拳交原千寻

 首頁 >> 社科評論
【社科網評】青年黨史教育:讓紅色基因代代相傳
2021年03月24日 10:01 來源:中國社會科學網 作者:葉子鵬 楊翱翔 字號
2021年03月24日 10:01
來源:中國社會科學網 作者:葉子鵬 楊翱翔
關鍵詞:黨史教育;青年學黨史;紅色基因

內容摘要:在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記深刻闡述了開展黨史學習教育的重大意義,要求全黨同志做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,并強調抓好青少年學習教育,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

關鍵詞:黨史教育;青年學黨史;紅色基因

作者簡介:

  “一切向前走,都不能忘記走過的路?!痹邳h史學習教育動員大會上,習近平總書記深刻闡述了開展黨史學習教育的重大意義,要求全黨同志做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,并強調抓好青少年學習教育,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。習近平總書記的講話為廣大黨員與青年學黨史、悟思想、辦實事、開新局指明了方向。

  青年學黨史,要樹立厚重的歷史感。撫今思昔,方知時局之變;鑒往知來,更覺天地之新。歷史感就是一個人對于歷史的感知能力,沒有歷史感,就很難有深邃的見地和深刻的思想。廣大青年要樹立正確黨史觀,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物。青年一代要胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,樹立大歷史觀,從歷史長河、時代大勢與全球風云中分析演變機理、探究歷史規律。

  青年悟思想,要強化理論的縱深感。中國共產黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、實踐創新的歷史。悟思想是學黨史的真諦,悟思想就是要感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量。廣大青年要從黨的非凡歷程中領會馬克思主義是如何與中國具體實際相結合進而深刻改變中國的,要深化對馬克思主義中國化既一脈相承又與時俱進的理論品質的認識,特別是要結合黨的十八大以來,黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻學習領會新時代黨的創新理論。

  青年辦實事,要明確奮斗的現實感。中國共產黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史?!耙磺袣v史都是當代史”,意大利史學家、哲學家克羅奇這樣來表述歷史與現實的聯系。青年一代在思接千載、視通萬里的同時,更需立足現實、腳踏實地,把青春汗水揮灑在祖國大地,把理想信念鐫刻于實干的征途?!昂笾暯?,亦尤今之視昔”,廣大青年要始終以實干為要,旗幟鮮明反對歷史虛無主義,樹立正確的奮斗觀,始終牢記“江山就是人民,人民就是江山”,賡續歷史的接力棒,在一茬接著一茬干的奮斗中建功社會主義現代化國家新征程。

  青年開新局,要找準前行的方向感。方向是行動的先導,導向是成功的指南。如果將中國共產黨百年的創業史、奮斗史比作激流澎湃的大江大河,這其間必然有曲折,但“青山遮不住,畢竟東流去”,蜿蜒逶迤的巨流始終保持排山倒海的前進方向,朝著民族復興偉業浩浩湯湯。青年毛澤東曾發出“丈夫何事足縈懷,要將宇宙看稊米”的感慨。當代青年要始終懷揣“胸中日月常新美”的抱負,把握時代脈搏,用青年人的創造力于變局中開新局。

  百年恰風華,黨史的那頭連著一代代革命先輩的矢志奮斗,黨史的這頭通向一個個蓬勃的青春夢想。每一次對黨史的回望,都是一次對精神的洗禮、對初心的叩問,都是一次信仰的集結、奮斗的沖鋒。青年一代要用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格,在黨史中尋找時空激蕩的青春共鳴,在實干中書寫鯤鵬擊浪的青春華章。

  (作者單位:清華大學馬克思主義學院,國際關系學院)

作者簡介

姓名:葉子鵬 楊翱翔 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:畢雁)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻