拳交原千寻

 首頁 >> 教育學 >> 教育獨家
【平語新時代】高校教師要學好黨史這門“必修課”
2021年04月12日 08:47 來源:中國社會科學網 作者:劉齊 字號
2021年04月12日 08:47
來源:中國社會科學網 作者:劉齊
關鍵詞:黨史;黨史學習教育;高校教師

內容摘要:

關鍵詞:黨史;黨史學習教育;高校教師

作者簡介:

  如何開展黨史學習教育,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的講話為我們傳授了“第一課”。習近平總書記深刻闡述了開展黨史學習教育的重大意義,要求全黨同志做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。當前,全國各高校都在認真開展黨史學習教育。作為新時代學生的引路人,高校教師要首先學好黨史這門“必修課”。

  學好黨史這門“必修課”,必須知道為何學

  習近平總書記強調,這次黨史學習教育是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。因此,進行黨史學習教育具有重大的現實和政治意義。

  實現中華民族偉大復興,教育的作用不可忽視。在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點上,我們對高等教育的需要比以往任何時候都更加迫切,也必須回答好“辦什么樣的大學、怎樣辦好大學”,“培養什么樣的人、如何培養人、為誰培養人”這兩個根本問題。從根本上說,就是要扎根中國大地辦大學,培養和造就全面發展的社會主義合格建設者和可靠接班人,為社會主義現代化建設服務,為人民服務。因此,要辦好高校必須始終堅持黨的領導,始終堅持馬克思主義的指導,始終落實立德樹人這個根本任務,始終抓緊抓好高素質教師隊伍建設,使高校教師不斷提高政治站位,努力成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、民族精神的傳承者,更好擔負起學生成長成才指導者和引路人的責任。

  學好黨史這門“必修課”,必須知道學什么

  習近平總書記指出,在一百年的非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范,形成了一系列偉大精神,構筑起了中國共產黨人的精神譜系,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。

  “欲知大道,必先為史?!睔v史是最好的教科書,也是最好的營養劑。學習黨史,就要從波瀾壯闊的建黨歷程中追尋黨走過的足跡,從博大精深的黨史理論中感悟真理的力量,從浩如煙海的黨史故事中接受精神的洗禮,進而重新去認識和體會黨“一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗和發展真理”的思想路線,“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去”的群眾路線,“堅持以人為本,尊重人民主體地位,發揮群眾首創精神,緊緊依靠人民推動改革,促進人的全面發展”的寶貴經驗,“理論聯系實際,密切聯系群眾,批評與自我批評”的光榮傳統。

  每一位高校教師只有真正走進黨的歷史,了解感悟百年大黨的理想與追求、情懷與擔當、犧牲與奉獻、過去與未來,才能洗滌心靈之塵,激發奮進之力,弘揚紅色傳統,傳承紅色基因,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神,在立德樹人中先立師德、嚴于律己。

  學好黨史這門“必修課”,必須知道怎樣學

  習近平總書記強調,要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,把學習成效轉化落實到日常工作中去,防止學習和工作“兩張皮”。

  黨史學習,要原原本本學、系統深入學,更要結合實際學。高校教師在進行黨史學習教育過程中,要始終牢記立德樹人這一根本任務,努力拓展以史育人新載體,把學習教育與“三全育人”緊密結合起來,不斷提升黨史學習教育的實效,將學習成果運用到實際工作中,教育引導學生深入了解中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯,深刻認識中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”的有效路徑。從而讓學生明白,馬克思主義作為一種科學的思想在歷史的選擇中脫穎而出,工人階級作為一支強大的力量在時代的選擇中登上歷史舞臺,中國共產黨作為一支先進的政黨在人民的選擇中走向世界前列,中國作為一個古老的國度在科學理論的指導和先進政黨的領導下煥發新顏,而偉大復興的中國夢也由此得到生根發芽的養分。由此,幫助學生樹立堅定的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  習近平總書記強調:“教師不能只做傳授書本知識的教書匠,而要成為塑造學生品格、品行、品位的‘大先生’?!币虼?,高校教師必須要將知識傳授和對學生的價值引領作為自己的職責本分,把培育“又紅又專、德才兼備”的人才作為自己追求的目標,實現知識傳授和價值引領同頻共振。

  在全黨開展黨史學習教育之際,高校教師必須帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學、帶著問題學,學好黨史這門“必修課”,從黨的非凡歷程中感悟真理的力量,理直氣壯地信仰馬克思主義、研究馬克思主義、傳播馬克思主義、講授馬克思主義,聽黨話、跟黨走,引導青年學生真學、真懂、真信、真用,幫助他們扣好人生“第一??圩印?。

  (作者系南京師范大學副教授)

作者簡介

姓名:劉齊 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻