拳交原千寻

 首頁 >> 民族學
立足新發展階段 貫徹新發展理念 構建民族地區新發展格局
2021年04月07日 09:37 來源:中國民族報(2021年4月6日) 作者:青覺 岳清春 字號
2021年04月07日 09:37
來源:中國民族報(2021年4月6日) 作者:青覺 岳清春

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  習近平總書記強調,進入新發展階段明確了我國發展的歷史方位,貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,構建新發展格局明確了我國經濟現代化的路徑選擇。要深入學習、堅決貫徹黨的十九屆五中全會精神,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動“十四五”時期高質量發展,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

  作為現代化建設的指導原則,“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念具有重要的時代意義,為構建民族地區新發展格局提供了理論指導和遵循。

  新發展理念的時代意義

  習近平總書記強調,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是由我國經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯決定的。這一重要論述從理論和實際、歷史和現實、國內和國際相結合的高度,為黨中央作出的新的重大戰略判斷、堅持的現代化建設指導原則、確定的經濟現代化路徑選擇,理清了理論、歷史、現實的邏輯線索。就其時代意義而言,可以從以下三個維度來認識:

  一是理論意義,創新了馬克思主義發展理論。馬克思主義認為,人類社會的發展是一個以物質資料生產和再生產為基礎的實踐過程,生產方式是發展方式的基石。發展理念是一定發展方式的反映,同時又引領一定的發展實踐。黨的十八大以來,我們黨在總結社會主義革命、建設、改革經驗基礎上,就實現什么樣的發展、怎樣實現發展這一問題進行了系統的思考。我們黨對經濟形勢進行科學判斷,對經濟社會發展提出了許多重大理論和理念,對發展理念和思路作出及時調整,其中新發展理念是最重要、最主要的,引導我國經濟發展取得了歷史性成就、發生了歷史性變革。新發展理念是一個系統的理論體系,回答了關于發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,闡明了我們黨關于發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題。這既是馬克思主義與時俱進的產物,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容,對于促進馬克思主義中國化具有重要意義。

  二是歷史意義,體現了社會主義現代化建設的基本過程。新發展階段既是我國社會主義發展進程中的一個重要階段,也是一個新的歷史征程的重要開端。正確認識黨和人民事業所處的歷史方位和發展階段,是我們黨明確階段性中心任務、制定路線方針政策的根本依據,也是我們黨領導中國革命、建設、改革不斷取得勝利的重要經驗。新發展理念是十八大后我們黨根據新發展階段的歷史使命和主要矛盾所提出的一個系統的理論體系,對于目前中國發展所面臨的機遇和挑戰進行了針對性解答,為未來中國特色社會主義發展指明了方向。

  三是現實意義,蘊含了“五位一體”總體布局的核心價值。黨的十九大報告提出,發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵。改革開放后,在中國特色社會主義建設過程中,我們黨不斷優化發展布局,從物質文明與精神文明兩手抓到經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設全面推進,充分體現了我們黨執政理念和執政水平的不斷提升。當前,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的提出,有力推動了“五位一體”總體布局與新發展理念的有機融合,明確了社會主義現代化建設的現實路徑,具體包括:創新是發展的核心與靈魂,協調是發展的基本方法,綠色是發展的內在要求,開放是發展的時代特征,共享是發展的出發點和根本歸宿。

  構建民族地區新發展格局的著力點

  堅持創新理念,優化產業結構。創新是引領發展的第一動力。我國民族地區實現高質量發展的重要引擎是產業創新,具體而言,一是完善產業發展的創新政策,民族地區要以產業創新發展為導向,積極引入新興產業和高新企業,加快新舊動能轉換。二是優化產業發展總體布局,民族地區要基于內在的資源稟賦和外在的環境條件,把握產業發展趨勢,推動產業結構優化升級。三是增強產業發展的內生動力,民族地區要通過高新產業與優勢產業的有機融合,將技術、知識、人才等先進要素有機融入產業發展的各個環節,高質量激發內生動力。

  堅持協調理念,實現發展平衡。城鄉發展不平衡是制約民族地區經濟社會高質量發展的瓶頸,民族地區需要統籌城鄉發展格局,促進城鄉融合發展。首先,在政策導向方面,要秉持工農城鄉協調發展理念,完善城鄉與工農協調發展機制,構建城鄉經濟社會相互促進的發展格局。其次,完善城鄉融合發展的制度體系,著力破除民族地區城鄉戶籍制度與土地制度障礙,形成城鄉協同發展格局。第三,實現城鄉基礎設施優化配置,要站在城鄉融合發展的角度,統籌城鄉基礎設施建設,促進城鄉公共產品和公共服務互聯互通。

  堅持綠色理念,建設生態文明。習近平總書記在2019年全國民族團結進步表彰大會上強調,要加快少數民族和民族地區發展,提高把“綠水青山”轉變為“金山銀山”的能力。民族地區要推進人與自然和諧共生,走生態優先、綠色發展之路,讓良好生態環境成為經濟社會高質量發展的出發點和支撐點。要以綠色理念為導向,健全生態環境治理體系。以財政保障為導向,設立生態治理支持資金,加大民族地區生態文明建設的支持力度。以生態效能為導向,構建生態協同治理機制,全方位、全地域、全過程開展生態文明建設。

  堅持開放理念,促進內外聯動。民族地區經濟社會高質量發展既需要國內循環的整體帶動,也需要國際循環的有效促進。構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,有助于提升民族地區整體發展水平。民族地區要主動服務和融入新發展格局,實施更大范圍、更寬領域、更深層次的對外開放。拓展對外貿易平臺,推進民族地區自貿園區建設,形成“雙循環”的海外樞紐。積極開拓國內外市場,深度參與國際分工合作,提高民族地區在世界產業鏈和供應鏈中的地位和作用。

  堅持共享理念,實現共同富裕。實現共同富裕,是中國特色社會主義的本質要求。在新發展階段,民族地區要持續鞏固脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,使發展成果更多更公平地惠及各族群眾。一方面,構建政府主導的多元協同格局。政府要通過增加財政投入和優化政策環境,不斷拓展政府與市場主體、社會組織以及公眾的合作空間,完善相互補充、合作共贏的發展機制。另一方面,完善覆蓋全民的社會保障體系。優化社會保障資源配置,進一步提高社會保障覆蓋面和保障水平,織密社會保障安全網。

 ?。ㄗ髡撸呵嘤X,中央民族大學中國民族理論與民族政策研究院教授;岳清春,中央民族大學民族學與社會學學院2020級博士研究生)

作者簡介

姓名:青覺 岳清春 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻