拳交原千寻

 首頁 >> 今日要聞
2020年度全國十大考古新發現揭曉
2021年04月14日 08:11 來源:新華網 作者:徐壯 字號
2021年04月14日 08:11
來源:新華網 作者:徐壯

內容摘要:新華社北京4月13日電(記者徐壯)13日上午,2020年度全國十大考古新發現在北京揭曉。貴州貴安新區招果洞遺址、浙江寧波余姚井頭山遺址、河南鞏義雙槐樹遺址、河南淮陽時莊遺址、河南伊川徐陽墓地、西藏札達桑達隆果墓地、江蘇徐州土山二號墓、陜西西安少陵原十六國大墓、青海都蘭熱水墓群2018血渭一號墓、吉林圖們磨盤村山城遺址等10個項目

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社北京4月13日電(記者徐壯)13日上午,2020年度全國十大考古新發現在北京揭曉。貴州貴安新區招果洞遺址、浙江寧波余姚井頭山遺址、河南鞏義雙槐樹遺址、河南淮陽時莊遺址、河南伊川徐陽墓地、西藏札達桑達隆果墓地、江蘇徐州土山二號墓、陜西西安少陵原十六國大墓、青海都蘭熱水墓群2018血渭一號墓、吉林圖們磨盤村山城遺址等10個項目,經過21位終評會評委的討論、投票后當選。

  宣布結果的國家文物局副局長宋新潮表示,入圍終評的20個項目中有不少是“考古中國”項目新成果,也有配合基本建設考古工作新發現,這些項目涵蓋了現代人類起源、文明起源、夏文化研究、統一多民族國家形成與發展、絲綢之路考古等重要學術領域。

  “評選活動采取的一切形式,目的都是為了讓公眾更深切感觸考古的重大社會政治意義,分享考古學對構建民族歷史、增強文化自信的獨特貢獻?!彼涡鲁闭f。

  本屆評選終評的項目匯報會和新聞發布會,通過線上線下相結合的方式向公眾展示了2020年度中國考古的最新成果、最重要的發現,吸引了眾多“文博粉”的關注。

  據介紹,全國十大考古新發現評選活動是年度考古研究成果的集中展示,也是向業界及公眾匯報最新研究成果、普及考古知識的重要平臺。

 

作者簡介

姓名:徐壯 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻