的‘一萬個上層分子服務’,而是為千千萬萬勞動人民,為這些國家的精華、國家的力量、國家的未來服務?!盵2]666斯大林首次明確表述了“為人民服務”和“全心全意為人民服務”。他認識到,知識分子在舊社會是為富人服務的,而在社會主義新社會是為人民服務的。這是因為從前沒有別的出路,他們一定為富人階級服務?,F在,剝削階級已經不存在了,他們一定為人民服務。蘇聯的知識分子是新型的知識分子,他們出身于工農群眾,與人民休戚相關,其中大多數人都決心全心全意為人民服務。

  列寧在領導俄國十月革命時,特別是在俄國十月革命勝利后建設社會主義的過程中,強調了共產主義紀律觀念和勞動觀念教育。他指出:“這次戰爭給了俄國人一個辛酸、痛苦、同時又是很重要的教訓:組織起來,遵守紀律,服從指揮,建立一種可以作為模范的紀律?!盵19]452他還強調,最重要的教育工作是要教育工人學會自我犧牲、自覺遵守紀律、忍受艱難困苦。特別要注意建立勞動紀律,因為勞動紀律是整個社會主義經濟建設的關鍵。他認為吸引人們參加勞動,是社會主義的一個最重要和最困難的問題?!敖⑿碌膭趧蛹o律,建立人與人之間社會聯系的新形式,創立吸引人們參加勞動的新方式和新方法——這是一項需要許多年甚至幾十年才能完成的工作?!盵16]131列寧熱情歌頌了“星期六義務勞動”所展現出來的共產主義勞動態度和精神,指出:“它表明這里正在形成和開始產生一種嶄新的、與一切舊有的資本主義準則相反的東西,一種比戰勝了資本主義的社會主義社會更高的東西,即大規模組織起來以滿足全國需要的無報酬的勞動?!盵16]93

  五、加強無產階級國際主義和愛國主義教育

  共產主義是世界性事業,共產主義教育是與無產階級國際主義教育聯系在一起的。馬克思主義經典作家都十分重視國際主義和國際主義教育,批判狹隘的民族主義和舊的愛國主義。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中提出“工人沒有祖國”,列寧對“工人沒有祖國”作了進一步的解釋,即“(1)他們的經濟地位(雇傭勞動制)不是民族的,而是國際的;(2)他們的階級敵人是國際的;(3)他們解放的條件也是國際的;(4)他們的國際團結比民族團結更為重要?!盵20]458以此強調社會主義事業的國際性,強調加強無產階級的團結,并提出“全世界無產者聯合起來”的口號。

  列寧一直強調無產階級國際主義,認為要經歷一個與愛國主義斷然決裂的時期。他對愛國主義作了概括,“愛國主義是由于千百年來各自的祖國彼此隔離而形成的一種極其深厚的感情?!盵19]579這段話被人們當作愛國主義的定義,并在正面含義上廣泛使用。其實這個定義既包含著愛國主義作為一種長期形成的深厚感情的某種歷史合理性,也包含著對愛國主義局限性的揭示,即它是由于“各自的祖國彼此隔離而形成的”,因此缺少國際化的視野,更意識不到國際主義的價值。之后列寧也指出:“我們是反對民族仇恨、民族糾紛和民族隔絕的。我們是國際主義者。我們力求實現世界各民族工農的緊密團結,力求使它們完全合并成為一個統一的世界蘇維埃共和國?!盵16]98

  馬克思主義經典作家強調了國際主義的價值,但也不是完全不承認愛國主義的價值。馬克思、恩格斯在提出“工人沒有祖國”的著名論斷之后,接著寫道:“因為無產階級首先必須取得政治統治,上升為民族的階級,把自身組織成為民族,所以它本身還是民族的,雖然完全不是資產階級所理解的那種意思?!盵13]50其實,馬克思之所以談到工人無祖國,是為了反駁資產階級對共產主義的曲解,反駁有人“責備共產黨人,說他們要取消祖國,取消民族”。顯然,共產黨人并不是要取消祖國,取消民族,但他們的眼界在傳統的舊式愛國主義之上。列寧在領導俄國十月革命成功之后,也不止一次地講要保衛社會主義祖國。再后來,隨著世界革命進入低潮,各個國家的共產黨人致力于本國的社會主義建設,探索適合自己國情的發展道路,愛國主義及其教育的地位也就日益得到承認并且更加突出。此外,馬克思主義經典作家關于思想政治教育內容的論述還涉及無神論教育、民族團結與平等教育、道德教育等諸多內容,限于篇幅,不再詳述。

  教育內容是思想政治教育的重要組成部分,馬克思主義經典作家關于思想政治教育內容的重要論述,對新時代開展思想政治教育具有重要啟示意義。一是思想政治教育內容要突出馬克思主義理論宣傳教育這一基礎性和核心性內容,始終旗幟鮮明地開展馬克思主義理論宣傳教育,以馬克思主義基本原理、中國特色社會主義、習近平新時代中國特色社會主義思想為重點,武裝全黨、教育人民、推動工作,鞏固和加強馬克思主義在意識形態領域的指導地位,幫助人民群眾樹立信仰、堅定信念、增強自信;二是要與時俱進地對職工群眾進行思想政治教育,幫助職工群眾認識到他們在社會主義國家的地位和作用,認識到他們在社會主義建設和改革開放中的歷史使命,繼續發揚艱苦奮斗精神、勇擔時代責任,增強認識世界和改造世界的能力,更好地發揮在國家建設中主人翁和主力軍作用;三是深刻把握共產主義理想教育這一重要內容,新時代習近平用“革命理想高于天”“共產黨人安身立命的根本”來強調共產主義理想的重要性,要堅持廣泛性和針對性相結合的原則,對不同教育對象進行共產主義理想信念、共產主義道德、共產主義勞動教育,逐步引導人民群眾樹立共產主義世界觀和人生觀;四是深入把握為人民服務的新時代要求,為人民服務就是要堅持以人民為中心,把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,“不忘初心、牢記使命”是為人民服務在新時代最直接、最生動的表達,加強為人民服務教育要求廣大黨員干部時刻牢記人民的利益和呼聲,將初心使命轉化為擔當作為,展現出為人民服務的新氣象、新作為;五是愛國主義是中華民族精神的核心,中國特色社會主義進入新時代,也賦予了愛國主義精神新的語境,新時代加強愛國主義教育就是要筑牢愛國主義的根基,破解愛國主義面臨的時代挑戰,凝聚好和引導好人民群眾的愛國之情、強國之志、報國之行。

  參考文獻:

  [1]馬克思恩格斯選集(第4卷)[M].北京:人民出版社2012.

  [2]列寧選集(第1卷)[M].北京:人民出版社2012.

  [3]斯大林全集(第6卷)[M].北京:人民出版社1956.

  [4]斯大林全集(第7卷)[M].北京:人民出版社1958.

  [5]馬克思恩格斯選集(第1卷)[M].北京:人民出版社2012.

  [6]列寧全集(第2卷)[M].北京:人民出版社,1984.

  [7]列寧全集(第27卷)[M].北京:人民出版社,1990.

  [8]斯大林全集(第1卷)[M].北京:人民出版社1953.

  [9]馬克思恩格斯全集(第3卷)[M].北京:人民出版社2002.

  [10]馬克思恩格斯文集(第1卷)[M].北京:人民出版社,2009.

  [11]馬克思恩格斯文集(第10卷)[M].北京:人民出版社,2009.

  [12]馬克思恩格斯文集(第3卷)[M].北京:人民出版社,2009.

  [13]馬克思恩格斯文集(第2卷)[M].北京:人民出版社,2009.

  [14]列寧選集(第2卷)[M].北京:人民出版社,2012.

  [15]斯大林全集(第4卷)[M].北京:人民出版社,1956.

  [16]列寧選集(第4卷)[M].北京:人民出版社,2012.

  [17]斯大林全集(第5卷)[M].北京:人民出版社,1957.

  [18]馬克思恩格斯全集(第1卷)[M].北京:人民出版社,1995.

  [19]列寧選集(第3卷)[M].北京:人民出版社,2012.

作者簡介

姓名:趙靜 工作單位:北京科技大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻