拳交原千寻

 首頁 >> 奮斗百年路 啟航新征程
重慶市巫山縣安靜村—— 紅葉成產業 青山變金山
2021年04月12日 09:20 來源:人民日報 作者:王斌來 劉新吾 常碧羅 字號
2021年04月12日 09:20
來源:人民日報 作者:王斌來 劉新吾 常碧羅

內容摘要:如今,安靜村的葉雕文創產業鏈已漸成規模,年產值達25.6萬元,全村2240人的生活都與葉雕產業關聯起來?!耙黄t葉,象征著鄉村振興的希望?!蓖鯘錆M期待。

關鍵詞:

作者簡介:

  一片紅葉,一把刻刀,36歲的謝天玉正在村里的工作室忙碌??坛扇~雕產品的巫山紅葉,一枚能掙三五塊錢。

  謝天玉所在的安靜村,坐落在重慶市巫山縣雙龍鎮北部大山深處,曾是深度貧困村。那時候青壯年紛紛外出打工,安靜村一度安靜得很。全村曾有123戶建檔立卡貧困戶,占比達17%。

  駐村第一書記王濤來自重慶市文聯,剛駐村時每天騎著摩托車在村里轉,琢磨著怎么讓村里富裕起來、熱鬧起來。

  每年巫山紅葉節是旅游旺季,可游客通常只在船上游,不怎么到山上來。節后,凋零的紅葉隨風飄落,成為當地人的柴火。

  為何不將紅葉做成葉雕,打造富民產業?說干就干,村里請來了文藝志愿者、剪紙傳承人等,給村民們免費培訓葉雕手藝,安靜村逐漸熱鬧起來。

  看到精美的葉雕作品,村民們驚嘆不已:紅葉上,農夫牽牛,牛耕著地,田園風光栩栩如生。謝天玉暗下決心:“我也要學!”

  村民們熱情高漲,聽課的人越來越多??梢驗閯倓偲鸩?、缺少經驗,新的問題又出現了:紅葉腐化褪色,葉子上都是霉點。王濤又請來了西南大學的植物學家。經過多次試驗,終于研發出巫山紅葉的防腐保色技術。歷經種植、管護、采摘、選葉、清洗、晾曬、描畫、壓平、雕刻等工序,紅葉化作各式圖案。

  2019年11月,村民趙本坤牽頭籌建了巫山縣鴻森雕刻有限公司,村民占股六成。沒多久,安靜村收到了第一筆訂單,達1000件。此后開設網店、直播帶貨,讓葉雕產品漸漸被更多人了解和喜愛。在重慶市舉辦的中國國際智能產業博覽會上,1200張紅葉書簽作為伴手禮,被贈送給來自世界各地的嘉賓。

  如今,安靜村的葉雕文創產業鏈已漸成規模,年產值達25.6萬元,全村2240人的生活都與葉雕產業關聯起來?!耙黄t葉,象征著鄉村振興的希望?!蓖鯘錆M期待。

  紅葉成產業,青山變金山。2020年紅葉節期間,巫山縣接待游客108.1萬人次,同比增長9.75%,帶動旅游綜合收入9.51億元,同比增長5.93%。

  人民日報記者 王斌來 劉新吾 常碧羅

 

作者簡介

姓名:王斌來 劉新吾 常碧羅 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻