拳交原千寻

 首頁 >> 理論經濟學 >> 世界經濟學
[中俄雙邊經貿合作]張漢暉:中俄兩國煤炭貿易釋放更多發展潛能
2021年04月12日 14:57 來源:人民日報 作者:記者 殷新宇 字號
2021年04月12日 14:57
來源:人民日報 作者:記者 殷新宇

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  雙邊貿易額連續三年突破千億美元大關

  中俄經貿合作穩步前行

  本報駐俄羅斯記者 殷新宇

  統計數據顯示,中俄雙邊貿易額已經連續3年突破千億美元,中國連續11年成為俄羅斯第一大貿易伙伴。在過去一年里,雙方守望相助,共抗疫情,推動經貿、科技創新等領域務實合作逆勢前行。

  能源貿易:更繁榮

  不久前,俄羅斯各大媒體都關注到這樣一條消息:俄羅斯政府批準中國石化參與西布爾公司“阿穆爾天然氣化工綜合體”投資項目。這一項目規模龐大,投資額預計達107億美元。投產后,俄羅斯最大的天然氣加工和天然氣化工集群將在遠東形成?!爸袊瘏⑴c這一項目,是俄羅斯具有投資吸引力的又一佐證?!倍碚硎?。

  經受住疫情考驗,中俄雙邊貿易自去年下半年起逐步回暖,中國在俄外貿中的占比進一步提升。這一成績的取得與兩國在能源、化工和核能等領域的大項目合作密不可分。

  2020年12月,中俄東線天然氣管道中段投產運營。中國京津冀地區供暖用上了來自俄羅斯的清潔天然氣。去年全年,俄羅斯通過東線天然氣管道對華輸氣41億立方米?!皩χ袊袌龅奶烊粴夤鲇媱潝盗?,高出合同規定的年供應量。中國市場發展迅速?!倍砹_斯天然氣工業股份公司總裁米勒稱贊東線天然氣管道是“俄中兩國互利共贏的偉大工程”。

  俄羅斯煤炭出口市場近年也在向東轉移。2020年,俄羅斯向亞太地區出口煤炭1.22億噸?!吨卸砜偫淼诙宕味ㄆ跁盥摵瞎珗蟆访鞔_指出:“支持雙方企業按照市場化原則開展煤炭貿易合作?!敝袊v俄羅斯大使張漢暉表示,在中俄雙方共同努力下,兩國煤炭貿易將釋放更多發展潛能。

  另據俄羅斯衛星通訊社報道,今年2月,俄羅斯萬噸液化天然氣運輸船“克里斯托夫·馬哲?!碧柺状卧谶@一時段成功通過北極航路東端,將天然氣從俄羅斯薩別塔港運輸到江蘇如東。俄羅斯駐華大使杰尼索夫表示:“毫無疑問,俄羅斯和中國在大型項目的建設性合作,將在2021年繼續保持旺盛勢頭?!?/font>

  跨境電商:更紅火

  “新手機信號好,電量足,較大的內存容量支持保存更多照片。我的上一款手機也是中國品牌,用了3年,質量可靠?!痹谥袊娚唐脚_上,一名俄羅斯顧客對新買的中國品牌手機如此評價。

  疫情防控期間,在線工作、學習、娛樂需求旺盛?!罢洕崩瓌恿硕砹_斯電子產品銷量。2020年,中國制造的智能手機躍居俄羅斯市場銷量榜首,其他中國電子產品對俄出口也實現快速增長,筆記本電腦、平板電腦出口分別增長39%和29%。

  俄中友好、和平與發展委員會地方合作理事會副主席謝苗諾夫認為,疫情防控常態化下,電子和數字技術在俄羅斯的應用加速發展?!岸碇匈Q易使用新工具、新平臺的需求日益擴大??缇畴娚痰刃聵I態快速發展,將推動俄中雙邊貿易額繼續增長?!?/font>

  綏芬河、黑河等城市設立了面向俄羅斯的跨境電商綜合試驗區,進一步推動中俄跨境貿易,電商企業依托區位優勢快速發展。借助短視頻、直播帶貨等營銷方式,截至去年年末,黑河電商企業“俄品多”銷售額近7000萬元人民幣。

  日漸完善的交通和物流設施也為中俄經貿升級創造條件。2020年,兩國合作建設的首座“中歐班列”驛站別雷拉斯特物流中心在莫斯科投入運營。

  得益于地理優勢,作為運輸走廊,俄羅斯成為眾多中歐班列的途經地和中轉地。中歐班列有力支持了中俄雙邊貿易發展。俄羅斯鐵路物流公司發布消息稱,2020年從中國經俄羅斯到歐盟的集裝箱鐵路過境運輸量增長55%。俄鐵物流總裁德米特里·穆列夫認為:“考慮到運輸物流服務市場的發展趨勢,2021年運輸量將繼續增長?!?/font>

  農貿合作:更“香甜”

  最近,中國駐俄羅斯大使館在網上開展一項名為“我最喜歡的俄羅斯商品”調查。冰激凌、乳制品還有蛋糕、巧克力的受歡迎度靠前。去年的第三屆中國國際進口博覽會直播帶貨環節,俄羅斯糖果和冰激凌備受中國消費者青睞,三秒內全部售罄。俄羅斯農業部農產品出口發展中心負責人德米特里·克拉斯諾夫表示,2020年俄羅斯對華糖果出口總額增長20%。

  受歡迎的不僅僅是糖果。香腸、肉類、大麥、小麥、植物油、海產品……越來越多的俄羅斯美食擺上中國百姓餐桌。中國商務部數據顯示,2020年兩國農產品貿易額達55.5億美元,創歷史新高,其中中方進口40.9億美元,增長13.7%,中國躍升為俄農產品和肉類第一大出口市場。

  農產品貿易最能讓兩國民眾切實體會到經貿合作的利好。中俄之間跨境運輸體系不斷完善,通關便利化水平不斷提高,為農產品貿易的進一步擴大打下了基礎。記者日前從中國駐俄羅斯大使館獲悉,中俄兩國主管部門正在商簽新的貨物和服務貿易發展路線圖,旨在全力提升貿易效能,拓展雙向投資和戰略性大項目合作。

  伴隨著中俄經貿關系提質升級,兩國務實合作不斷深入,俄羅斯高附加值產品對華合作優勢日益凸顯。中俄科技創新年于2020年正式開啟,雙方將實施1000多個合作項目,成為兩國開展主題年以來最長的合作清單。中俄在新冠疫苗和藥物研發生產,以及人工智能、云經濟、物聯網、大數據等新業態領域合作日益密切。

  張漢暉表示,中俄兩國經濟高度互補,雙邊經貿關系的強大韌性和巨大潛力決定了疫情的沖擊是暫時的,雙邊經貿合作基本面并未改變,長期向好的合作態勢也不會改變,“2021年雙邊經貿合作將大踏步前進,取得更加豐碩的成果?!?/font>

  (本報莫斯科電)

作者簡介

姓名:記者 殷新宇 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

拳交原千寻