拳交原千寻

 首頁 >> 馬克思主義 >> 馬克思主義中國化
傳承紅巖精神 凝聚復興偉力
2021年04月07日 14:22 來源:光明日報 作者:李斌 字號
2021年04月07日 14:22
來源:光明日報 作者:李斌

內容摘要:人無精神則不立,國無精神則不強。在風雨如磐的革命斗爭歲月中,以周恩來為代表的南方局老一輩無產階級革命家和革命先烈錘煉形成了紅巖精神。

關鍵詞:

作者簡介:

  人無精神則不立,國無精神則不強。在風雨如磐的革命斗爭歲月中,以周恩來為代表的南方局老一輩無產階級革命家和革命先烈錘煉形成了紅巖精神。重慶涌現了大批大義凜然、高風亮節的共產黨人,如江竹筠、王樸、許曉軒、陳然等,他們與敵人斗智斗勇,絕不屈服。江竹筠被難友們贊頌是暴風雨中的海燕,永遠朝著東方,永遠朝著黨,迎接著黎明前的黑暗,飛翔、戰斗!這體現了他們的革命樂觀主義精神,體現了紅巖精神堅如磐石的理想信念、和衷共濟的愛國情懷、艱苦卓絕的凜然斗志、百折不撓的浩然正氣等豐富內涵。紅巖精神是中國共產黨人和中華民族的寶貴精神財富,在新的歷史條件下,全黨全社會要大力弘揚紅巖精神,凝聚中華民族偉大復興的磅礴力量。

  堅定理想信念,筑牢共產黨人安身立命的根本

  堅定理想信念,是共產黨人安身立命的根本。以周恩來為代表的南方局老一輩無產階級革命家和革命先烈,在艱苦的斗爭歲月中,以堅如磐石的理想信念,堅守馬克思主義信仰,堅守共產主義信念,時刻保持對黨和人民絕對忠誠。習近平總書記指出,“中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是中國共產黨人理想信念的靈魂”,強調要“不斷堅定馬克思主義信仰和共產主義理想”。對馬克思主義、共產主義的信仰,對社會主義的信念,是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會得“軟骨病”,就會在風雨面前東搖西擺。

  弘揚紅巖精神,要在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命。只有堅定理想信念,才能始終不渝、百折不撓,堅定不移為實現既定目標而奮斗。2016年1月,習近平總書記在重慶調研時強調,“不能把理想信念只當口號喊”?!邦I導干部要把理想信念時時處處體現為行動的力量,樹立起讓人看得見、感受得到的理想信念標桿”。堅定理想信念,要深刻理解馬克思主義,深刻把握歷史規律,深入學習黨的創新理論,不斷領悟,不斷參透,堅持學而信、學而思、學而行,保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求。堅定理想信念,要對黨絕對忠誠,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。皖南事變后,周恩來鼓勵堅守重慶的南方局人員說:“只要大家堅守信念,不顧艱難向前奮斗,并且在黑暗中顯示英勇卓絕的戰斗精神,勝利是會到來的?!闭菓{借堅定的理想信念,國民黨統治區的廣大黨員和革命志士才能在特殊環境中經受住金錢美色的誘惑,經受住生與死的嚴峻考驗。堅定理想信念,要敢于擔當,堅守共產黨人的精神家園。在全面深化改革、全面依法治國的征程中,我們要用信仰之力開創美好未來,堅守真理、堅守正道、堅守原則、堅守規矩,做到以信念、人格、實干立身,為民族復興凝心聚力。

  厚植愛國情懷,讓愛國心、報國志成為全社會的自覺行動

  厚植愛國情懷,是中國共產黨人的立德之源、立功之本。中共中央南方局在重慶駐守多年,高舉抗日民族統一戰線旗幟,為爭取政治民主和抗戰勝利以及戰后中國光明前途作出了卓越貢獻,在此過程中培育的偉大紅巖精神,彰顯了和衷共濟的愛國情懷。

  弘揚紅巖精神,要高舉愛國主義偉大旗幟,凝聚實現中華民族偉大復興的磅礴力量。歷史深刻表明,愛國主義是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力,只要高舉愛國主義的偉大旗幟,中國人民和中華民族就能在改造中國、改造世界的拼搏中迸發出排山倒海的歷史偉力。南方局的同志在艱險的政治環境和工作環境中,時刻經受著信念、意志與生死的考驗,但他們顧全大局,以實現國家獨立自主為己任,滿懷愛國主義情懷,正確處理統一戰線中的階級關系,為民主黨派陣營的形成,為中國共產黨領導的多黨合作政治格局的開創奠定了堅實的基礎。我們要加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導人們傳承弘揚紅巖精神,樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀;要在全社會大力弘揚家國情懷,培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚愛國主義、集體主義、社會主義精神,提倡愛家愛國相統一,凝心聚力,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。要把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中。

  激揚凜然斗志,砥礪奮進開新局

  “天地英雄氣,千秋尚凜然?!敝芏鱽眍I導的中共中央南方局,創造性地貫徹執行黨的抗日民族統一戰線的偉大實踐,從實際出發,與國民黨開展了有理有利有節的凜然斗爭,為實現和平民主團結而堅持斗爭到底。紅巖獄中同志與敵人斗智斗勇,想方設法總結、交流各自的切身體會和慘痛教訓,提出“獄中八條”,給黨留下血淚囑托,提出加強黨的建設的建議,體現了革命先烈臨危不懼、英勇無畏的斗爭精神,是我們不斷開拓前進的勇氣和力量來源。

  弘揚紅巖精神,要發揚斗爭精神,增強斗爭本領。習近平總書記指出,馬克思主義產生和發展、社會主義國家誕生和發展的歷程充滿著斗爭的艱辛。建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。南方局先輩們針鋒相對敢于斗爭、有理有利有節善于斗爭、堅持斗爭到底的優良傳統,為我們今天的偉大斗爭提供了寶貴的經驗。在各種重大斗爭中,我們要增強憂患意識和保持戰略定力,保持頭腦清醒、立場堅定,牢牢把握正確斗爭方向,做到在各種重大斗爭考驗面前“不畏浮云遮望眼”,“亂云飛渡仍從容”。面對各種矛盾問題和風險挑戰,我們要有方向、有立場、有原則,面對各種危害我國核心利益和重大原則的風險挑戰,必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利。當今世界正處于百年未有之大變局,我們面臨著難得的歷史機遇,也面臨著一系列重大風險考驗。我們要向周恩來等老一輩革命家學習,團結一切可以團結的力量,堅定斗爭意志,在斗爭中爭取團結,在斗爭中謀求合作,在斗爭中爭取共贏。學習紅巖革命先輩,經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在歪風邪氣面前敢于出擊、敢戰能勝。

  涵養浩然正氣,擔當時代責任

  周恩來曾經多次告誡南方局同志和從事秘密工作的黨員,要始終保持高風亮節,矢志不渝,做到“同流不合污”。眾多被關押在渣滓洞、白公館的中國共產黨人,經受住各種誘惑,經受住種種酷刑折磨,赴湯蹈火,寧死不屈,他們以天下為己任,以“千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑,粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間”的英勇氣概,以“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”“鞠躬盡瘁,死而后已”的革命情懷,在嚴峻考驗面前堅定地抵制各種威逼利誘,為中國人民解放事業獻出了寶貴生命。這種堅持操守、百折不撓的浩然正氣,體現了中國共產黨徹底的革命精神。

  弘揚紅巖精神,要矢志不渝,保持共產黨人的蓬勃朝氣、昂揚銳氣和浩然正氣。作為新時代共產黨人,我們一定要有新氣象新作為,把黨性修養貫穿一生,堅決不做“兩面人”“老好人”,煉就金剛之身,養一身浩然之氣,真正做到“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”,“甘灑熱血寫春秋”。弘揚紅巖精神,要教育引導廣大黨員、干部牢固樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,自覺抵制拜金主義、享樂主義、極端個人主義,弘揚“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的浩然正氣,筑牢嚴格自律的防線,堅守清正廉潔的品格,傳承黨的優良傳統,踐行全面從嚴治黨要求,真正做到一身正氣、一塵不染,以共產黨人的高風亮節和人格力量影響和帶動群眾。要繼承和發揚老一輩革命家立黨為公、執政為民的革命情懷,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的歷史擔當,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,篤行致遠,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

 

  (作者系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院基地特約研究員、湖南省社會科學院歷史文化研究所所長)

作者簡介

姓名:李斌 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻