拳交原千寻

 首頁 >> 應用經濟學 >> 區域經濟學
[雄安新區]姚旭:持續加快推進新區內外交通生態水利配套基建
2021年04月12日 14:30 來源:人民日報 作者:記者 徐運平 張騰揚 字號
2021年04月12日 14:30
來源:人民日報 作者:記者 徐運平 張騰揚

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  雄安新區——

  高質量高標準建設全面提速(“十四五”,我們這樣開局起步)

  習近平總書記指出:“建設雄安新區是千年大計。新區首先就要新在規劃、建設的理念上,要體現出前瞻性、引領性。要全面貫徹新發展理念,堅持高質量發展要求,努力創造新時代高質量發展的標桿?!?/font>

  雄安的春天,生機勃發?!笆奈濉遍_局之年,走在新區大地,只見塔吊林立、卡車穿梭,一派繁忙景象。

  京雄高速公路河北段建設進入最后階段,雄安新區“四縱三橫”骨干交通網絡連通八方;

  地下綜合管廊RDSG—4標段主體工程全部完成,條條管道陸續鋪展;

  容東片區近千棟安置房主體結構已經封頂,雄安商務服務中心項目即將竣工,雄安新區第一個標志性城市建筑群拔地而起;

  首個新基建項目雄安城市計算中心建設項目開始樁基工程施工,建成后將承載超級計算、云計算設施,“智慧雄安”蓄勢待發;

  ……

  眼下,雄安新區規劃面積1770平方公里的土地上,每天有16萬多名建設者在256個建筑工地開展作業。

  拒馬河畔,京雄高速公路SG6標段主體橫跨而過,進入雄安新區。標段項目副經理孟春飛告訴記者,按照進度目標,以京雄高速等4條高速公路和3條國道省道為主要內容的新區外圍骨干路網建設進入關鍵階段,京雄高速河北段預計今年5月底建成通車。屆時,從雄安新區出發,通過高速公路網60分鐘到達北京、天津,90分鐘到達石家莊。

  雄安新區規劃建設局副局長姚旭介紹,今年,雄安新區將持續加快推進新區內外骨干交通、白洋淀生態治理、水利防洪、市政基礎設施、配套公共服務設施等200多項重點工程項目建設。

  春天的白洋淀,碧波蕩漾,水草萌發,候鳥蹁躚。安新縣自然資源和規劃局工作人員齊明介紹,近日通過航拍監測,發現了5只國家一級重點保護鳥類白鶴、78只國家二級重點保護鳥類小天鵝。隨著白洋淀生態環境好轉,越來越多不同種類的野生鳥類來到這里棲息、覓食,繁衍生息。

  雄安新區堅持控源、截污、治河、補水、搬遷綜合施策,決不讓污水流入白洋淀。2020年底,白洋淀水質由2017年的劣五類轉變為四類,實現“全域四類、局部三類,消除五類”。

  “今年是‘十四五’開局之年,是雄安新區大規模開發建設的關鍵一年?!焙颖笔∥瘯浲鯑|峰表示,“我們要聚焦建設貫徹新發展理念的創新發展示范區和創造‘雄安質量’,堅持大規模開發建設與承接北京非首都功能疏解并重,加快推進雄安新區高質量高標準建設全面提速?!?/font>

  4月1日起,雄安新區首部地方性法規《白洋淀生態環境治理和保護條例》正式施行,從規劃管控、環境污染治理、防洪排澇、修復保護等方面,對白洋淀及其流域作出了系統全面規范,以最嚴格的制度、最嚴密的法治、最嚴厲的處罰呵護白洋淀生態環境。

  輕點鼠標,提交資料,企業聯絡人變更業務即獲審批通過,可謂“秒批即辦”。中浩華眾創空間河北雄安有限公司法人代表趙輝,通過雄安新區政務服務網辦理審批事項,親身體驗了新區政務服務的便捷和高效:“現在真正做到了從‘最多跑一次’到‘一次也不用跑’,越來越方便?!?/font>

  雄安新區深化“放管服”改革,不斷優化營商環境。新區注冊企業數已由2018年的713家增至去年的1622家。最近,中科院雄安創新研究院、核電創新中心等創新資源匯聚雄安,區塊鏈、新一代網絡等實驗室和稀土功能材料制造創新中心在雄安掛牌成立。截至3月26日,新區本級現有企業3881戶。

  “打造一流硬件設施環境和優質公共服務,是雄安新區承接北京非首都功能疏解,確保疏解對象來得了、留得住、發展好的重要保障?!焙颖笔∥N?、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任張國華表示,“要擦亮‘雄安服務’品牌,以一流的工作作風、一流的營商環境,加快實現形成新形象、建設新功能、發展新產業、聚集新人才、構建新機制的‘五新’目標?!?/font>

作者簡介

姓名:記者 徐運平 張騰揚 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

拳交原千寻