拳交原千寻

 首頁 >> 理論經濟學 >> 微觀經濟學
[國藥集團]劉敬楨:國有資本與非公資本有效混合 健全法人治理結構
2021年04月12日 11:42 來源:人民日報 作者:記者 王君平 字號
2021年04月12日 11:42
來源:人民日報 作者:記者 王君平

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  國藥集團推進混合所有制改革,建立市場化機制

  盤活資產 促進循環(國企改革三年行動)

 

  2020年底,國家藥監局批準國藥集團中國生物的新冠病毒滅活疫苗在國內第一家附條件上市,成為中國第一支正式批準上市的新冠疫苗。

  小小疫苗,大國重器。新冠病毒滅活疫苗的上市,是中國醫藥集團有限公司實施現代國有企業制度改革成果的一個縮影。2020年,國藥集團全年實現營業收入突破5000億元,利潤總額突破200億元,位列世界500強企業榜單第145位,連續第七年被國資委評為“中央企業負責人經營業績考核A級企業”。

  “國藥集團20多年的快速發展,跟隨著中央企業市場化改革的步伐,是國有資本以市場化方式與非公資本有效混合的歷程?!眹幖瘓F董事長劉敬楨說。通過混合所有制改革,國藥集團從一個基礎薄弱的傳統國有企業,發展成為業務規模領先的醫藥健康產業集團。截至2020年末,集團混合所有制企業數達1324家,占集團企業總戶數的93%以上,混合所有制企業的營業收入、利潤、資產總額對集團的貢獻率均達到八成以上。

  混合所有制改革盤活了國有閑置資產,對國家公共衛生事業貢獻巨大。國藥集團大力推動具備條件的企業赴境內外資本市場上市,形成以業績增長推動市值提升、以市值管理助力持續融資、以募集資金驅動企業發展的良性循環。目前,集團旗下擁有8家境內外上市公司。2018年5月,混合所有制合資公司“上海至成生物科技有限公司”正式注冊運行,注冊資本13705萬元。公司成立后,四價HPV疫苗臨床研究工作快速啟動并高效實施,進展順利。

  集團不斷完善法人治理結構,以建立健全中國特色現代企業制度為方向,建立市場化的運行機制。2018年底,集團完成股權多元化改革工作,由國有獨資公司轉變為國資委、國投公司、中國國新共同持股的多元化有限責任公司,改組成立了新一屆董事會。集團全面梳理黨委會會議、董事會會議、總經理辦公會會議議事決策范疇,促進“三會”決策事項、治理主體和決策程序的清單化、標準化和規范化,保障重大決策科學高效、決策程序嚴謹規范。

  主動對標市場、對標行業先進標準,集團以市場化為導向,搬走“鐵交椅”,撤掉“鐵飯碗”,打破“大鍋飯”,把干部員工的勞動、人事、分配和企業的發展緊密聯系在一起,著力打造員工能進能出、管理人員能上能下、收入能增能減的新機制。近年來,新員工社會化招聘形式占79%,497人因業績不佳等原因被公司解除和終止勞動合同。

  此外,堅持將科技創新作為推動企業高質量發展的第一驅動力,國藥集團持續加大研發投入強度,深化科研體制機制改革,加快科研成果轉化?!笆濉逼陂g,累計投入科研經費超過130億元,居于國內醫藥制造行業前列。獲得國家科技進步二等獎3項,中國專利優秀獎5項,發明專利授權超過800項,上市國家一類新藥2個,獲得藥品生產批件70件。

  劉敬楨表示,國藥集團以落實改革三年行動為抓手,全面深化各項改革工作,不斷健全公司法人治理結構,開展對標世界一流管理提升行動,全力實施科研體制機制改革,有序推進國企改革專項工程,勇擔當、善作為、敢斗爭、甘奉獻,努力建設具有全球競爭力的綜合性醫藥健康產業集團。  

作者簡介

姓名:記者 王君平 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻