拳交原千寻

 首頁 >> 經濟學 >> 資本主義經濟問題
“美式雙標” 虛偽荒唐(鐘聲) 李漪蓮:美國種族歧視和暴力既是個別人的罪行更是系統性國家悲劇
2021年04月12日 15:13 來源:人民日報 作者: 字號
2021年04月12日 15:13
來源:人民日報 作者:

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  面對美國人民如此迫切需要人權保障的現實,世人不得不問:美方所謂的“人權燈塔”何以連自己家門口都無法照亮  

 

  近日,美國數十個城市爆發集會游行,抗議針對亞裔的種族歧視和仇恨犯罪。在美國國內人權危機日益嚴峻的真面目不斷為世人所了解的情況下,美國國務院3月30日竟再次發表所謂《國別人權報告》,對全球近200個國家和地區的人權狀況指手畫腳,甚至公然在疫情、涉疆等問題上編織彌天大謊,對中國進行污蔑抹黑。美方如此毫無底線地大秀雙重標準,實在是荒唐至極!

  美國政客在《國別人權報告》發布會上口口聲聲說“所有人都應享有人權”,然而就在他們站立的美國國土上,50多萬人因新冠肺炎疫情失去寶貴的生命,種族主義全面性、系統性、持續性存在,種族歧視言論肆意散播,警察對有色人種暴力執法,“弗洛伊德們”無法呼吸,亞裔被歧視、被攻擊甚至被殺害,一年有4萬多人死于槍擊……很顯然,對于美國一些政客而言,所謂“人權”,不過是用來攻擊、抹黑他國的借口;他們對待歷史性的、長期性的、根深蒂固的美國人權問題,從來都是閉一只眼睛,無意真正理會、無心徹底解決。

  必須指出,美國國土上的種族和文化偏見由來已久,再加上美國一些政客在新冠病毒起源問題上大搞政治操弄,亞裔美國人正遭受嚴重的種族歧視。美國“制止仇恨亞太裔美國人組織”近期發布的報告顯示,自去年3月19日至今年2月28日,共收到3795起各種類型針對亞裔的種族歧視事件報告。日前發生在亞特蘭大地區的連環槍擊案,造成包括6名亞裔女性在內的8人死亡。據美國媒體報道,不少亞裔最近整夜無法入睡,感覺“就像任人宰割的獵物”。

  美國種族問題的系統性表現在社會生活的各個方面。有色人種在美國18歲以下未成年人中的比例約為1/3,卻占被監禁未成年人總數的2/3;非洲裔新冠肺炎感染率是白人的3倍,死亡率是白人的2倍,被警察殺死的概率是白人的3倍;聯邦調查局2020年發布的報告顯示,在2019年執法部門報告的8302起單一偏見引起的仇恨犯罪案件中,57.6%涉及種族族裔身份……這些苦澀的現實充分佐證了一個結論——“膚色在決定美國人的命運方面,顯然具有舉足輕重的作用”。今年聯合國人權理事會審議美國國別人權報告時,有110多個國家對美國人權問題提出了批評,聯合國人權理事會幾十個特別報告員也多次批評美國國內存在的歧視少數群體等問題。

  美方動輒對他國人權狀況肆意抹黑,卻在談到本國人權問題時輕描淡寫,這充分暴露了美式民主的虛偽本質。美國政治陷于分裂,難以就彌合種族創傷、恢復種族正義推出實質性舉措,一些政客甚至公然擁抱極右翼思潮,為“白人至上主義”等推波助瀾。國際社會越來越清楚地看到,美國近年來種族危機愈演愈烈,政治層面的不作為難辭其咎。在美國歷史學家、明尼蘇達大學歷史系教授李漪蓮看來,美國出現此類種族歧視和暴力行為,“并非由精神錯亂的個人隨意犯下的罪行,而是一個系統性的國家悲劇”。

  人權不是口號,更不是用來向別國施壓的工具,應該體現在實實在在的行動上。當前,面對美國人民如此迫切需要人權保障的現實,世人不得不問:美方所謂的“人權燈塔”何以連自己家門口都無法照亮?

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張文齊)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻