拳交原千寻

 首頁 >> 奮斗百年路 啟航新征程
從百年奧運夢到體育強國夢
2021年04月14日 16:53 來源:光明日報 作者:王東 字號
2021年04月14日 16:53
來源:光明日報 作者:王東

內容摘要:作為全球首座既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”之城,北京這座千年古都正初展“雙奧”英姿。國際奧委會主席巴赫表示,雖然面對新冠肺炎疫情的挑戰,但現在可以非常自信地說,北京冬奧組委已經準備好了!

關鍵詞:

作者簡介:

  4月1日至10日,“相約北京”冬季體育系列測試活動冰上項目在2022北京冬奧會北京賽區的五個場館舉行。此時,“冰絲帶”“雪如意”等所有競賽場館已全部完工,各項籌備工作已進入沖刺階段。 

  作為全球首座既舉辦過夏奧會又將舉辦冬奧會的“雙奧”之城,北京這座千年古都正初展“雙奧”英姿。國際奧委會主席巴赫表示,雖然面對新冠肺炎疫情的挑戰,但現在可以非常自信地說,北京冬奧組委已經準備好了! 

  從“奧運三問”到“百年圓夢” 

  中國,什么時候能夠派運動員去參加奧運會?我們的運動員什么時候能夠得到一塊奧運金牌?我們的國家什么時候能夠舉辦奧運會?

  距今113年前的1908年,《天津青年》向國人提出了“奧運三問”。

  “奧運三問”提出后的1932年7月30日,第10屆奧運會在美國洛杉磯舉行。開幕式上,來自中國的運動員劉長春終于出現了,當他邁著堅定步伐通過主席臺時,立刻吸引了全世界的目光。

  開幕式結束后的第二天,劉長春站在了起跑線前。為了這一刻,他歷經了千難萬險。拒絕代表日本扶植的偽滿洲國,逃出日寇占領的大連,經過漫長的海上顛簸,最終代表四億中國人站在了奧運會賽場的跑道上,跨出了中華民族在世界奧運史上的第一步。

  他為中國人敲開了奧運大門,向世人表達了不甘落后、不甘屈辱的中華民族,不懈奮斗追趕世界的堅強意志。

  1952年,第15屆奧運會在芬蘭赫爾辛基舉行,由于接到正式邀請較晚,當中國代表團趕到時,比賽已接近尾聲,結果只趕上男子游泳的一項比賽和最后的閉幕式。

  中國的奧運之路,悲壯而又堅決。

  1984年,第23屆奧運會在美國洛杉磯舉行,重返奧林匹克大家庭的中國代表團再度出現在奧運會賽場。在這屆奧運會上,射擊運動員許海峰奪得了中國人在奧運歷史上的第一枚金牌。

  從此,中國運動員在奧林匹克運動會上,大放光彩。

  然而,實現“我們的國家什么時候能夠舉辦奧運會”這個夢想,并非一帆風順:1991年12月,中國首都北京首次正式遞交了承辦2000年奧運會申請書。1993年9月23日,北京與2000年奧運會舉辦權擦肩而過。

  2000年6月,北京再度向國際奧委會遞交了申辦報告。一年后的2001年7月13日,時任國際奧委會主席薩馬蘭奇在莫斯科國際奧委會第112次全會上宣布:北京成為2008年奧運會主辦城市。

  北京申奧成功的消息傳來,40萬群眾涌向天安門廣場狂歡慶祝。

  這不僅僅是因為成功申辦了一次國際盛會,更是因為歷經數十年的努力與奮斗,這個國家、這個民族,終于告別百年前的窘迫與不甘,她正告訴全世界:看,這是今天的中國!

  一個個時間節點勾勒出一代代人的不懈追求,“奧運舉辦之日,就是我中華騰飛之時!”百余年前,愛國教育家張伯苓如是預言。

  從“無與倫比”到“時代標記” 

  經過7年的精心籌備和組織,2008年8月8日20時,舉世矚目的第29屆奧林匹克運動會開幕式在北京國家體育場(鳥巢)隆重舉行。

  璀璨的焰火綻放夜空,激昂的旋律響徹全場,彩旗揮動,歡呼聲經久不息。

  這是億萬中國人民永遠難以忘懷的時刻,這是現代奧林匹克運動的又一輝煌瞬間。中國向世界奉獻了一個共敘友情、同享和平的盛大慶典,也向奧林匹克事業奉獻了一屆“無與倫比的奧運會”(時任國際奧委會主席羅格語)。

  2008年,88歲高齡的國際奧委會終身名譽主席薩馬蘭奇在看完北京奧運會閉幕式后激動地說:“我有幸從1952年赫爾辛基奧運會開始參加奧運會,而北京奧運會是目前我所看過的所有奧運會中最好的一屆?!?/p>

  205個國際奧委會成員國和地區、11000多名運動員參賽,北京奧運會創造了參加國家、地區最多,參賽運動員最多的紀錄。中國運動員也以優異成績,名列金牌榜首位。

  北京奧運會體操冠軍陳一冰對13年前的比賽場景記憶猶新:能在家門口參加奧運會,讓我們覺得有很強的動力,隊員們的信心非常足。中國體操隊當時取得了歷史最好的成績,我們全隊一共拿了九枚金牌。真的是可以做到每一天你只要觀看體操比賽,幾乎都能聽到我們的國歌,都能看見升起我們的國旗。

  時任北京2008年奧運會組織委員會執行副主席蔣效愚對記者表示:中國從一個奧運的無知者、旁觀者,到獲得第一塊金牌,再到成為金牌總數第一的奧運的強者??梢哉f,百年來中華民族追夢、圓夢的奧運歷史是我們黨百年輝煌在體育戰線上的一個縮影、一個真實寫照。

  中華民族百年奧運夢圓,世界重新認識中國。

  從“雙奧之城”到“體育強國” 

  2014年2月,習近平總書記在看望參加索契冬奧會的中國體育代表團時指出:“我們成功舉辦了北京奧運會,實現了全國人民的百年奧運夢?,F在,我們比以往任何時候都接近實現中華民族偉大復興的目標。我們每個人的夢想、體育強國夢都與中國夢緊密相連?!?/p>

  申辦和舉辦北京冬奧會、冬殘奧會,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大戰略性部署。中國再次向世界發出邀約,2015年7月31日,經國際奧委會第128次全會投票表決,中國北京獲得2022年第24屆冬季奧林匹克運動會和冬季殘疾人奧運會舉辦權。

  這是中國繼2008年北京奧運會、2014年南京青奧會后,第三次舉辦奧運賽事。北京,成為奧運史上第一座既舉辦過夏季奧運會,又將迎來冬季奧運會的“雙奧之城”。

  自2008年舉辦奧運會以來,奧林匹克精神在大眾心中生根發芽,增強了全社會參與體育的意識,激發了人民群眾的體育熱情,多種形式的運動融入越來越多人的生活之中,全方位、新樣態的健身格局正在拓展全民健身的廣度和深度。

  冬奧會申辦成功后,以親近自然、鍛煉身心為特質的冬季體育項目走進更多體育愛好者的視線,吸引了越來越多的參與者。

  當更多的人能參與到冰雪運動中,舉辦冬奧會的意義也就不止于冬奧會本身了。正如國際奧委會主席巴赫所說:“中國對世界體育運動發展作出了重大貢獻?!?/p>

  《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》明確提出,辦好北京冬奧會、冬殘奧會及杭州亞運會等,同時將建成“體育強國”列入2035年基本實現社會主義現代化遠景目標。

  經過兩千多個日夜的風雨兼程,如今,北京冬奧會的各項籌辦成果已展現在公眾面前。

  在海拔2198米、賽道最大坡度68度,堪稱“極限地帶”的小海陀山,國家高山滑雪中心建設經過團隊成員的不懈奮斗宣告完成。

  距離北京奧運會標志性建筑“鳥巢”不遠處,以“智慧場館”為特色的國家速滑館“冰絲帶”拔地而起。

  國家雪車雪橇中心是我國首條雪車雪橇項目賽道,也是全球第一條360度回旋賽道,建設過程填補了國內多項技術空白。

  國家跳臺滑雪中心“雪如意”結合中國古代“如意”造型,實現了建筑設計和中國傳統文化的有機結合。

  當前,北京冬奧會、冬殘奧會籌辦已經進入全力沖刺、全面就緒、決戰決勝的關鍵時期。

  習近平總書記強調,北京冬奧會、冬殘奧會籌辦已經進入關鍵時期,要圍繞如期辦賽目標,全面梳理并切實抓好各項工作落實。做好場館建設和管理、做好賽時運行工作、推進賽會服務保障、加強同國際奧委會等國際體育組織溝通合作、提升冰雪運動發展水平、推動京津冀協同發展。每一項工作都與“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念一以貫之,也是新發展理念在北京冬奧會籌辦工作中的體現。

  站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,中國正積極踐行對國際奧林匹克大家庭的莊嚴承諾,確保把北京冬奧會辦成一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。

  (光明日報記者 王東) 

 

作者簡介

姓名:王東 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻