拳交原千寻

 首頁 >> 應用經濟學 >> 學術動態
工信部:移動互聯網應用適老改造 設置“長輩版”入口支持切換至適老版
2021年04月12日 14:17 來源:人民日報 作者:記者韓鑫 字號
2021年04月12日 14:17
來源:人民日報 作者:記者韓鑫

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  工信部推進移動互聯網應用適老改造

  文字大小可調 段落行距加大

  本報北京4月11日電(記者韓鑫)工業和信息化部近日印發通知,部署進一步抓好互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動實施工作,助力老年人、殘疾人等重點受益群體平等便捷地獲取、使用互聯網應用信息。

  通知明確了《互聯網網站適老化通用設計規范》和《移動互聯網應用(APP)適老化通用設計規范》,指出相關互聯網網站、APP在今年9月30日前參照兩項規范完成適老化及無障礙改造后,可申請相關評測。通過評測后,將被授予信息無障礙標識,有效期為兩年。根據互聯網網站、APP的評測結果及標識授予情況,工信部及各地通信管理局將依企業申請,對在適老化及無障礙改造工作中表現突出的,在“企業信用評價”中予以信用加分。據了解,互聯網應用適老化及無障礙水平的評測體系由用戶滿意度評價、技術評價和自我評價三部分構成??偡种禐?00分,60分以上為合格,即通過評測。

  根據《互聯網網站適老化通用設計規范》,提供適老化服務的網頁或獨立的適老化網站,網頁中嚴禁出現廣告內容及插件,也不能隨機出現廣告或臨時性的廣告彈窗。提供適老化服務的網頁或獨立的適老化網站中無誘導下載、誘導付款等誘導式按鍵。

  同時,計算機網站至少提供全程鍵盤和特大鼠標這兩種操作方式,移動網站應增加快速定位、語音閱讀等規范性的適老化智能手勢。在兼容性方面,網頁應為各類輔助技術和語音識別等人工智能技術的訪問操作,規范相應的服務功能與對應的標識信息。

  《移動互聯網應用(APP)適老化通用設計規范》提出,在移動應用中,應可對文字大小進行調整,段落內文字的行距至少為1.3倍,且段落間距至少比行距大1.3倍,同時兼顧移動應用適用場景和顯示效果。此外,內嵌適老版界面的移動應用首頁需具備顯著入口,支持切換至適老版,或在首次進入時給予顯著切換提示,且在“設置”中提供“長輩版”入口。

  為保障老年用戶個人信息安全,《規范》提出,移動應用程序進行個人信息處理時應遵循最小必要原則,即處理個人信息應當有明確、合理的目的,并應當限于實現處理目的的最小范圍,不得進行與處理目的無關的個人信息處理?!?/font>

作者簡介

姓名:記者韓鑫 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁

拳交原千寻