拳交原千寻

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 要聞
貴州省社科院推動科研智庫工作高質量發展
2021年04月13日 19:05 來源:中國社會科學網 作者:廖蘇予 曾江 字號
2021年04月13日 19:05
來源:中國社會科學網 作者:廖蘇予 曾江

內容摘要:中國社會科學網訊(記者 廖蘇予 曾江)貴州省社會科學院科研和智庫工作大會近日在貴陽召開。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學網訊(記者 廖蘇予 曾江)貴州省社會科學院科研和智庫工作大會近日在貴陽召開。會議對貴州省社科院“十三五”和2020年科研智庫工作進行總結,對“十四五”和2021年科研智庫工作作出謀劃。貴州省社會科學院黨委書記吳大華,黨委副書記、院長張學立出席會議并講話,黨委常委、副院長唐顯良主持會議,黨委常委、副院長鄭云躍、李勝出席會議。

  吳大華在題為《辯證處理好五大關系 推動科研智庫工作高質量發展》的講話中指出,推動科研和智庫高質量發展是貫徹落實國家和貴州省“十四五”規劃的重要體現,是貫徹落實習近平總書記關于哲學社會科學和新型智庫建設重要論述的必然要求,是貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神的關鍵舉措。他強調,推動“十四五”科研和智庫工作高質量發展,要辯證處理好“五大關系”,一是基礎研究與應用研究的關系,二是學科建設與智庫發展的關系,三是理論研究與調查研究的關系,四是科研與管理的關系,五是院統籌作用和更好激發部門積極性之間的關系。他要求,要全面加強黨的建設,筑牢高質量發展的組織保障;加強人才隊伍建設,夯實高質量發展的人才保障;加強體制機制建設,夯實高質量發展的制度支撐。他強調,要以這次科研和智庫大會為新起點,科學謀劃貴州省社科院“十四五”規劃,加快實現科研和智庫工作高質量發展,確??蒲泻椭菐旃ぷ魃腺|量、上水平,出精品、出人才,為新發展階段充分發揮新型智庫作用作出更多更大貢獻。

  張學立在題為《堅持以高質量發展為統領 努力開創述學立論、咨政建言工作新局面》的講話中回顧了貴州省社科院“十三五”時期科研和智庫工作的五件大事、五大成績和五條主要經驗,分析了“十四五”時期科研和智庫工作面臨的機遇和挑戰,提出了“十四五”時期科研和智庫工作的主要目標任務和總體思路,部署了2021年重點工作。他指出,“十四五”時期,貴州省社科院要實現五大目標,一是高質量發展意識牢固樹立,二是高質量成果實現倍增,三是高質量人才隊伍逐步壯大,四是高質量協同發展成效更加顯著,五是高質量管理服務團隊更加成熟。他提出,“十四五”時期科研和智庫工作要貫穿高質量發展這條主線,明確全省哲學社會科學綜合研究中心和西部一流的新型特色智庫這兩個定位,繼續實施科研立院、人才強院、管理興院三大戰略,全面增強腳力、眼力、腦力、筆力,著力抓好馬克思主義理論陣地建設工程、哲學社會科學創新工程、甲秀智庫品牌建設工程、高水平人才隊伍建設工程、院際協同發展工程。他要求,要在貴州省委省政府堅強領導下,在貴州省社科院黨委正確領導下,全院干部職工同心同德、銳意進取,奮力在新發展階段實現科研智庫高質量發展,努力開創述學立論、咨政建言新局面,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

  下午,貴州省社科院院領導分別主持了五個組的分組討論。貴州省社科院全院干部職工圍繞黨委書記吳大華、院長張學立的講話和“十四五”高質量發展暢談感想體會,提出意見建議。閉幕會上,在聽取五個組的匯報后,吳大華作了總結講話。他指出,這次會議開得很及時很成功很有成效,是一次精心準備、集思廣益的大會,是一次形成共識、凝聚人心的大會,是一次檢驗成效、高效務實的大會。他要求,新發展階段要有新理念,要有新氣象,要有新作為,要有新干勁;只有我們每個人都奮發有為,科研和智庫工作才會有大的發展質的飛躍,才能實現貴州省社科院全院高質量發展的目標。

  會議對2020年度優秀科研成果獎和甲秀智庫之星進行表彰?!睹撠毜倪壿嫛返?8項成果被評為2020年度優秀科研成果,羅以洪、張智勇兩名同志被評為2020年度甲秀智庫之星。據介紹,根據《貴州省社會科學院優秀科研成果獎和甲秀智庫之星評選辦法》,2021年初,貴州省社科院科研處組織了2020年度優秀科研成果獎和甲秀智庫之星的申報、評選工作。經個人申報、部門初審、科研處審核、院學術委員會評定,最后經院長辦公會研究確定最終獲獎名單。在貴州省社會科學院科研和智庫工作大會上,舉行了2020年度優秀科研成果獎和甲秀智庫之星頒獎儀式。

  頒獎儀式由貴州省社科院副院長唐顯良主持,副院長鄭云躍宣讀《貴州省社會科學院關于表彰2020年度優秀科研成果獎和甲秀智庫之星的決定》,黨委書記吳大華、院長張學立、副院長李勝出席頒獎儀式。

  2020年度優秀科研成果獎共評出28項,其中,特等獎7項、一等獎4項、二等獎6項、三等獎11項,甲秀智庫之星共評出2名,其中,羅以洪獲“年度英才”稱號,張智勇獲“年度新銳”稱號。院領導為獲獎成果作者代表頒獎,吳大華、張學立為羅以洪、張智勇頒獎。

 

作者簡介

姓名:廖蘇予 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻