拳交原千寻

 首頁 >> 社科院社科聯 >> 決策咨詢
多多關注社會轉型期女性的自我發展
2021年04月09日 09:02 來源:光明日報 作者:施蕓卿 字號
2021年04月09日 09:02
來源:光明日報 作者:施蕓卿

內容摘要:女性視角電影近來成為一個新熱點。從《你好,李煥英》到《我的姐姐》,電影以敏銳的洞察力和細膩的手法,刻畫了女性成長過程中面臨的種種沖突,由此引發公眾參與討論。

關鍵詞:

作者簡介:

  女性視角電影近來成為一個新熱點。從《你好,李煥英》到《我的姐姐》,電影以敏銳的洞察力和細膩的手法,刻畫了女性成長過程中面臨的種種沖突,由此引發公眾參與討論。

  這讓我們看到了新一代的女性導演、演員和觀眾群體的崛起。不同于前輩,她們出生于20世紀八九十年代,成長于中國飛速發展的變遷之中,大多受過良好教育,有著明確的自我意識,對個人及群體的發展機遇極為敏感。在這一代的群體意識下,大屏幕上的女性敘事從早期的故事講述變為當前的困境表達,將女性在不同人生階段的責任與自我之間的角力展現得淋漓盡致。

  相比男性,女性對自身所處的社會和家庭關系更為敏感,也因此,她們的自我更具包容性和可塑性。在傳統的社會價值觀下,女性常常扮演犧牲者和成全者角色,這一點被倫理規范默認,也被女性自身內化為行為準則。當現代化進程帶來了新的價值觀排序,帶來了個人本位的思維邏輯,女性的自我發展才有了優先權和合法性。但這也使她們的內心更為掙扎,尤其是在必須面對錯綜復雜的家庭關系的時候。

  票房大熱的背后,是女性制作人團隊、觀眾乃至全社會對上述問題的關注和反思。在最近數十年的現代化、都市化過程中,男女之間人格平等、機會均等問題已經浮現,對傳統的性別秩序和社會心理構成了沖擊和挑戰,但落在具體個人身上,卻并未使選擇變得更為容易?!段业慕憬恪纷詈?,年輕的女主人公安然放棄在“今后再也不見弟弟”的協議書上簽字,抱起足球推開門叫弟弟過來的一幕,道出了眾多女性在今天要做選擇的艱難。對當下處于社會變遷中的女性來說,傳統的家庭價值觀尚未完全消散,新時代的個人精神卻已牢固地盤踞心頭。此時此刻,無論選成全他人還是成全自己,她都是不完整、不完滿的,都會讓她背負愧疚。女性的自我實現之難,在于她們在追逐自我的同時,還需同時妥善安頓好其他關系,無論是作為孩子、姐妹,還是妻子、母親。

  伴隨著經濟社會的全面發展,以及家庭小型化、核心化的結構變遷,從一定程度上來說,當前的女性得到了更多的發展機會。尤其是計劃生育政策,頗為意外地為這一代女性創造了更寬裕、平等的生長環境,使她們在年幼時不必面對家庭內資源的競爭,在社會發展水平還不是很高的時候也能得到較好的教育,在成家立業后,仍還有不少能繼續得到父母的支持,為她們的自我實現留下空間。但當前,隨著全面二孩政策的實施以及撫育標準的普遍提高,資源的擠壓正在逐漸顯現,仍隱隱存在的男尊女卑文化是否又會被強化,還需要進一步關注。

  此外,這種變遷中的觀念牽扯和機會不均等,還會加大女性群體內部不同階層的分化:對于家庭和資源充足的女性,她們的自我實現可得到社會的鼓勵;而對于資源緊缺、條件受制的女性,她們會不會再度被邊緣化,又該如何在結構縫隙中仰望藍天,都需要持續追問。

  可以說,正是因為當前女性發展處于機會上升期,這個問題才被更多地注意到。在中國快速邁向現代化的過程中,家庭成為社會的托底者,而女性又往往成為家庭的托底者,那又該由誰再來托起她們?女性扮演成全者的背后,是制度變遷和觀念領域變遷的不同步,是社會能托起她們的力量還不夠。習近平總書記在全球婦女峰會上說:“在中國人民追求美好生活的過程中,每一位婦女都有人生出彩和夢想成真的機會?!迸砸松霾?,不僅需要個體努力,還需要全社會有更寬容的價值觀、更均等的機會和更完善的公共照料體系。

 

   (作者:施蕓卿,系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、社會學所性別與家庭社會學研究室副主任)

 

作者簡介

姓名:施蕓卿 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻