拳交原千寻

 首頁 >> 民族學
“十四五”時期邊疆經濟社會發展展望
2021年04月07日 09:47 來源:中國民族報(2021年4月6日) 作者:時雨晴 字號
2021年04月07日 09:47
來源:中國民族報(2021年4月6日) 作者:時雨晴

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  2021年是“十四五”的開局之年,是我國全面建成小康社會后第一個規劃期,邊疆地區應抓住戰略機遇,迎接挑戰,努力奮進,開啟全面建設社會主義現代化邊疆的新征程。

  堅持貫徹新發展理念,促進邊疆經濟高質量發展

  當前我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,邊疆地區應順應國家發展大趨勢,深入實施創新驅動戰略和供給側結構性改革,著力發展邊疆實體經濟,推進產學研深度融合,加快培育壯大新動能,深化推動邊疆產業體系優化升級,提高邊疆經濟發展核心競爭力;以創新驅動、高質量供給引領和創造新需求,激發市場主體活力,發揮邊疆地區在國內大循環和國內國際雙循環中的優勢,與內地協同共進,共同構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

  第一,夯實高質量發展的基礎支撐。繼續加大對邊疆地區的資金和政策支持,以交通、能源、物流、信息、管道“五網”建設為重點,構建邊疆地區現代化基礎設施體系,拓展邊疆地區的投資空間,建設一批強基礎、增功能、利長遠的重大項目。

  第二,積極培育戰略性新興產業。根據邊疆各地區的資源稟賦,積極培育新材料、新能源、現代生物、生命健康、新一代信息技術、新能源汽車、通用航空、海洋裝備等戰略性新興產業,使之成為優化邊疆產業結構、促進邊疆經濟增長的新引擎。

  第三,推動現代服務業提質升級。推動現代物流、研發設計、融資租賃等生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動家政、養老、旅游、健康、文化、體育等生活性服務業向高品質和多樣化升級,加強公益性、基礎性服務業供給。

  第四,加快建設“數字邊疆”。加快布局5G網絡通信、大數據中心、工業互聯網等新型基礎設施,建設數字社會、數字政府,提升公共服務、社會治理等智能化水平;發展數字經濟,推動數字經濟和實體經濟深度融合,推動傳統產業改造提升、城市智慧優化升級,培育新模式、新業態、新經濟。

  持續保障和改善民生,推進邊疆社會治理現代化

  把促進人的全面發展與社會和諧發展作為發展的出發點和落腳點,做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,維護邊疆經濟發展和社會穩定大局,推進邊疆社會治理現代化,形成共建共治共享的邊疆社會治理格局。

  第一,補齊邊疆地區基礎設施與民生工程建設短板,優化公共服務供給,滿足差異化、多樣化的需求;著力提高邊疆地區低收入群體收入,擴大中等收入群體;積極發展慈善事業,通過第三次分配,改善財富分配格局;健全終身職業技能培訓制度、勞動關系協調機制、就業公共服務體系,千方百計穩定和擴大就業,健全多層次的社會保障體系。

  第二,持續加大對邊疆地區的教育投入,重點培養并留住本地人才,積極引進外地優秀人才。堅持立德樹人,加大國家通用語言文字在邊疆地區的推廣力度;完善學校、家庭、社區協同教育機制,推動義務教育城鄉均衡發展;做好控輟保學工作,提高邊疆地區教師工資待遇;充分利用互聯網線上教育優勢,提高邊疆地區教育質量和水平。

  第三,推進健康邊疆建設,積極應對人口老齡化。深化醫藥衛生體制改革,強化中醫藥服務體系建設;強化基層公共衛生體系,補齊傳染病救治和疾病防控能力短板;針對邊疆地區發展現狀,推廣遠程醫療,支持社會辦醫;推動傳播文明健康生活方式,提升邊疆民眾健康素養;健全邊疆地區養老服務體系,支持家庭承擔養老功能,發展普惠型和互助性養老服務。

  第四,繁榮發展邊疆文化事業和文化產業,大力促進民族團結、宗教和諧。以社會主義核心價值觀為引領,加強邊疆精神文明建設,滿足邊疆民眾的文化需求、增強精神力量;完善邊疆公共文化服務體系,健全現代文化產業體系,提高邊疆社會文明程度。

  第五,創新邊疆社會治理,推進邊疆社會治理現代化。完善黨組織領導的自治、法治、德治相結合的邊疆城鄉基層治理體系;推動邊疆社會治理重心向基層下移,向基層放權賦能,減輕基層特別是村級組織負擔;發揮邊疆社會組織在社會治理中的作用,積極推動志愿者、社會工作者等參與邊疆社會治理,打造邊疆社會治理共同體。

  堅持農業農村優先發展,推進以人為核心的新型城鎮化

  第一,堅持農業農村優先發展。建立防返貧和脫貧長效機制,持續鞏固脫貧攻堅成果,保持財政投入力度總體穩定,推動與鄉村振興有效銜接,并在邊疆地區建設一批鄉村振興示范點;鞏固提升邊疆糧食綜合生產能力,穩住邊疆農業基本盤,保障農產品的有效供給,促進農民增收;深化農業農村改革,加快農業供給側結構性改革,建立農村良性發展機制,完善城鄉融合發展體制機制,大力推動鄉村振興;加強冷鏈物流和冷藏保鮮倉儲建設,打通農業產業鏈、增值鏈,發展電商、直營連鎖等新業態,推進農村一二三產業融合發展,培育良好的農業產業生態;培育壯大新型農業經營主體,支持在邊疆地區建設農民工返鄉創業基地,提高農民科技文化素質,推動鄉村人才振興;持續開展鄉村人居環境整治,加強鄉村生態保護,建設生態宜居鄉村;積極倡導現代文明生活方式,推動鄉村文化振興,建設和諧有序的善治鄉村。

  第二,推進以人為核心的新型城鎮化。提高常住人口城鎮化率,優化城市空間布局,促進大中小城市和小城鎮協調發展,推動新型城鎮化高質量發展;加快邊境城鎮、口岸城鎮和小城鎮建設步伐,完善有利于穩邊固邊的基礎設施和產業基礎,增強城鎮綜合承載能力,推動邊境地區人口和生產要素集聚,形成具有一定規模人口的邊境城市,支持邊境特色小鎮發展;推進邊疆城市精細化管理,建設智慧城市、宜居城市,提高城市公共服務水平。

  深度融入共建“一帶一路”,推動區域開放、協調發展

  第一,推動邊疆地區深度融入共建“一帶一路”,深化國際產能合作,構筑互利共贏的產業鏈供應鏈合作體系,努力推動形成全方位開放格局,拓展開放型經濟新空間。推進黑龍江形成以對俄和東北亞為重點的全方位對外開放新格局;推進吉林建設中蒙俄國際大通道、中韓(長春)國際合作示范區,連通“冰上絲綢之路”;推進遼寧建設“一帶一路”綜合試驗區、中國-中東歐“17+1”經貿合作示范區、東北亞經貿合作先行區,積極參與中蒙俄經濟走廊建設,深耕日韓俄;推進內蒙古建設中蒙俄經濟走廊和北方草原絲綢之路經濟帶;推進甘肅構建內外兼顧、陸海聯動、向西為主、多向并進的開放新格局;推進新疆絲綢之路經濟帶核心區建設,提升霍爾果斯、喀什經濟開發區建設水平,促進“通道經濟”向“口岸經濟”轉型;推進云南自貿區改革創新發展,加快建設中老、中緬邊境經濟合作區,主動參與中緬經濟走廊建設;推進廣西建設西部陸海新通道、中國-東盟信息港,打造面向東盟的金融開放門戶,建設中國(廣西)自由貿易試驗區,以及面向東盟開放合作的先行先試示范區;加快推進海南自貿港建設,打造開放新高地。

  第二,優化邊疆國土空間,推動區域協調發展。繼續加大對邊疆地區的財力支持,推進興邊富民、穩邊固邊,完善區域合作互助、區際利益補償等機制,更好推動邊疆地區與東中部地區共同發展;推動西部大開發形成新格局、東北振興取得新突破;堅持陸海統籌,發展海洋經濟,建設海洋強國;持續建設美麗邊疆,構建邊疆空間開發保護新格局,筑牢國家生態屏障。

 ?。ü澾x自《邊疆藍皮書:中國邊疆發展報告(2020~2021)》總報告之三《開啟全面建設社會主義現代化邊疆的新征程——2019~2020年中國邊疆經濟社會發展分析》)

作者簡介

姓名:時雨晴 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻