拳交原千寻

 首頁 >> 考古學 >> 考古動態
“三星堆”對話“瑪雅”——跨越時空的“美美與共”
2021年04月13日 16:30 來源:新華網 作者:陳瑤 黃順達 吳昊 字號
2021年04月13日 16:30
來源:新華網 作者:陳瑤 黃順達 吳昊

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社北京4月13日電 特稿:“三星堆”對話“瑪雅”——跨越時空的“美美與共”

  新華社記者陳瑤 黃順達 吳昊

  三星堆,“沉睡”三千年、一“醒”驚天下的中華文明?,斞?,隱匿近千載、神秘又輝煌的美洲文明??此骑L馬牛不相及,考古學家卻在兩者之間發現了諸多相似之處。

  是跨越文明的神奇巧合,還是交錯時空的默契對話?作為歷史文物的“傳話人”,中國和墨西哥考古學家近期在接受新華社采訪時,給出了權威解釋。

  “神樹”迷思

  “三星堆居民和瑪雅人曾仰望過同一片天空,數過相同的星星?!蹦鞲缙媲僖敛飕斞盼拿鬟z址負責人馬爾科·安東尼奧·桑托斯接受采訪時滿含感情地說。

  奇琴伊察位于墨西哥東南部尤卡坦半島,曾是瑪雅古國最繁華的城邦,始建于公元5世紀,是瑪雅城市文化頂峰時期的重要遺址。

  曾遠赴中美洲參與瑪雅科潘遺址挖掘的中國社會科學院考古所研究員李新偉解釋道,三星堆和瑪雅古國分別地處亞熱帶和熱帶地區,且四川盆地氣候在三星堆時期比現在更炎熱,因此兩種文明形成和發展的自然環境非常接近。同時相近緯度地區的居民可以看到相同的星空,觀星象以掌握農時,對于以農業為基礎的三星堆居民以及瑪雅人宇宙觀的形成至關重要。這些都為研究兩種文明的相似點提供了破題思路。

  本次三星堆“上新”的文物中包含了不少青銅神樹的殘片。根據考古學家的介紹,神樹的形象也屢次出現在瑪雅文明中。

  桑托斯說,瑪雅有木棉圣樹的形象,展現宇宙四方,象征天地等元素的結合。三星堆的青銅神樹與瑪雅文明中的木棉圣樹有許多相似之處,體現兩種文明相近的宇宙觀。

  在這一點上,李新偉有著相同的見解。他說,諸多專家均提出,瑪雅文明和中華文明都將宇宙分為地下、人間和天上三個層次。通天樹連接天地,成為人與超自然神靈溝通的通道。他們溝通的共同目的,應該都是期盼風調雨順、萬物生長,希望維持整個宇宙的正常運轉。

  在墨西哥瑪雅遺址帕倫克古城邦發現的墓穴中,考古學家挖掘出一個大型石棺,石棺蓋板雕刻精美,其中就有城邦國王從地下世界重生、沿著通天樹升向天界的畫面。

  技術對話

  桑托斯長期關注三星堆考古進展,近期的挖掘工作令他倍感興奮。他說,中國各地跨學科專家和多個機構參與了這次三星堆考古發掘,“挖文物就像做外科手術,看到這么高水平的考古技術應用,我很感興趣”。

  桑托斯與李新偉不約而同都提到了出土絲綢的例子。桑托斯說,考古人員如果未合理應用技術,則可能在探索與發掘過程中破壞絲綢。在技術保障下,三星堆成功出土絲綢等紡織品殘留物。絲綢的出土說明當時紡織和種植技術發達,進而證實當時古蜀文明的繁榮。

  李新偉說,這次發掘工作在現場安裝搭建了多個實驗室,裝滿各類設備的考古“發掘艙”可以控制溫度、濕度,不僅能對挖掘現場進行及時三維掃描、記錄、分析,更為文物的出土提供了全方位的保護。

  在文物修復和保存方面,桑托斯說,瑪雅文明位于潮濕多雨的尤卡坦半島,考古人員發掘人類骨骼后常因氣候因素難以妥善保存,而三星堆發掘象牙時采用的保護技術,可用于保護瑪雅文物。他希望有機會到中國學習新技術與經驗,以用于瑪雅考古活動。

  “美美與共”

  三星堆遺址被譽為“20世紀人類最重大考古發現之一”,瑪雅文明則有“美洲的希臘”之名。

  多次走進瑪雅腹地的李新偉認為,三星堆所展現的中華文明和瑪雅文明都表現出“讓人震撼的創造力”。

  李新偉曾帶領中國與洪都拉斯聯合考古隊,利用中國技術主持發掘瑪雅科潘古城一處遺址。他認為,將中國的考古技術帶到海外,同時瑪雅文明等海外文明又幫助我們更好地認識和理解中華文明的形成與發展,這都是令人激動的事情。

  “人類社會有著不同的發展道路,尊重并保持這種和諧共處的發展狀態,便是我所理解的‘各美其美、美人之美和美美與共?!崩钚聜フf。

  “無論我們說哪種語言,文化的交流都讓我們如兄弟般更加團結,彼此的情誼也將不斷加深?!鄙M兴棺詈笳f。(參與記者:席玥、蔣彪)

作者簡介

姓名:陳瑤 黃順達 吳昊 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻