拳交原千寻

 首頁 >> 社會學 >> 發展社會學
論“生活方式戰疫”的中國經驗
2021年04月13日 09:49 來源:《哈爾濱工業大學學報(社會科學版)》2020年第6期 作者:王雅林 字號
2021年04月13日 09:49
來源:《哈爾濱工業大學學報(社會科學版)》2020年第6期 作者:王雅林
關鍵詞:新冠肺炎疫情;“新發展階段”;生活方式防疫;生活方式戰疫;公共衛生建設

內容摘要:

關鍵詞:新冠肺炎疫情;“新發展階段”;生活方式防疫;生活方式戰疫;公共衛生建設

作者簡介:

  摘 要:中國在抗擊新冠病毒斗爭中取得的決定性勝利,不僅為防控傳染性病毒大流行和公共衛生建設積累了寶貴經驗,也為中華民族的成長和振興積累了巨大財富,需要認真總結經驗。依據馬克思歷史唯物主義生活方式觀和中國抗疫的實踐創造,建立了“生活方式戰疫”范疇概念的解釋框架,側重從九個方面總結了抗疫的中國經驗。以不斷滿足人民美好生活需要為發展戰略目標的“新發展階段”,突出特點是生活者主體對美好生活實現的參與度和能動性更加突顯和重要,為發揮新時代生活方式的社會建構功能,要突出解決三方面問題:用完整科學的生活方式概念指導生活方式建設;哲學社會科學的理論創新要進入主體性范疇概念生成領域;突出“生活型社會”政策導向,制定和實施生活方式文明建設的指導方針和行動方案。

  關鍵詞:新冠肺炎疫情;“新發展階段”;生活方式防疫;生活方式戰疫;公共衛生建設

  基金項目:國家社會科學基金重點項目“我國‘新成長階段’生活方式的社會建構功能研究”(17ASH008)

  作者簡介:王雅林(1941—),男,黑龍江齊齊哈爾人,教授,博士生導師,中國社會學會生活方式專業委員會名譽會長、學術委員會主任,從事生活方式、發展社會學和社會理論研究?!?/font>

  2019年至2020年之交,一場突如其來的新冠肺炎疫情以當時人們完全未知的態勢席卷全球,其傳播速度之快、來勢之迅猛、感染范圍之廣、防疫難度之大,是人類病毒抗疫史上極為罕見的事件。與新冠肺炎病毒斗爭的保衛戰成為在非傳統安全條件下一場真正意義上的人民戰爭。 中國人民經過數月的奮戰,取得了重大成果,人們的生產生活和防疫步入新常態階段。

  這次抗疫斗爭的勝利,使我們深刻認識到中國特色社會主義制度的優越性、黨的領導和決策理念的先進性,特別是中華民族特有文化所凝聚成的生活方式韌性,成為戰勝一切艱難困苦的深厚根源和“中國力量”。中國正處在百年未有之大變局中,前行的路上會有很多艱難險阻,在新的發展時期如何挖掘和培育中華民族生活方式體現的中國韌性,如何把戰疫中鑄就的生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神聚集到每個人身上,轉化為現實的中國力量,創造中國人的美好生活,實現中華民族文明復興的歷史使命,正是本文所要論述的時代性主題。

  一、從“生活方式戰疫”的概念空間看抗疫經驗

  從生活方式視角總結中國的抗疫經驗,涉及在疫情防控斗爭實踐創造中生成的兩個概念建構:一是“生活方式防疫”,二是“生活方式戰疫”。兩者各有其經驗的內涵表述,而分析概念框架的建構就應有其實踐經驗基礎。

 ?。ㄒ唬吧罘绞椒酪摺备拍?/font>

  新冠肺炎病毒的傳播擴散,同任何瘟疫大流行一樣,都與人們的不良生活習慣和生活方式有關。在這次疫情防控中,無論是中國還是世界上其他疫情防控較為成功的國家,都把倡導和推行文明健康的生活方式作為建構公共衛生防護網的重要措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距離等看似平常的做法,卻都成為人們新倡導的生活習慣和風尚,對疫情防控起到了至關重要的作用。在中國的疫情防控進入后疫情階段后,為防止疫情反彈仍需做一系列艱苦工作。但我們必須認識到,人類的文明史始終是伴隨著各種疫情的斗爭史,從來沒有停止過。進入21世紀,由于人類活動對自然干擾程度的劇增,會給各種傳染力極強的病原體提供更為適合的土壤,因此面向未來,人類同各種病毒斗爭的力度可能還會加大。即使這次針對新冠肺炎病毒的疫苗研制成功并接種了,也還可能產生耐藥性以及出現新的更強的危害人類生命的病毒。因此,人類要戰勝不斷出現的病毒,不能只靠科技的力量,因為從根本上說人與病毒是互動共生體,人類行為得體和健康,就會減少病毒發生幾率或同病毒之間形成危害較小的共生關系。因此,防止疫情大流行的一個根本性措施是形成文明健康的生活方式。在東亞疫情防控做得相對較好的國家也都采取了相關措施。比如,韓國明確提出“生活防疫”的概念,日本提出“行動變容”“生活變容”新理念以倡導新生活方式[1]。對此,我們同樣可以認為其形成了“生活方式防疫”的概念和做法?!吧罘绞椒酪摺钡暮诵睦砟钍歉锍粘I钚袨橹胁焕诮】岛蜕踩呐f習慣或化舊為新,樹立生活新風尚,提高人們日常生活行為的自律性和文明性。

 ?。ǘ吧罘绞綉鹨摺备拍?/font>

  這是在全面總結中國戰疫經驗和觀察中華民族在戰役中表現出的生活方式樣態而提出的概念建構。我們之所以在短期內控制了疫情,是因為我們動員了14億人進行了一場人民戰爭,彰顯了中華民族厚重的文化底蘊及其凝聚而成的全部生活方式力量?!吧罘绞椒酪摺备拍钌胁蛔阋员硎鲋腥A民族全部生命力量的展現。從疫情防控經驗看,單有 “防”的舉措,尚難以真正戰勝病毒的進攻。比如,日本在“行動變容”“生活變容”理念下,民眾的生活自律程度和社會規劃緊密程度都具有較高水準,并值得人們學習。無論“防”的怎么樣,要控制住疫情反彈,都需增添“戰”的功力。我們提出“生活方式戰疫”概念,在實踐上和學理上都有其確當性與合理性的根據。

  從實踐上看,中國這次對新冠疫情防控的社會集體行動,在性質上不是“防”而是“戰”,疫情防控中的常用詞是“戰疫”,是總體戰、保衛戰、阻擊戰、殲滅戰、大會戰、戰斗、斗爭、作戰、全民戰疫、新形式的人民戰爭,形容湖北和武漢是“主戰場”,等等;中國投入的是全民族從每個人內心深處涌現出的精神力量、行動力量和信仰力量,是“生命力”轉化的“生活力”“戰斗力”,是“軟實力”轉化的“硬實力”。當然,我們從生活方式角度強調“戰疫”,并不是否定“生活方式防疫”的功效,正像武士出征手里拿著利劍、身上穿著鎧甲一樣,“防”同樣是“戰”的一體化的組成部分,因此當我們使用“生活方式戰疫”概念時,就內在包含了“生活方式防疫”概念。

  從學理上說,作為由知識衍化而來的社會科學范疇概念,一般包括兩個層面的知識:一是日常性知識。在生活方式概念體系中的狹義概念和“生活方式防疫”概念,大體是以這種知識為基礎的,這種概念具有經驗性、情境性的特點,易于被大眾掌握,但不具有完整的建構性。二是專業理論知識。其在生活方式理論體系中構成廣義生活方式概念的知識基礎。廣義理論形態的生活方式概念涵蓋著人們全部生命活動和追求的表現形態,比如包括勞動(生活屬性部分)、休閑、消費、交往、政治、生態、文化和精神信仰等生活領域。專業理論概念對于普通民眾來說往往具有認知上的超前性,但它的追求是逐步日常知識化、大眾化和發揮實踐上的建構功能,從而化為變革社會生活的“物質力量”。

  最早建立生活方式這一理論范疇的,是馬克思恩格斯在1845—1846年撰寫的《德意志意識形態》中提出的,他們把生活方式視為涵蓋了包括生產活動方式在內的人的生命活動的全面展開、實現、發展形式,建立了生活方式的“一元本體觀”[2]。馬克思恩格斯這一表述是他們把人類歷史看成與“現實生活的生產與再生產”的歷史唯物主義觀點完全一致的[3]?!吧罘绞綉鹨摺备拍畹膶W理基礎就是廣義生活方式概念,這一概念的內涵在戰疫實踐中得到展現,構成我們對戰疫斗爭中取得重大勝利之“因”的重要解釋框架。

  以“生活方式戰疫”為范疇概念總結戰疫的中國經驗,并面向未來發展尋找中國的韌性和力量,堅持三個理論出發點:一是從中華民族偉大復興的歷史使命和新時代奮斗總目標的大歷史視野,檢視疫情中作為民族共同體的生活方式新建構、新展現所提供的重大價值和意義。新冠肺炎病毒大流行的突發性公共衛生事件,瞬間打斷了人們正常的生產生活秩序,我們的國家和社會都作出巨大犧牲,這一事件看似同中國新時代發展總目標之間形成了張力,但也使中華民族的韌性得到淬煉和升華。我們的研究就是要把“短時段”在民族共同體一個個成員身上展現出的積極因素發掘出來,從生活方式視角為中國“長時段”總目標的發展進程尋找內在動力。二是面向未來的發展,我們無疑要發掘中華民族共同體在戰疫中展現出的生活方式積極、閃耀光輝的東西,同時疫情也給中國人提供了反思的機會,看清了在中華民族身上平時看不清、看不到的問題,我們也要找出在“活法”上存在的問題。我們使用“中國經驗”的概念也包括這種含義。三是“生活方式戰疫”體現的是從廣義理論形態生活方式概念上所確立的概念空間,本研究的一個學術任務就是呈現具有廣闊概念空間的專業理論概念如何轉化為現實的大眾的實踐力量,并逐步實現日常知識化。

  二、戰疫中中華民族共同體生活方式建構的基本經驗

  生活方式的主體是一個個生命獨享的具體的個人。在中國數千年文明的發展中,形成了有著共同情感、血脈相連、從不間斷的中華民族共同體和形塑成個人共有的生活方式。我們的研究就是以民族共同體的“活法”在疫情中的展現為考察對象,總結中華民族在危難瞬間降臨時所展現出的生活方式建構新經驗。

  戰疫中的日日夜夜,給中華民族共同體留下了深刻的集體記憶,每個人在一定意義上都是參與者、觀察者和思考者。本文作者作為其中的一員,對于中國生活方式戰疫基本經驗的認知就來自親歷的參與、觀察和體驗,雖然也注意觀察過程的細節和傾聽了無數感人的故事,但更注重作為一種宏觀歷史事件的觀察和思考,正像從衛星上掃描地球球面一樣獲得精細度的觀察是為了對整體面貌有更深刻、全面的認識。除自己的觀察思考外,也隨時注意國內外有識之士對中國每個階段戰疫中發生事件的觀察和評價,并在比較中確認和深化自己的看法。

 ?。ㄒ唬娜粘!拔⑸睢绷曀椎淖兏锶胧种紊鐣拿鞯母?/font>

  這次戰疫是同看不見的隱形“敵人”戰斗,敵人可能就在身邊,因此維護生命的安全必須從改變日常微小的生活行為和習慣入手,加強防護手段。由于疫情中人的生命健康受到現實的威脅,所以這些行為舉措既成為社會對個人的規范要求,也符合關愛生命的社會道義,人們接受程度高,推行速度快。由于控制疫情已超出醫學和公共衛生領域,涉及復雜的社會關系、公共生活秩序,因此這次疫情也在很大程度上促進了人們在公共生活領域行為的變革,開啟了移風易俗和日常生活革命的序幕。

  在中國的傳統文化中,非常重視通過移風易俗養成好的生活習俗。早在戰國時期荀子就提出“習俗美”的問題,之后歷代名士對此都多有論述。比如,東漢的崔寔在《政論》中說:“夫風俗者,國之脈診也?!睆默F實來看,好的生活習慣和行為方式既是疫情防控的必要措施,也構成中華民族文明崛起的根基因素。一個民族的文明程度如何,是否具有高度修養的民族,國際上人們往往通過生活行為來衡量,如旅游者的行為舉止、走不走斑馬線、是否亂扔垃圾等。在這方面我們與發達國家還有差距,需要從“微生活”的變革做起,激活新的生活方式。

  改革開放以來,中國在革除不良習俗、樹立文明新風尚方面出臺了不少措施,特別是社會主義核心價值觀提出以來民風民氣發生了積極向好的變化,但也要看到有些號召和措施并沒取得預期效果。例如,改革開放初期試圖從禮儀文明做起,全民倡導說“請、您、謝謝、對不起”七個字的文明用語,以及提出“五講四美三熱愛”規范要求,等等。這說明移風易俗、改變舊習慣往往是更為繁難、細致的工作,“猶玉之于琢磨也”(荀子《勸學篇》),只有號召是不夠的,需要采取綜合治理措施。我們還要從非典時期倡導文明衛生習慣的經驗中汲取教訓,疫情中大家都遵守衛生規則,疫情過后則患了健忘癥,馬上將這些規則拋到腦后,當然這種情況也是世界疫情史中的通例,我們需要打破這一通例,將這次疫情防控視為提升中華民族共同體基礎性生活文明素質的歷史契機。

 ?。ǘ闹袊Z境和實踐出發建構積極有為型的綠色生活方式

  這次疫情給人們上了一堂最觸動心靈的課:人類作為地球上的一個物種,必須重塑自己與大自然的關系。人是大自然的一部分,人的生命健康,離不開環境的健康和大自然的恩賜。這次疫情的暴發可以看作人類自身悖謬式生活方式對生態環境破壞后果的又一個慘痛的新例。疫情讓人們看到了人類文明潛在的脆弱性,人類如果不改變自身行為,不但會產生更加威脅生命健康的病毒,而且隨著溫室效應的升高,人類自身的生存環境也會受到嚴重威脅。因此,國際有識之士都大力倡導環境保護和綠色生活方式,實現可持續發展。在中國,習近平總書記提出的生態文明思想正在轉化為實踐,開創了美麗中國建設的新局面。億萬人民改天換地的偉大實踐,也包括對綠色生活方式概念內涵的中國話語新建構。

  對綠色生活方式概念內涵的界定,國際上通行的是從日常生活行為層面所作的闡釋,強調拋棄窮盡一切欲望和超出實際需要的生活方式,奉行建立在合理需要基礎上的被稱作“簡樸”“簡約”“極簡”低碳的生活方式,日本學者還提出“斷舍離”的概念,以區別于消費主義的生活方式,減少過度消費等不良行為對環境的破壞,這些都屬于綠色生活方式概念內涵的題中應有之義。

  但是,中國人民的偉大實踐卻突破了這種內涵。那些在一望無際的沙漠和荒漠上,用數十年堅忍不拔的勞動開辟綠洲、創造綠色家園的人們,那些對被嚴重破壞了的生態環境進行修復和再造、創造美麗家園的人們,他們都用辛勤的汗水創造了自身的幸福生活。還有,綠色生活方式還應包括社會生產出的食物和提供的飲用水等是否是有機綠色和有益于健康的。因此,習近平總書記概括得好,良好的生態環境是最普惠的民生福祉。中國有大片的國土面積自然生態環境惡劣,又有很多的山河湖泊、城市和鄉村的生態環境遭受嚴重的人為破壞。如果沒有改天換地和修復生態的壯舉,何來綠色生活方式。因此,通過勞動營造綠色新天地和生活家園的行為,理所當然地應納入中國語境、中國實踐下的綠色生活方式內涵。這種內涵界定,在學理上是有依據的,即前述的廣義生活方式概念。馬克思是把生產方式作為一種保證人們生活的方式納入廣義的生活方式理論體系的。只有在這一理念基礎上建立的綠色生活方式內涵,才能真正通過人化生態環境創造來保證最普惠的民生福祉和實現美好生活目標。

 ?。ㄈ┦卣瘫?,努力培育以新型集體主義為價值導向的生活方式

  我們說這次疫情是大課堂,很重要的是人們在如何對待個人與集體的關系上從心底獲得了震撼性感受和認識。國際上許多人士在關注中國防疫取得成功經驗時都特別強調一點:形成共識、舉國同心、團結合作的集體主義文化彰顯出無比的優越性和力量。他們認為,集體主義文化更加顧全大局,更遵守規則,在關鍵時刻能把整體利益置于個人利益之上,表現出令人贊嘆的自我犧牲精神。國際上普遍認為東亞國家在疫情防控上做得比較好,恰恰與以儒家為代表的中國傳統文化的影響分不開。在儒家文化中,“我”并不孤立存在,而是在與他人關系中扮演的各種角色的總和。個人不可能孤立地獲得自由。相比較而言,奉行自由主義、極端個人主義的國家,全民精神動員難度最大。

  在傳染性很強的新冠病毒防疫經驗中,人們真切地體會到,一個人的微小不良行動會對全局性的防疫產生風險,甚至影響一個城市一個地區的防疫安全格局。防疫中個人需要讓渡一部分自由,但換取的是個人真正意義上的自由和安全,因此,一些國際人士認為,體現在個人微小生活行動中的集體主義價值取向的生活方式,代表的是人類最高素養和最高人性,也是生活意義和生活幸福感的高層次體現。這種集體主義,我們稱之為新型集體主義,戰疫中充分顯示它是“中國力量”的重要之源,在新發展階段必須堅決捍衛其價值觀和生活方式。

  新型集體主義區別以下兩個方面的錯誤傾向:一是在資本利益驅動下以原子化個人為本位的價值體系,表現在自由觀上則是把“我”和“我們”的關系對立起來,奉行個人至上原則,這在美國的疫情防控中有突出表現,這次疫情必然使以這種文化為重要內核的“美國夢”的影響力式微。中國在對外開放和發展市場經濟的條件下要大力弘揚新型集體主義價值觀,一定要防止極端個人主義、自由主義思潮的蔓延和侵蝕。二是同否定個人利益和個性發展、只把個人看成“螺絲釘”的極左集體主義意識形態劃清界線。新型集體主義生活方式把每個人的個性發展和個人利益、美好生活追求視為新時代社會發展的前提和動力,體現的是個人本位與共同體本位高度一致,相互融通,共同構成生命共同體。

 ?。ㄋ模┘覈閼咽切聲r代凝聚中華民族共同體生活方式的情感紐帶

  在中華民族五千多年的文明發展史中,家國情懷始終是中國人內心深處、凝聚在血液中的深厚情愫和文化認同。這種特有的文化同古羅馬“家與國”二分為兩大領域的文化不同,是把天、國、家視為自我的落腳點和不可分割的連續體[4]?!睹献印るx婁》有云:“天下之本在國,國之本在家,家之本在身?!敝腥A文化同世界上大多數文明還有一個顯著的不同點,即不是把超現實的神靈世界作為核心信仰,而是從文明形成伊始就將“人的生活、現實的社會交往、現實的社會治理”作為生命之基、力量之源[5]。在長期的水患、外患頻發的小農社會,正是國家社稷提供保護,家國一體成為人們的現實信仰。

  在這次全球抗疫中,國外媒體在總結各國疫情防控的經驗時一致認為,政府和人民之間的步調一致是取勝的重要保證,并對中國共產黨的表現給予高度評價。正是在抗疫中突出體現了中國共產黨以人民為中心、把人民的生命健康放在第一位的執政理念,才獲得了人民極高的信任度。美國哈佛大學肯尼迪政府學院公布了最新研究報告《理解中國共產黨韌性:中國民意長期調查》,該研究經過對超過3.1萬名中國城鄉居民長達13年的大規模訪談得出結論:2016年度中央政府滿意度高達93.1%。這在世界各國民眾對政府滿意度的調查中所占比率是最高的。在中國,黨和政府事事以人民為重,人民也就高度認同黨和政府;黨和人民的步調高度一致,人民也就義不容辭地投入抗疫斗爭。人民與黨同心同德的關系,是堅不可摧、任何國外敵對勢力破壞不了的。這里涉及一個理論問題,按照哈貝馬斯的理論,國和家應屬于二分的兩個世界,國屬于以權力為中心的系統世界,家則屬于非功利的人與人情感自由交流的生活世界,國對家的生活世界往往有殖民化傾向。但在中國,以人民為中心、以人民美好生活向往為奮斗目標的黨和政府,同樣和14億人中每一個生活者一起構成了生活世界,同樣是家國情懷的體現者和以家國情懷為紐帶的中華民族共同體生活方式的建構者。

 ?。ㄎ澹﹤鞒泻凸獯笾腥A民族剛健有為、自強不息、不畏艱難的精神品格和生命底蘊

  神話是世界各民族歷史文化寶庫中的珍貴遺產。同世界上一些民族借助神的力量來實現人的目標的神話不同,中國自古以來就流傳著女媧補天、夸父逐日、精衛填海、愚公移山、大禹治水、刑天舞干戚等表現中華民族迎難而上的不屈精神、靠自身的力量改天換地的神話故事。這些神話在先秦典籍《山海經》以及《淮南子》中均有記載,儒家《易經》把這種精神和生命態度概括為“天行健,君子以自強不息”。國歌之所以讓人心潮澎湃,是因為表達了這種精神和生命態度。中華民族固有的這種精神氣質在全民抗疫中有充分的展現和弘揚。女媧作為中華民族的創世女祖先,在人類面臨多重災難時,她在補天時把自己的整個身體也補了進去,這種獻身精神在今天舍生忘死的抗疫精神中得到了體現。中國古老神話在展示人類面臨的生存困境時不渲染神仙救世,而是表達中華民族自身攻堅克難的意志。在抗疫中,從廣大的醫務工作者到普通的平民百姓都體現出對這種精神的傳承。他們眾志成城,守望相助,仁心大愛,共克時艱,表現出同心抗疫的巨大能量,在打贏這場人民戰爭中發揮了主力軍作用,譜寫了無數感人的故事,涌現出無數和平時期的英雄,他們構成了中國脊梁。這種精神氣質所貫穿的民族共同體生活方式的共性,在中華民族實現偉大復興的歷史進程中是彌足珍貴的,構成了“中國力量”的要素。

  中國在實現復興的道路上,還會遇到險惡的國際環境和一系列難以預測的風險和挑戰,要真正做到化危為機,創造中國人的幸福生活,就必須承續和弘揚這種精神傳統。需要指出的是,我們倡導這種精神和生活方式與禁欲主義生活方式和意識形態不同,完全是為了通過奮斗創造中國人的幸福美好生活和人類命運共同體的美好生活前景。也需要指出的是,要防止在經濟發展和生活水平提高后可能出現的日常生活平庸化、“佛系化”和“低欲望化”傾向。

 ?。┳尰ヂ摼W和人工智能技術更好地為滿足人們美好生活需要服務

  互聯網、人工智能、大數據技術在社會生活中的應用和普及,在疫情發生前已經形成快速發展的趨勢。中國已擁有9億多網民,互聯網普及率超過60%,但疫情還是制造了“意外”,網絡技術進入人們生活各領域的速度在平時可能需要幾年時間,由于被疫情快速推進,現在幾個月就實現了,使人們的生活、工作、學習等一切活動都發生了不可逆的變化。當線下生活按下暫停鍵時,線上生活卻異?;钴S起來,手機成為人們身體器官的一部分,健康碼成為人們的第二身份證,只需一個App就可以解決人們生活中大多需要辦的事??梢哉f,2020年是中國人云生活的元年,是互聯網重塑中國人生活方式的一年。在運用人工智能技術開拓人們的生活新空間、造福人民的美好生活方面,中國走在了世界的前列??挂咧?,人工智能技術的應用不但在疫情防控、治療中發揮了巨大作用,而且也塑造了人們新的生活形態。面對未來的發展,中國需要高瞻遠矚,通過發展高科技前沿技術,為實現人民美好生活的奮斗目標提供強大的科技支撐,推動生活方式的現代化變革。

  但當我們歡呼信息網絡和人工智能技術給人們的生活帶來巨大好處的時候,又不能陷入單純技術主義、進步主義的誤區之中,也要看到其社會應用可能產生的消極作用甚至生存風險。比如,云生活容易讓人沉浸于虛無的滿足感之中,加劇與現實生活的隔離,失去真正的行動力,以及侵犯隱私權和網絡鴻溝拉大的社會不平等,等等。智能機器對人類產生的生存風險可能還有未被認識的方面,比如不少專家提出,智能機器有強大的自我學習能力,不能排除機器在生理和心理上超越人類、爭奪人類在這個星球上主導地位的可能,對許多人來說,這可能從根本上改變了生而為人的意義。因此,對人工智能的應用,也要考慮人文方面的影響和長期后果,不能離開“心”的問責。另外,在關注人工智能技術的社會應用時,也要注意為尚未掌握其技術的人群特別是老年群體提供便利和普及工作。

 ?。ㄆ撸娀约彝楸疚坏纳钜劳泻臀拿鱾鞒械纳鐣δ?/font>

  中國是一個有著綿延不絕的以家庭為本位的文化傳統的國家,在平時的日常生活中家庭只是默默地發揮著功能,但在抗疫斗爭中人們忽然發現家庭是那么重要和承載著那么多功能,“居家”成為疫情中的一個熱詞和生活方式:居家隔離、居家辦公、居家上課、居家就醫、居家旅游等,家庭成為疫情中的堅固堡壘。家庭中不少新增加的功能在疫情后也將長期保留下來,成為新常態生活方式。習近平總書記說過:“無論時代如何變化,無論經濟社會如何發展,對一個社會來說,家庭的生活依托都不可替代,家庭的功能都不能替代,家庭的文明作用都不可替代?!盵6]疫情中的家庭堡壘功能充分說明這一點。費孝通在20世紀90年代提出,全國有那么多人在外面飄來飄去,為什么中國的秩序還是穩定的?秘密就在于家庭,因為人人都為了家,同時又有家做后盾。家是一起生活、發展和幸福來源的共同體,家的功能和力量就來自家庭首屬共同體生活方式聚合的力量。當代的家庭結構、家庭形式發生了很大變化,但家庭的本位地位和文化傳統是不可改變的,未來社會結構和功能的建構仍然離不開以家庭為本位的功能發揮。

  需要指出,20世紀下半葉以來,伴隨著西方反傳統激進社會思潮的興起,家庭的功能受到極大沖擊,甚至被視為壓抑和毀滅人的個性的“令人煩悶難忍和行將崩潰”的組織單位,這種思潮在中國也有一定回聲。從媒體報道來看,疫情中家暴和離婚率在一些城市也有所增長。因此,進行家庭建設、發揮家庭生活方式的建構功能仍是一個重要議題。這些議題有:發揮家庭的教化功能,按著先哲的教誨,把“修身”作為“齊家”的基礎,形成文明的家風家教;建立以愛和責任為基礎的和諧家庭關系,既要以非功利的愛為核心,又要強調家庭責任觀念,國外流行的“SOLO化”思潮①在中國是不可取的;在家庭群體責任與家庭成員個性滿足之間建立平衡的新型關系;提高家庭生活經營和生活資源配置的能力,能使家庭成員從中獲得較高的生活質量和培養好后代。

 ?。ò耍V泛的社會參與和表達是社會生活方式進步的重要標志

  國家為表彰在抗擊新冠肺炎病毒疫情中作出杰出貢獻的人士授予鐘南山等人國家最高榮譽,國家在介紹獲得共和國勛章的鐘南山院士的業績時特別強調他在抗疫的艱難時刻,“敢醫敢言”,作出人傳人的判斷,為黨中央果斷決策提供了根據。在疫情突發、原因不明、狀況復雜的情況下,鐘南山敢于直言,不僅來自他的專業智慧,更表現了他對社會和人民生命高度負責、勇于擔當、不懼個人得失和政治風險的精神品格。鐘南山獲得網友的贊譽:“他有院士的專業,有戰士的勇猛,更有國士的擔當,給人以心安的力量?!?/font>

  依據新時代“主要矛盾說”,人民日益增長的美好生活需要將逐步超出私人生活領域而進入公共生活之中,其中包括社會參與和表達的訴求。有的學者把公眾的民主參與稱為“生活民主”和生活方式的微觀政治建設,“生活民主不僅可以幫助公眾更好地維護自己的經濟權利,而且可以提高他們的自主品格、理性素養和精神生活質量”[7]。

  在中國,網絡自媒體的迅速發展和普及,為公眾的民主參與和表達提供了新的平臺。自媒體在提供社會敏感信息上有不可替代的功能,并有助于從政治上把握輿情和及時作出風險判斷,特別是有助于汲取民智,從而幫助各級政府做出正確和符合民意的政策選擇和決策。2020年中國在制定“十四五”規劃時就采取了廣開言路、問計于民的做法,深受公眾的好評。網絡自媒體也會有多種聲音,但相信廣大網民可以在多種聲音的辨別中作為公民逐漸成熟起來。當然,在自媒體發達的時代,每個公民要更加自律,發表言論要有對社會負責的態度,對自由的權利不可濫用。對危害公共利益的言論有所限制,是任何國家都要采取的措施。

 ?。ň牛┡υ谌鐣嘤哂懈呱芯窬辰绾蛯徝雷非蟮纳罘绞?/font>

  如前所述,如果說全社會通過移風易俗在人們的日常生活中形成良好的社會風尚,做到“習俗美”的話,那么還屬于生活文明的起底性建構,中華民族的生活方式還應顯現更高的樣態。孟子提供了一種境界:“充實之為美,充實而有光輝之謂大?!保ā侗M心下》)這種境界強調的是個體生命的充實完善,表現在人的生命活動上則是形成人格美的生命充實而有光輝的生活方式,這與馬克思的說法是跨時代相通的,即實現現代化的最終目標是人的自由而全面發展。

  這次抗議斗爭無疑使我們每個人的心靈受到極大沖擊和震撼,也提供了一次全民族生活方式躍遷的契機。我們常常飽含著熱淚看到無論是鐘南山、張伯禮、張定宇和陳薇這些醫務人員和科研人員身上,還是人民解放軍指戰員、公安干警、社區工作者、基層干部、志愿者和外賣小哥等人身上所展現的最美人格和生命的光輝,都是從人們心底發生的聚合反應,將使人們的英雄觀、明星觀、人生觀、世界觀、價值觀發生改變,重新思考中國人的活法和生活意義、生活境界。生活方式研究的價值取向就是,如何通過生活意義的建構和生活價值的自覺選擇提升自身的生活境界和品位,從個體生命狀態上煥發真善美的生活追求和審美境界,核心是形成新的人性和新的人。人們生活的精神境界高了,才更有助于克服日常生活行為中的舊的、不良習慣,消除低級的行為和追求。而放棄低級的享受、追求高層次精神愉悅就是新人的成長過程。需要認識到,培育中華民族高尚的精神追求和有光輝的生活方式,是比解決經濟發展任務更繁難的任務。最根本的是在民族共同體日常生活實踐中以社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化為強大的精神動力培育“個人的共同”生活方式,并把疫情防控中形成的抗疫精神融入人們生活方式的新血液之中。中華民族復興的根本標志,就是在世界民族之林中形成富有魅力的以真善美為內核的具有中華民族文化特色的生活方式。

  三、發揮生活方式建設在新發展階段的重要功能

  可以預判,未來的社會史研究將表明,2020年無論對于中國還是世界來說都是重要的歷史標志性年份,對中國的意義則更加突出。2020年8月24日習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的講話中,作出一個重要判斷:“‘十四五’時期是我國全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化的國家新征程向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,我國將進入新發展階段?!盵8]對新發展階段內涵的界定是:“我國已進入高質量發展階段,社會的主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾?!盵9]從這一論斷中可以看出,“高質量發展”是對新階段特征的定性表述,主題是實現人民更加美好生活的發展目標,即由全面實現小康目標進入全面提高人們生活質量的新階段,這應看作發展理念的重大提升。

 ?。ㄒ唬┬掳l展階段社會發展的動能和建構因素呈現出的新特點

  進入以不斷滿足人民美好生活需要、提升人們生活質量為目標的新階段,社會發展的動能和建構因素呈現了哪些新特點?

  1.通過發展滿足人們的美好生活需要

  要滿足人們的美好生活需要,必須提供日益平衡和充分的經濟、政治、社會、文化和生態的良好生活條件和社會供給。但是作為滿足對象的主體是一個個具體的人,從社會層面要實現對人們動態的、復雜多樣的美好生活需要的有效供給,必須精準地把握人們的需求,而從文化的、心理的、社會學的層面研究人們需求是如何變化的,正是生活方式這門學問的優長和所承擔的重要功能。

  2.美好生活的主導性指標是生活滿意度

  生活滿意度既取決于社會提供的生活資料狀況,又是生活主體價值選擇、評價和自我建構的自為性過程。比如,在新發展階段,社會滿足的是人們不斷增長的“合理需要”,而不是無限膨脹的欲求,而在市場經濟條件下恰恰容易出現物質主義、享樂主義、無度欲求的情況。再如,需要不僅是量的概念,也是質的概念,新發展階段不但要從物質層面繼續解決民生問題,而且將注重從精神的、社會的和生活意義層面提升人們的幸福度問題,因為美好生活同精神的、和諧人際關系的、非物質層面的因素相關性將加大。因此,新發展階段無疑要引導人們的需要從物質層面向更高精神文化含量層面、從超越私人生活領域向公共生活更廣闊的領域發展,這就涉及主體的價值選擇和生活意義的建構問題,而生活方式正是研究要如何通過價值選擇建構生活意義的學問。

  3.“創造生活”是人類獨有的生活需要

  美好生活的實現不單純是“享有”的過程,也是創造的過程,是每個人在社會關系中通過利己和利他相統一的行為中創造出來的,而且這個創造、奉獻過程本身就是美好生活、實現人生價值的組成部分。研究在主客體互動生成關系中主體“享受生活”和“創造生活”的關系也是生活方式研究的題中應有之義。因此,在新發展階段實現以不斷滿足人民美好生活需要為目標的發展,必然是社會日益平衡和充分的供給條件和每個生活者自我建構相統一的過程,而每個生活者對美好生活實現的主體參與度和能動性作用更加凸顯,正是進入新發展階段的重要發展特征。在戰疫斗爭中,中華民族展現出的生命力量和生活方式韌性更使人們看到了14億人民在創造自身美好生活上顯示的無與倫比中國力量。生活方式研究的學術取向,就是把這種創造中國人美好生活的力量發掘出來??傊?,新時代中國特色社會主義的核心要義是滿足人民的美好生活訴求,而生活方式就是研究“生活辦法”的學問。

 ?。ǘ┬掳l展階段如何發揮生活方式的重要建構功能

  中國的生活方式研究始于20世紀80年代初,生活方式研究的倡導者在當時提出一個十分重要的觀點,即要把生活方式問題置于中國特色社會主義現代化發展戰略層面加以考量,并就此提出了諸多建設性觀點。這應看作生活方式研究者的重要理論貢獻。但在當時還只是前瞻性理論思考,只有到了今天才真正在發展戰略層面顯示出其理論的實踐意義。

  1.要用完整科學的生活方式范疇概念指導生活方式建設

  我們在總結生活方式在戰役中發揮重要功能的中國經驗時,提出的“生活方式戰疫“這一概念,就是建立在廣義生活方式概念基礎上的,即中國在對新冠肺炎病毒的戰斗中顯示的是中華民族整體、全面的生活方式力量。在新發展階段所要實現的美好生活發展目標是涵蓋人們生活全部領域的概念,因此廣義理論形態的生活方式概念具有完整的建構性,這一概念把狹義經驗性情境性生活方式概念包含于其中,同時又在理論上實現了西方社會學限定在日常生活領域生活方式概念的超越,回到了馬克思歷史唯物主義生活方式觀上來指導中國的現實發展,通過美好生活建構的全面性,實現人的發展的全面性和社會進步的全面性。

  2.中國特色哲學社會科學理論的創新要進入主體性范疇概念生成領域

  鑒于新發展階段呈現的每個具體的生活者在美好生活建構上參與性、能動性和建構性作用更加突出的特點,在社會科學領域必然提出了豐富主體性范疇概念、激發主體性活力、加強“軟基建”的理論需要。

  經濟學有個“蛋糕”理論,即發展不但要“做大蛋糕”,還要“分好蛋糕”。但理論鏈不應到此終止。蛋糕做大固然好,但做成一個什么樣的蛋糕?是做成口味好又營養豐富的蛋糕,還是做成一個既難吃又不利于健康的蛋糕呢?因此,“蛋糕”的理論鏈要延伸到“做大蛋糕——分好蛋糕——吃好蛋糕”?!俺院玫案狻钡暮x既包括蛋糕好吃營養豐富,又包括吃蛋糕的人有品味的能力。因此,正是“吃什么樣的蛋糕”決定了要做成一個什么樣的蛋糕。也就是說,美好生活目標的實現無疑要解決“供給側”精準對接和服務于“需求側”的問題,而“需求側“問題又是生活主體參與建構過程,缺失了一個個生活主體這個“蛋”,是打不成美好生活這個“蛋糕”的。

  習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的講話中,明確提出了不斷發展中國特色社會主義社會學的任務,在這方面中國社會學現實的發展狀況同社會需要之間還有很大差距,還要做出艱辛的努力,重要的是走出對西方社會學中影響很大的結構功能主義、客體主義的路徑依賴。需要提示的一種現象是,現在通行的許多社會科學概念,如經濟、財富、競爭等,從辭源學上看都包含豐富的人文內涵,反映人類生命的主體性活動,但到社會科學在西方工業化發展時期的創立之時,大多拋棄了原有的人文內涵,而具有了客體物化的性質,社會中的人只成了“他者”的沒有主體性的人。時代發展到今天,又需要找回失去的東西。費孝通晚年的重要理論貢獻是強調社會學學科的人文屬性,確立了生活本體論的社會學信仰,強調社會學者的文化自覺是推動社會向著追求更加美好的生活中前行,這為新發展階段社會學的學科建設提供了正確方向。改革開放以來,中國的理論建設在社會客體范疇的創新上取得很大成績,進入新發展階段將為主體化范疇的創新提供強大的驅動力,以激發每個生活者的主體性社會建構的活力,其中包括生活方式理論。在創新主體性話語體系滿足時代需要中,以儒釋道為代表的中國傳統文化可提供豐富的理論資源。

  3.突出“生活型社會”政策導向,制定和實施生活方式文明建設的指導方針和行動方案

  鑒于生活方式建設在新發展階段實現美好生活目標中具有重要的功能,因此應研究在“十四五”發展時期以至更長的時期如何發揮其建構問題。在對新冠疫情的防控中,各省市地方政府都采取了本地出臺和實施的城鄉居民衛生健康和生活文明準則或行動方案的措施,并取得較好成效,為新發展時期制定和實施生活方式建設的指導方針和行動方案提供了實踐經驗。

  制定和實施新發展時期國民生活方式建設指導方針和行動方案要考慮五個問題:一是研究如何把社會主義核心價值觀化為人們的自為自覺的價值選擇行動,成為人們自然自在的生活方式,提高人們自我精神修養的境界,并充分發揮抗疫精神的激勵作用。二是研究如何把黨和政府在生活文明建設中的主導作用同生活者個人美好生活追求的能動性、社會供給的客體因素和主體的自我價值建構因素、社會的共性行為規范和個性的多樣性展現等有機結合起來,形成共創、共享美好生活共同體。三是編制“十四五”規劃要探索如何逐步從以“生產型社會”的政策取向轉向以“生活型社會”②政策為主導型的轉變,反映生活方式、生活質量的發展要求和發揮其建構功能。四是生活方式建設的目標是在全社會培育“美好生活能力”,具體包括“美好生活價值選擇能力”“生活資源的優化經營能力”“生活審美化能力”和“美好生活協同共創能力”四個方面,并把戰疫中展現的生活方式建構的基本經驗在后疫情時代繼續發揚和光大。五是在新發展時期要把全民全社會的生活方式建設納入精準社會治理范疇。生活方式文明建設要以個人和家庭的“修身”“齊家”文明培育為基石,并從社區等微社會入手,把自下而上和自上而下的過程結合起來,通過教育、典型示范、行為規范以至行政的、制度的、法律的等多種方式實現綜合治理??赏ㄟ^開展“新生活方式運動”,形成一定的社會氛圍,核心是發揮每個生活者主體的能動性和美好生活創造力。

  注釋:

 ?、佟癝OLO化”是在日本流行的一種婚姻家庭觀。調查顯示,68%的日本青年男女對婚姻、家庭生活不感興趣,看重“自立、自由、自給”價值觀,結婚怕失去自由、怕麻煩,極為看重個人獨立生活空間,時間和錢只愿花在自己身上,不為他人所左右;即使結婚有了家庭,也希望確保一個人度過時間,不依賴任何人活下去。這一思潮可能導致獨身化、未婚化和離婚率上升。

 ?、谧髡咴诒究?012年第1期發表《生活型社會的構建——中國為什么不能選擇西方消費社會的發展模式》一文提出并闡述了生活型社會概念和發展模式,指出:中國在走出“生產型社會”為主導的發展階段之后,所要建構的是與西方消費型社會性質不同的社會,可以定名為“生活型社會”, 生活型社會就是由生活邏輯所貫穿、通過不斷滿足人的真實需要而提高生活品質,從而為人的發展提供良好場域的社會?!吧钚蜕鐣钡奶岢?,將為人類第一次走出物支配人的社會模式提供一種全新的社會生活模式,體現為歷史的超越性(參見《哈爾濱工業大學學報(社會科學版)》2012年第1期第5-14頁)。

  參考文獻:

  [1]笪志剛.日本激活新生活方式[N].社會科學報,2020-07-09(8).

  [2]王雅林.馬克思生活方式范疇的“一元本體觀”——對《德意志意識形態》的建構性詮解[J].學習與探索,2020,(1):1.

  [3]馬克思恩格斯全集:第37卷[M].北京:人民出版社,1971:460.

  [4]許紀霖.家國天下[M].上海:上海人民出版社,2017:1-6.

  [5]姜義華.以人為主體:中華文明知識體系的本質特征[N].光明日報,2020-08-03(15).

  [6]習近平總書記在會見第一屆全國文明家庭代表時的講話[N].人民日報,2016-02-12(1).

  [7]潘一禾.生活世界的民主[M].北京:社會科學文獻出版社,2010:341.

  [8]習近平主持召開經濟社會領域專家座談會[N/OL].中國新聞網,2020-08-24.(2020-08-24)[2020-08-25].http://www.chinanews.com/gn/2008/08-24/9273213.shtml.

  [9]深刻認識“我國已進入高質量發展階段”[N/OL].新華網,2020-08-18.(2020-08-18)[2020-08-25].http://www.xinhuanet.com/politics/2020-08/18/c_1126380988.htm. 

作者簡介

姓名:王雅林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁

拳交原千寻