拳交原千寻

 首頁 >> 軍事學
用好軍事民主這個傳家寶
2020年12月16日 10:27 來源:解放軍報 作者:魏軍民 字號
2020年12月16日 10:27
來源:解放軍報 作者:魏軍民

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  集中群眾智慧,發揚軍事民主,是我軍取得戰爭勝利的一條重要經驗。周恩來曾說,我們的軍隊不但在政治方面是民主的,而且在軍事方面也有民主。我們有時甚至還準許士兵討論作戰命令。每個戰斗小組都開“諸葛亮會”。粟裕被譽為“常勝將軍”,在他指揮的所有戰役戰斗中,“幾乎沒有大的錯誤”。有人問他是如何做到始終正確的?粟?;卮穑骸安怀詳≌?,就得豎起耳朵,聽各級指揮員的意見?!痹诿狭坚膽鹨郯l起前,粟裕在征求作戰意見時常對大家說,“我的不一定正確”“請再看看還有沒有什么問題”。正是始終保持這種清醒,粟裕才打了很多“神仙仗”。

  廣大官兵是部隊建設的主體,是推進強軍偉業的基石。離開這個主體,再宏偉的戰略目標也不能實現,再先進的武器裝備也發揮不了作用。當前,我軍正處在向建軍百年奮斗目標邁進的關鍵時期,基層建設面臨許多新情況新變化,官兵身在一線,感受最真、認識最深,提出的意見建議往往更加貼近實際。只有用好軍事民主這個傳家寶,善于集中廣大官兵智慧,才能在開放式研究中找到跨越江河的“船”和“橋”,使做出的決策“八九不離十”。

  兼聽則明,偏聽則暗。沒有民意的廣度就很難提高決策的準度。只有不斷完善軍事民主制度,堅持走群眾路線,充分尊重官兵的主體地位和首創精神,營造一種人人想說、人人敢說、人人能說的民主氛圍,最大限度調動官兵積極性,才能上下同心出謀劃策,為打贏未來戰爭奠定基礎。如果指揮上犯主觀主義,以個人熱情、愿望代替軍事民主,使下情不能上達,群眾的智慧不能發揮,指揮意圖不能與實際情況相結合,就必然吃敗仗。

  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也?!眴栒诠俦街檬?,問需于官兵方知冷暖,問計于官兵方知虛實。只要尊重官兵主體地位、發揮官兵主體作用,使軍事民主這一優良傳統在新的時代條件下煥發出新的生機和活力,涓流匯海、聚沙成塔,黨在新時代的強軍目標就一定能夠實現。

 

 ?。ㄗ髡邌挝唬宏戃娭笓]學院)

作者簡介

姓名:魏軍民 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:孫龍)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻