拳交原千寻

 首頁 >> 民族學 >> 社會·文化
抗擊新冠肺炎疫情與中華民族共同體精神的再凝聚
2021年04月08日 09:11 來源:《中央民族大學學報(哲學社會科學版)》2020年第6期 作者:馬俊毅 字號
2021年04月08日 09:11
來源:《中央民族大學學報(哲學社會科學版)》2020年第6期 作者:馬俊毅
關鍵詞:新冠肺炎疫情;中華民族;民族共同體精神;國家治理;民族團結;社會團結

內容摘要:

關鍵詞:新冠肺炎疫情;中華民族;民族共同體精神;國家治理;民族團結;社會團結

作者簡介:

  摘 要:中華民族共同體精神是以“中華民族共同體意識”為基礎的民族精神,在抗擊新冠肺炎疫情這一重大突發事件的治理行動中,“萬眾一心、眾志成城”的中華民族共同體精神是攻堅克難的重要因素,其蘊含中國國家建構的基本邏輯及價值,是考察、驗證我國國家能力、國家治理水平、社會團結、民族團結的重要指標??箵粜鹿诜窝滓咔楸尘跋碌闹腥A民族共同體精神,是以新時代社會主義核心價值觀、五個認同為核心建立的具有“立體同心圓”特點的社會關系為社會基礎,以中國國家治理現代化的經驗與效能為治理基礎的“全體中華民族人民”的新時代共同體精神。中華民族共同體精神在抗擊新冠肺炎疫情中實現了進一步的凝聚與升華,強化了其對于中華民族偉大復興的價值引領和精神動力,有助于人類命運共同體的發展。

  關鍵詞:新冠肺炎疫情;中華民族;民族共同體精神;國家治理;民族團結;社會團結

  作者簡介:馬俊毅(1973—),女,寧夏吳忠人,中國社會科學院民族學與人類學研究所《民族研究》編審,主要研究方向為民族理論、民族政治等。

  基金:國家民委重點課題“民族團結進步創建工作研究”(項目編號:2020-GM-001);廣西中華民族共同體意識研究院開放性課題重大項目“深化民族團結進步教育與建設各民族共有精神家園研究”(項目編號:2020GXMGY0102); 中國社會科學院創新工程重大科研規劃項目“國家治理體系與治理能力現代化研究”(項目編號:2019ZDGH014)的階段性成果

  新型冠狀病毒肺炎1引發世界范圍內的公共危機事件,考驗著各個國家應對突發重大公共事件的治理能力,是對國家能力、國家治理現代化水平的一場大考、演練與展示。正如習近平總書記指出“船的力量在帆上,人的能力在心上”[1],筆者以為,民族共同體精神是國家建構和國家能力的重要組成部分。從近年來中國對于災害的應對來看,除了強大的國家能力與政府治理,“一方有難,八方支援”“萬眾一心、眾志成城”的民族共同體精神是攻堅克難的重要因素。本文結合此次突發重大公共事件來探討中國政府、社會、民眾的有效行動及團結精神。

  一、中華民族共同體精神:中國國家治理中的精神國力

  中華民族共同體精神是以“中華民族共同體意識”為基礎的民族精神。相比中華民族精神,共同體強調了中華民族建立現代統一多民族國家、實現轉型過程中形成了現代意義的共同體。與中國精神相比,更強調了文化、傳統、倫理、價值、各民族和合等族性因素對于共同體精神的作用[2]。中華民族共同體精神的實質就是中華民族在精神上形成的共同體。精神共同體與共同體精神可以互用,只不過“精神上的共同體”有助于以比喻的方式,分析精神的結構、形成基礎和復合性,因而更容易闡明:一個民族的共同體精神并不是只限于文化和傳統,而是結構性的,還與法律、政治哲學、經濟結構、社會治理密切相關[3]。

  近30年來,中國經歷了1998年洪水、2003年SARS事件、2008年汶川地震等重大事件考驗,英雄人物輩出、民族凝聚力得到驗證,政府公信力增強。中華民族共同體的民族團結、社會團結加強,愛國主義不斷提升。這說明:中華民族是具有偉大精神的民族;中國人民是具有偉大團結精神的人民;構成中華民族的各民族是血脈相連的整體;中國人表現出來的世所矚目的民族共同體精神是長期積淀而成的:國家治理現代化有利于進一步加強中華民族的凝聚力和升華中華民族共同體精神。中華民族共同體精神的本質就是人民的理想信仰、國家的核心價值觀,以及國家與人民內心聯結所形成的民族精神與國家認同,這與民族偉大的文明、國家長期的理論、道路、制度與治理密切相關,無法偶然天成、一蹴而就。從民族學、政治學、社會學的角度對其內容構成、形成機理進行研究,具有重要價值。

  值得研究的是,突發重大事件類似聚焦鏡的作用,集中展現著政府、社會、各民族人民之間形成的精神合力,在這個過程中,共同體的組織能力、協調能力、信任、團結、文化認同、民族關系、國家認同等都將得到檢驗。其中,民族共同體精神堪比一種強大的國力,更為凸顯。例如,戴蒙德(Jared Diamond)關于應對國家危機的12個步驟中,其中“舉國共識”“國家認同”“耐心”“核心價值觀”等都與共同體精神有著密切關系,占據了幾乎一半的比例[4]。

  之所以如此,筆者認為有以下幾個原因。首先,重大突發事件無論是作為戰爭、自然災害、瘟疫,都需要“狹路相逢勇者勝”,要以最堅韌的精神、最緊密的團結、最和諧的集體行動才能應對處置,而任何國家、民族最終只有依靠自身,自強不息、堅韌不屈、緊密團結,才能度過危機。其次,重大突發事件往往猝不及防,在短時間內整個國家社會需要從一種危險混亂的狀態中找到秩序,迅速調集大量資源形成共同的正面行動、相互成就的意愿與合力,這種迅速的、自發的團結意愿是否能夠形成,取決于長期以來民族共同體精神的建設狀況,包括國家對于類似事件的處置及高水平的治理,包括政府是否“以人民為中心”不計代價保障民眾健康,包括組成共同體的各個部分必須是長期相互承認、包容、認同、連接(而不是偏見、排斥、分化、隔絕)等。再次,重大突發事件中的民族共同體精神既與來源于文化傳統,民族性格素質,也與國家的政治哲學、制度和治理直接相關。最后,能否通過正確的治理來化解危機事件,國家、社會、人民是否能夠采取有效的行動并取得成功,將永遠成為民族共同體精神的珍貴記憶,提高民眾的國家認同與社會信任,在高水平的社會信任和重大突發事件處置正確的記憶下,民族共同體精神會趨向于積極與正面,實現“再次自覺與升華”,形成國家發展的助力,反之則只會成為“創傷記憶”,對于國家認同和凝聚力形成負面影響,甚至進一步導致國家的“能力遞減”。因此,十分有必要就應對重大突發事件的治理行動中所體現和驗證的中華民族共同體精神的內涵、價值、經驗進行總結與深化。

  二、強大“精神國力”所蘊含的國家建構邏輯及價值

  抗擊新冠肺炎疫情作為重大公共衛生突發事件的治理驗證了基于中國國家建構邏輯的中國道路形成的國家能力,從物質、制度和精神,從具象到抽象,都進一步凸顯了“中國為什么能”這個國際學界研究中國政治的核心議題的答案,并揭示了相互之間的聯系。這就是:基于國家建構邏輯下中國國家能力猶如五大支柱,形成中華民族共同體精神的“五個認同”(對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同);五大支柱和五個認同共同保障了中華民族共同體精神屹立不倒。

 ?。ㄒ唬┲腥A文明的國家軟實力

  首先,中華文明仁愛傳統使得中國人具有解圍濟困、救死扶傷的美德,有著“天下興亡、匹夫有責”的擔當,有著“先天下之憂而憂、后天下之樂而樂”的道義,有著“茍利國家生死以”的悲壯,其中一以貫之的是對生命的尊重、對人類的“仁愛”,以及深厚的家國情懷。其次,中華民族五千年的歷史中有著對于自然、疾病、醫學的深厚的知識積累,戰勝了上百次的瘟疫,積累了豐富的經驗。國粹傳承,中醫以其深刻的醫學哲學和醫學科學,為戰勝此次瘟疫做出了巨大的貢獻,更樹立了中國人對于自身文化的自信、自尊與自豪;中國人的團體意識、家庭觀念在現代社會治理中不但得以傳承,而且轉化為一種社區意識、同伴意識、民族精神與愛國主義,這使得他們能夠為自身安全、家庭安全、社區安全和國家安全做出忍耐與犧牲,體現出中華文化中為他人著想,不自由放任的集體精神和“骨子里深刻的團結”。

 ?。ǘ┙y一多民族國家的國家能力與精神資源

  中國自古以來就是一個統一的多民族國家,新中國成立后各民族共建中華,形成中華民族大團結的良好局面。此次抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,各個少數民族和民族地區不但守護好了自身的健康、家園和祖國的邊疆地區,而且充分發揚了中華民族共同體精神,貢獻出智慧、人力、物力支援湖北和武漢。在人類歷史上,瘟疫曾是生產力水平低下、防風險水平不高的情況下經常出現的災難,中國各個民族都運用自己的傳統醫學知識積累了豐富的抗擊疫情的經驗,使得民間知識、傳統醫藥反而成為特別有效的治療手段。這次抗擊新冠病毒肺炎過程中,一些西部邊疆省區,如貴州、甘肅、寧夏發揮地方特色,充分結合中醫、地方知識,取得了很高的治愈率。這說明,我國作為統一的多民族國家,具有多民族多文化,集多元為一體的優勢,是中華民族共同體精神的重要基礎。

 ?。ㄈ┲袊伯a黨領導的國家建構邏輯與國家能力

  中國共產黨是實現我國現代國家建構的核心力量,是中國國家建構成功的關鍵。加強黨的領導就要“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”;“提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保黨始終總攬全局、協調各方”[5]。在中國共產黨的領導下,中國的抗疫行動始終處于黨中央的統一、協調、高效、全局的行動指揮之中,以習近平同志為核心的黨中央,要求各級黨委和政府必須“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,強調各級黨政領導干部特別是主要領導干部“要堅守崗位、靠前指揮”“做到守土有責、守土盡責”;強調“各級黨組織和廣大黨員干部必須牢記人民利益高于一切”“緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”[6]。黨員在各級行政機關、街道、居委會、企事業單位中被調動起來。組成了全民抗疫的重要力量。著名的抗疫專家張文宏“黨員先上”[7]的一句話傳遍了中國,中國共產黨的為人民服務的奉獻精神成為凝聚全國人民的精神感召。

 ?。ㄋ模┲袊厣鐣髁x的國家建構與國家能力

  社會主義性質是我國的根本性內涵,是中國國家建構的重要邏輯。中國共產黨以馬克思主義理論為指導,通過新民主主義革命建立了新中國。新中國成立后通過社會改造,消除了階級剝削和壓迫,建立了以公有制為主體的社會主義國家。中國共產黨領導的多黨合作與政治協商制度、人民代表大會制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度,是社會主義四大基本制度。改革開放以來,中國特色社會主義的國家屬性,使得中國在經濟發展、社會建設、民生建設方面都與西方資本主義國家有著不同的特點。無論是“集中力量辦大事”“共同富?!薄拔鳉鈻|送”“南水北調”“西部大開發”“精準扶貧”等,都體現出中國絕不會像西方一樣,任由資本控制社會、綁架政治,形成社會的嚴重分化與隔絕,而是始終保持國家建構的社會主義邏輯,堅持維護國家的社會主義核心價值觀。社會主義核心價值觀已經成為中國人的“共同體意識”和相互認同的“語言”,可以說,社會主義的國家屬性始終是中國國家建構取得成功的重要經驗之一。在這次抗疫行動中,體現了中國特色社會主義制度的優越性:第一,以人民為中心,無論貧富階層,無論民族、長幼,所有病人都能得到免費檢測與治療;第二,社會主義公有制使得在戰略性資源的調配與國家大型行動方面,體現了“集中能力辦大事”的效率與執行力;第三,中國特色的、創造性的對口支援行動再次發揮強大力量。

 ?。ㄎ澹┈F代法治國家和治理現代化與國家能力

  現代國家是理性、歷史情感、文化認同結合的產物。理性體現為在現代社會,政治共同體意識的形成,除了共同的奮斗目標,還要實現人人平等、社會公平正義,從而使得人們對共同體具有信賴感、歸屬感;如果在不平等的競爭中,人與人之間不是信守公正,而是以其他不公平的方式來獲取資源,就無法建立互相信任、情同手足的民族精神共同體。中華民族共同體精神的重要基礎之一是形成命運共同體意識,這種共同體意識需要國家作為政治共同體、法律共同體,以契約建立的平等的共同體,并且努力實現人人平等、民族平等。中華民族共同體精神的法治基礎,表現為通過現代法治、協商、民主集中制度實現共同體的現代化治理。而持續進行政治體制改革,反腐倡廉,樹立憲法權威、依法治國,使得社會呈現出政治清明、法律公平、人人平等、公平正義的良治局面。社會主義法治保障了政府與民眾之間、各民族之間、社會各階層之間的互信、團結和協調一致的行動。此次新冠病毒疫情突發,習近平總書記第一時間強調了加強法治,依法抗疫[8],體現出法度嚴明、人人平等、紀律嚴格、井然有序。例如,寧夏回族自治區在抗疫期間發布通知公告,做到了全程由律師和法律顧問參與,治理效果和社會團結十分明顯[9]。

  三、社會主義核心價值觀與社會治理促進了中華民族共同體精神

  中華民族共同體的建設已經具備新的社會基礎,社會結構與社會關系,已經從歷史上的“差序格局”轉變為由以社會主義核心價值觀、五個認同為核心的“立體同心圓”,實現了新的突破。此抗擊對新冠疫情驗證了這一點。

  20世紀初,費孝通先生對中國鄉土社會的人際關系和社會結構做出了既形象又深刻的闡述,一定程度上揭示了傳統中國社會關系的連接網絡和認同次序[10]。歷經百年,中國社會發生了巨大的變遷,雖然在幾千年的文化沉淀中締造的國民心理性格和認同結構還一定程度影響著人們的社會交往行動,但新中國的社會結構與社會關系已經發生了巨變。中國人的心理認同結構、社會交往、社會關系和社會行動已經發生了重要變化,這些變化正在進一步重塑著國民。中國人的社會認同與社會行動并不是簡單地從差序格局的“情感性行動”轉化為市場化的“工具性行動”,而是結合認同、情感、利益形成了更為宏闊、深沉的格局,在傳統的“差序格局”之上,以“家國情懷”“五個認同”“創業”“社會職責”“敬業精神”“為人民服務”“中華民族共同體意識”“民族團結”“人類命運共同體”相結合的共同體精神,主導著人們更復雜和多元的社會行動,使人們以更多元的方式聯結互惠、守望相助,成為中華民族共同體精神進一步發展的社會基礎,這在重大突發事件中往往得到了集中體現。

  在2020年抗擊新冠疫情中,我們可從“黨員先上”“朋友圈”“志愿者”“醫護人員”這幾個群體的研究,認識到超越差序格局的共同體精神?!包h員先上”作為不容置疑的危急時刻的中國“特殊現象”,說明了在當今中國,具有奉獻精神與嚴明紀律的共產黨員是社會的中堅力量、中華民族的脊梁?!芭笥讶Α薄拔⑿湃骸笔侵袊俗钚碌?、最常用的社交方式。通過一個人的朋友圈、微信群,幾乎可以看到他所有的社會連接。在抗擊新冠疫情中,每個人既有親友圈與朋友圈,更有著行業群、思想群、時事群,通過這些“圈”和“群”,有一個個及時地對習近平總書記的指示、中央政策的轉發分享,一條條牽動人心的信息、一個個跨越海內外的數字,一條條適用的專家自愿解讀與闡釋的攻略,各族人民一次次的捐款,無數次的感動流淚。這些社交網絡中的社會關系,早已超越“差序格局”。例如,武漢光谷Wakanda輕飲咖啡店堅持在疫情期間為醫生制作咖啡,之后各地網友紛紛在線上為武漢醫生下單買咖啡[11],海外留學生籌集巨款發回防護物資,等等。當武警、醫生離開家人,走向一線,當無數志愿者在大街小巷服務,當醫院里穿著防護服的醫生用新疆舞蹈帶來歡聲笑語[12],一種超越差序格局之“倫”的新的“大義”“大倫”已經產生,成為將全國各族人民緊密連接在一起的最強有力的凝聚力,這個凝聚力就是中華民族共同體精神。

  綜上,如果說中國人的社會關系依然存在一圈圈水波紋組成的、由己推人的圓圈,那么,以社會主義核心價值觀、五個認同為核心,借助國家建設與治理現代化的發展,現代社會的社交網絡等,既有的“圓圈”已經變成“立體同心圓”,既有的“倫”已經升華為新的“大倫”——中華民族共同體精神。具有共同體屬性的社會結構、具有共同體精神的社會行動是中國抗擊新冠疫情取得勝利的重要基礎之一。

  四、抗擊新冠疫情驗證我國建設中華民族共同體的經驗價值

 ?。ㄒ唬┲腥A民族共同體精神的建設離不開強有力的政府

  “突發公共衛生事件”之“公共性”,不僅僅是因為其是公眾性、群體性的,更是因為其發現、檢測、管理、應對、治療都與最重要的管理與治理機構———政府密切相關。國家從醫療保險制度、公共衛生設施與資源、醫學科學的發展、疾病的預防管理體系、衛生法律體系都應該成為公共健康的守護者。長期以來,西方政治學中的重要觀點之一是“小政府”,政府的事項和機構被限制在比較小的范圍,這雖然節省了行政經費,但也形成了人力不足、管理疏漏、民眾缺乏相應服務的問題,長此以往,民眾對于國家的依賴和信賴,以及對所在社區的歸屬感、認同感將受到很大影響。隨著金融風險、生態問題、氣候異常等重大突發事件增多,民眾以一己之力難以抵御風險,以國家公共機構和組織機構為核心的有力領導和服務對于重建社會團結具有重要意義。

 ?。ǘ┲腥A民族共同體精神的建設要繼續堅持以人民為中心的價值理念

  中華民族共同體的建構,是將國家、民族、人民的尊嚴、權利、幸福涵括一體,并且中國共產黨始終在執政施政中堅持“以人民為中心”的政治理念。習近平指出,貫穿民族精神中的理想信念是“建成富強民主文明和諧的社會主義現代化的奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢”,實現“國家富強,民族振興,人民富?!?,既是“今天中國人的理想”,也是“不懈追求進步的光榮傳統”?!爸袊鴫魵w根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷為人民造?!?。這體現了中華民族共同體精神的建設,包含著以人為本,將各民族人民對幸福生活的追求這一目標內涵,否則,就無法凝聚起全國各民族人民的力量。

  以人民為中心的價值導向促進了中華民族共同體建設,習近平強調:“戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民。中國14億人民同舟共濟,眾志成城,堅定信心,同疫情進行頑強斗爭。中國廣大醫務人員奮不顧身、舍生忘死,這種高尚精神讓我深受感動。人民才是真正的英雄。只要緊緊依靠人民,我們就一定能夠戰勝一切艱難險阻,實現中華民族偉大復興?!盵13]在這次抗擊新冠疫情中,中國政府能夠迅速率先不惜停擺經濟、遭受巨大經濟損失也要維護人民生命健康、并且果斷決定全部患者由國家免費治療。相比之下,西方資本主義國家的政府的施政和決策長期受到資本的掣制,導致在新冠疫情中失去關鍵的窗口期形成全球大流行。中國政府之所以能做到正確決策,并不是“窺得天機”,而是長期貫徹以人民為中心的施政理念的延續。這在1998年洪災、2003年非典等重大突發事件中都已經得到證明。正如中國將抗擊新冠疫情命名為“人民的戰爭”,截至2020年3月25日,全國總共派出“346支醫療隊,42,000醫護人員”,“所有馳援到武漢的醫療隊接到指令起到組建完成平均不超過2個小時,從成員集結到達武漢,平均不超過24小時”[13];來自全國各地的數千名建設者在武漢不眠不休,10多天內建成了兩座共計2500張床位的抗擊新冠病毒的專門醫院?!叭袊急粍訂T起來了!長江南北,黃河兩岸,長城內外,幾乎每一個省每一個市,每一個小區,每一個角落,每一個中國人都站起來迎戰。14億中國人民都參加到一場偉大的人民戰爭中來了”[14]。最終,依靠人民、發動人民、也以人民的力量取得了勝利。

 ?。ㄈ┲腥A民族共同體精神建設要繼續堅持包括生命權、發展權在內的社會主義全面人權觀

  長期以來,以美國為代表的西方國家經常以人權問題攻擊中國,在此次新冠疫情暴發初期,中國政府采取了武漢“封城”、限制社交距離、管理人們出行等措施,有效阻斷了傳染源,然而,這被西方國家媒體攻擊為干涉公民人權、自由。隨著疫情在全球大流行,西方國家也不得不采取了類似措施。由于各種政治利益的博弈、金融資本的逐利、政客的觀望,使得一些西方國家的決策滯后,漠視人民的生命權。中國作為社會主義國家,始終堅持全面的人權觀,在長期的經濟發展、社會建設中,通過醫療保障、扶貧發展,基礎設施建設,將人民的生命健康權、發展權等作為人權建設的重要內容。此次新冠疫情中,習近平總書記反復指出,“始終把人民群眾生命安全和身體健康放在首位”“全黨全軍全國各族人民都同湖北和武漢人民站在一起”“堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰”。傾舉國之所有,集舉國之醫士,來挽救每一個病人的生命。書寫了國之為國、民之為民的中國奇跡。在國家出現危機的時候,能不能把人們團結起來,共克時艱,這十分關鍵,如果能做到,國民的認同感也會水漲船高,如果做不到,這個國家就可能面臨嚴重的認同危機,乃至危及基本社會秩序。事實證明,中國社會主義的全面人權觀凸顯了其崇高價值,促進了共同體建設。

  五、結語:中華民族共同體精神的價值與人類命運共同體思考

  民族精神與國家認同相結合,煥發出愛國主義的巨大能量。在這次全球性的、關乎民族、國家生存存亡的危機事件中表現出的中華民族共同體精神,不僅有全國各族人民的同心協力、舍生取義、眾志成城的偉大的民族精神,還包括政府對于以人民為中心政治立場高度響應與徹底實踐,以及政府、社會、民間組織、個人、各行業的極高效率的團結和行動能力,尤其是醫療行業高度的責任感和奉獻精神等,這場偉大的戰役使14億人民擰成了一股繩,并且又一次認識了自己偉大的祖國、民族和人民,中華民族共同體精神再次經受洗禮。從這個意義講,2019年新冠病毒引發的重大公共危機事件和中國的成功治理,將就此載入史冊,成為中華民族共同體精神的一次重要升華,成為我國在走向國家治理現代化過程中的強大精神動力。

  中華民族共同體精神將在國家治理現代化過程中不斷提升,中國人民的力量、民族的團結、共同體精神,不但形成中華民族偉大復興的價值引領和精神動力,還可以在建設人類命運共同體的進程中,以中華文化、中國政治道路的價值和堅守道義的共同體精神形成中國的價值引領,促進人類命運共同體的發展。中華民族共同體精神成為人類此次抗擊全球性傳染病戰場上的精神高地,中國在勠力同心、取得階段性重大勝利的情況下,及時向全世界共享了抗疫方案,向許多國家派出醫療隊,向80多個國家提供醫療物資援助。世衛組織、接受援助國家的政府和人民向中國表示感謝。中華民族共同體精神感召著全世界人民,這有助于中國以“合作、交流、團結”反對霸權主義、種族主義和民粹主義,進而形成世界各國相互合作支持、共同面對人類公共健康等風險的全球治理新局面。因此,深化總結抗擊新冠疫情中的中華民族共同體精神,對于我國在復雜的國際形勢、氣候變化、公共健康挑戰、經濟競爭中,確保國內國外兩個大局、確保能夠實現兩個“百年目標”,實現中華民族偉大復興具有重要意義。

  注釋

  1.關于新型冠狀病毒肺炎的名稱及時間,本文參照以下依據:《世衛(WHO)正式命名新冠病毒為“Covid-19”》《中國日報》2020年2月11日;國家衛健委2020年2月21日發布《關于修訂新型冠狀病毒肺炎英文命名事宜的通知》,決定將“新型冠狀病毒肺炎”英文名稱修訂為“COVID-19”,“與世界衛生組織命名保持一致,中文名稱保持不變”,參見《國家衛健委關于修訂新型冠狀病毒肺炎英文命名事宜的通知》,國衛醫函[2020]70號(2020年2月21日)。

  參考文獻

  [1]內蒙古自治區中國特色社會主義理論體系研究中心.習近平:民族團結重在交心[N].內蒙古日報,2016-08-01(005).

  [2]馬俊毅.多民族國家民族精神共同體的建構及價值[J].中央民族大學學報(哲學社會科學版),2015(6):13-22.

  [3]馬俊毅.多民族國家民族事務治理現代化[M].北京:中國社會科學出版社,2017:230-235.

  [4]賈雷德·戴蒙德.劇變:人類社會與國家危機的轉折點[M].曾楚媛,譯,北京:中信出版集團,2020:28.

  [5]習近平.決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利:在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告[EB/OL].(2017-10-27)[2020-04-08].http://www.gov.cn/zhuanti/19thcpc/baogao.htm.

  [6]本報評論員.把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位[N].人民日報,2020-01-28(001).

  [7]張文宏.共產黨員先上不僅僅是一句口號[N].中國青年報,2020-05-21.

  [8]疫情防控關鍵期習近平總書記強調依法科學有序防控至關重要[EB/OL].(2020-02-06)[2020-04-08]http://theory.people.com.cn

  [9]胡冬梅.防控疫情,寧夏黨委、政府始終堅持運用法治思維和法治方式推動工作[EB/OL].(2020-02-06)[2020-04-08].http://cnews.chinadaily.com.cn/a/202002/06/WS5e3c1df6a3107bb6b579dabc.html.

  [10]費孝通.鄉土中國[M].北京:北京大學出版社,2012:16-21.

  [11]咖啡也“逆行”[EB/OL].(2020-02-06)[2020-04-08]http://www.xinhuanet.com/politics/2020-02/16/c_1125581478.htm.

  [12]新疆古麗“巴哈古麗·托勒恒,在“方艙”跳出“當今中國最美舞蹈”[EB/OL].(2020-02-15)[2020-04-08]http://news.cjn.cn/sywh/202002/t3566684.htm.

  [13]習近平:戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民[EB/OL].(2020-03-25)[2020-04-08]http://www.chinanews.com/gn/2020/03-25/9137483.shtml.

  [14]眾志成城共克時艱:駐馬來西亞大使白天在馬華文媒體發表署名文章[EB/OL].(2020-02-11)[2020-04-08]http://www.chinanews.com/gj/2020/02-12/9088896.shtml.

作者簡介

姓名:馬俊毅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻