拳交原千寻

 首頁 >> 美術館
學術共同體 全國11所美術學院專家共研推進中國人物畫發展
2021年04月12日 17:00 來源:美術報 作者:鄧國皇 字號
2021年04月12日 17:00
來源:美術報 作者:鄧國皇

內容摘要:本報廣州訊 鄧國皇 由中央美術學院、廣州美術學院主辦,廣州美術學院美術館、中央美術學院中國畫學院、廣州美術學院中國畫學院承辦的“——當代學院中國畫人物畫教學研究展”于4月6日在廣州美術學院大學城美術館開幕。

關鍵詞:

作者簡介:

  本報廣州訊 鄧國皇 由中央美術學院、廣州美術學院主辦,廣州美術學院美術館、中央美術學院中國畫學院、廣州美術學院中國畫學院承辦的“學術共同體——當代學院中國畫人物畫教學研究展”于4月6日在廣州美術學院大學城美術館開幕。廣州美術學院黨委書記謝昌晶宣布展覽開幕。

  廣州美術學院院長李勁堃在發言中回顧了20世紀中國人物畫探索、改革的歷程,和在此進程中中央美術學院和廣州美術學院所作出的重要貢獻。近代以來,北京是政治文化中心,廣州是得風氣之先的對外通商口岸,對兩校有重要影響的徐悲鴻、高劍父等前輩舉起了中國畫革新的大旗,拉開了中國美術變革的序幕。他們通過現實主義,對中國畫改革取得矚目的成就,在中國美術教學體系中,開啟新的方向。

  而今我們正在進行的新時期美術教育,要在總結和反思百年中國畫發展基礎上推進,思考21世紀中國回到世界中央的大背景下,探索如何推進中國畫教學發展;人物畫應通過怎樣的方式擔當起反映新時期人物精神面貌的歷史重任。

  中央美術學院黨委副書記王曉琳通過講述胡一川先生、楊之光先生等老前輩和上世紀90年代中央美術學院、廣州美術學院聯合舉辦同等學歷研究生班等故事,回顧兩校歷史淵源的點點滴滴。她提出發人深思的三個問題:在全國高校普遍設立藝術學院的時代背景下,美術學院的獨立建制如何保持人才培養優勢?面向未來的美術教育,面向全球化情況下,如何站在山巔,形成學術力量?有深厚傳統的專業如何在新的時代語境中煥發新的精神面貌?

  中央美術學院中國畫學院院長劉慶和發言中對展覽給予高度評價,并回顧兩校人物畫教學傳統,期待今后有更多此類的活動開展,在交流中推進美術教育事業的發展。

  廣州美術學院美術館總館長王璜生認為,近代中國畫改革,北京和嶺南都非常重要,而且改革都朝向某種學術目標,期待接下來研討會中有更多交流和思想碰撞。

  西安美術學院中國畫學院院長劉西潔認為,此次展覽有三個關鍵詞:學術共同體、人物畫、教學。兩所最具代表性美術學院聯合舉辦活動,給我們很多啟示;人物畫關注人,就是關注社會本身;而學院精神,應擔當文化延續和教書育人任務。

  據介紹,李勁堃擔任本次活動總策劃,劉慶和、王璜生擔任學術主持,張彥擔任策展人,陳曉陽擔任展覽總監,陳朋擔任執行策展,王曉輝、徐華翎、林霖擔任展覽統籌。

  此次展覽共展出中央美術學院中國畫學院、廣州美術學院中國畫學院師生200多幅中國人物畫作品,整體反映了中央美術學院中國畫學院、廣州美術學院中國畫學院人物畫專業方向的教學和創作現狀。

  中央美術學院與廣州美術學院歷史淵源深厚,一衣帶水,同袍同澤,多年來在美術學各專業領域學術交流頻密。1950年,楊之光先生考入中央美術學院,師事于徐悲鴻先生,其藝術亦深受蔣兆和先生影響。1998年至2000年,中央美術學院中國畫系與廣州美術學院中國畫系合作開設人物畫同等學歷研究生班。中央美術學院中國畫學院的人物畫教學及教師們的創作,體現了團隊優秀的學術積累和寬廣的學術視野,整體藝術面貌新穎而強烈,既是對自身人物畫傳統的活性傳承,亦是對新的語言維度的開拓。廣州美術學院中國畫學院的人物畫教師們,在傳承關山月先生和楊之光先生的嶺南人物畫學傳統基礎上,注重完善自身教學體系,創作上大膽創新,已形成貼近生活、自在包容、特色鮮明的學院人物畫藝術風格。

  4月7日,在廣州美術學院大學城美術館舉行“持恒與破局——學院中國畫人物畫教學的當代形態”學術研討會,邀請全國11所美術學院的專家、學者參與探討,集思廣益,共同推進學院中國人物畫的教學、創作和研究在新時代文化語境中的發展。

  此次展覽將持續至5月9日。

作者簡介

姓名:鄧國皇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻