拳交原千寻

 首頁 >> 美術館
美術創作要緊跟時代腳步
2021年04月09日 15:03 來源:人民日報 作者:陳圓圓 字號
2021年04月09日 15:03
來源:人民日報 作者:陳圓圓

內容摘要:我認為主旋律題材藝術創作可以歸納為3個方面:一是表現厚重博大的中華民族歷史,二是表現獨具特色的紅色文化,三是表現人民的幸福生活、高尚的情感追求。藝術創作應該深挖紅色記憶。新中國成立以來,廣大美術工作者投入紅色題材的創作中,產生了許多重大歷史題材作品

關鍵詞:

作者簡介:

  為人民塑像、為時代立碑的使命,激勵著藝術家把自己的情感投入表現人民群眾火熱的社會生活當中去,用新的內容、新的形式,去滿足新的審美需求

  我認為主旋律題材藝術創作可以歸納為3個方面:一是表現厚重博大的中華民族歷史,二是表現獨具特色的紅色文化,三是表現人民的幸福生活、高尚的情感追求。

  藝術創作應該深挖紅色記憶。新中國成立以來,廣大美術工作者投入紅色題材的創作中,產生了許多重大歷史題材作品,都是主旋律創作的代表。隨著時代不斷發展,涌現了許多屬于這個時代的英雄,他們活躍在科技、教育、文化以及工農業等各領域。要用發展了的藝術創作方式去表現主旋律,要在題材內容、表現形式和創作手法上連民心、有創新、接地氣。

  疫情防控期間,我創作了禮敬女軍醫的雕塑《使命》,表達對生命的尊重和內心涌動的神圣使命感。中國美術館近年來舉辦的公共教育活動“為新時代人物塑像”雕塑工作坊,邀請全國青年雕塑家來為英雄勞模塑像。創作這些英雄勞模,對藝術工作者來說不僅是責任擔當,更是精神洗禮。

  紅色故事不僅發生在中國,也與世界緊密關聯。我們要用文明、和平、國際的眼光,在構建人類命運共同體方面不斷發掘題材進行創作。我的雕塑作品《馬克思》《超越時空的對話——達·芬奇與齊白石》等立于世界多地,我們不斷地推動館際展覽之間的國際對話,通過藝術唱響文化的主旋律,面向國際社會講好中國故事。

  藝術作品不僅要存在于博物館、紀念館、美術館、圖書館,還應該存在于人們生活的方方面面。這對美術展覽和公共藝術教育的傳播方式提出了新的要求。中國美術館去年推出了致敬醫護工作者、勞動者等主題的多場云展覽。以前,中國美術館線下展覽每年觀看人次約110萬,而去年線上觀看人次將近線下的10倍。這說明線上展覽不僅出于疫情防控需要,更是未來藝術傳播重要的途徑和方法。

  當然,云展覽不是把線下的展覽原封不動地搬到線上去,而是要抓住線上的特點來進行更為有效的傳播。人們走進一個展廳,序言一般寫在同一版面,陳列作品一目了然,可以同時瀏覽;線上策展就要適應移動閱讀,將序言分散到不同版面,設計作品的順序節奏。線下觀展可以零距離接觸原作,觀察細節;線上展覽是平面圖像,要達到身臨其境的效果,可以增添音樂與解說等視聽元素。

  中國共產黨百年的奮斗歷程,涌現出了許許多多可歌可泣的人和事,樹立起了千千萬萬屹立不倒的豐碑。為人民塑像、為時代立碑的使命,激勵著藝術家把情感投入表現人民群眾火熱的社會生活當中去,用新的內容、新的形式,去滿足新的審美需求,讓美術創作真正走進當代人的心靈,這就是主旋律題材創作的時代意義。

 ?。ㄗ髡邊菫樯綖橹袊佬g館館長,本報記者陳圓圓采訪整理)

作者簡介

姓名:陳圓圓 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻