拳交原千寻

 首頁 >> 美術館
梁運清捐贈作品展在中央美術學院美術館開幕
2021年04月08日 10:01 來源:中國新聞網 作者: 字號
2021年04月08日 10:01
來源:中國新聞網 作者:

內容摘要:中新網北京4月6日電由中央美術學院主辦,中央美術學院美術館、中央美術學院壁畫系承辦的“獨秀韻清——梁運清捐贈作品展”,4月1日在中央美術學院美術館開幕。展覽現場。央美供圖梁運清是新中國重要的壁畫家,為復興中國壁畫事業、創辦中央美術學院壁畫系做出重要貢獻,曾任教于中央美術學院油畫系第三工作室和壁畫系

關鍵詞:

作者簡介:

  中新網北京4月6日電由中央美術學院主辦,中央美術學院美術館、中央美術學院壁畫系承辦的“獨秀韻清——梁運清捐贈作品展”,4月1日在中央美術學院美術館開幕。

  梁運清是新中國重要的壁畫家,為復興中國壁畫事業、創辦中央美術學院壁畫系做出重要貢獻,曾任教于中央美術學院油畫系第三工作室和壁畫系,并擔任過壁畫系主任。2020年9月,中央美術學院美術館接受了梁運清捐贈的代表作品四十四件,本項目為文化和旅游部“2020年度國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目”。

  梁運清于二十世紀五十年代公派留學東德,將西方壁畫專業的制作與教學帶回中國,深深影響了一代學子。

  梁運清一生筆耕不斷,創作不停。在二十世紀八十、九十年代,他利用所學積極推動新壁畫運動的發展,在繁忙的教學工作之余,還投入大量精力創作了多幅大型公共壁畫作品,其中為中國醫學科學院腫瘤醫院創作的《奇峰爭秀》是改革開放以后第一件大型馬賽克壁畫作品。

  梁運清多次向國家捐贈作品,同時他以蝸牛自喻,將蝸牛那種“身背重負,步履艱難,卻不懈地奮力爬行”的精神貫徹在自己的藝術創作中。退休后的梁運清回到廣西,但他仍然堅持創作。

  此次展覽以“獨秀韻清”為題,意在展現梁運清藝術歷程的獨特性和藝術探索中旺盛的生命力。展出作品以捐贈作品為主體,并融入中央美術學院美術館舊藏的幾件梁運清作品,梳理了梁運清先生的藝術和教育經歷,從“藝術啟蒙”“油畫寫生”“ 壁畫創作”“抽象探索”四個單元比較全面地呈現了梁運清先生的藝術創作面貌。

  展覽開幕當日,梁運清也親臨現場。展覽將展至4月18日。(完)

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙萌)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻