拳交原千寻

 首頁 >> 奮斗百年路 啟航新征程
“神五”圓夢:翻開中國載人航天嶄新一頁
2021年04月09日 11:04 來源:光明日報 作者:章文 字號
2021年04月09日 11:04
來源:光明日報 作者:章文

內容摘要:經過幾代航天人接續奮斗,我國航天事業創造了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路。了不起的中國航天人,用勇氣和智慧圓了華夏飛天夢想,鑄就了“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神。

關鍵詞:

作者簡介:

  這一刻,中華民族已經等待了千百年。

  這一刻,距神舟五號載人飛船(簡稱“神舟五號”)發射已21小時23分,距中國第一艘試驗飛船發射3年零329天,距中國載人航天工程立項11年零25天——

  2003年10月16日6時23分,經過60余萬公里的太空跋涉,神舟五號于內蒙古中部草原成功著陸,中國首飛航天員楊利偉自主出艙。

  從此,中國成為世界上第3個能夠獨立開展載人航天活動的國家,中國載人航天工程取得歷史性突破。

  經過幾代航天人接續奮斗,我國航天事業創造了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路。了不起的中國航天人,用勇氣和智慧圓了華夏飛天夢想,鑄就了“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航天精神。

  從無到有,開辟探索太空新征程

  航天技術是20世紀科學技術的最大成就和發展最快的學科之一,是一個國家綜合國力和技術水平的重要標志。發展航天技術對于整個人類進步、國家安全、社會繁榮都具有重要意義。

  將指針撥回至20世紀60年代,美國和蘇聯先后把航天員送往太空。作為嫦娥的故鄉,“火箭”的發源地,中國必須迎頭趕上。

  對航天界來說,1986年的“春天”,來得比哪年都早?!?63計劃”的出臺,對中國開始載人航天探索起到了催化劑作用。從這一年開始,科學家們經過多次討論,反復論證,對中國載人航天發展的途徑逐漸形成共識。

  “從政治、經濟、科技等諸多方面考慮,立即發展載人航天是必要的,發展載人航天要從載人飛船起步?!?992年9月21日,中共中央政治局常委會召開會議,作出實施中國載人航天工程的戰略決策,代號“921”。

  這是一場瞄準世界先進水平,跟蹤研發奮起直追的征程,也是中國航天創新發展的一個全新階段。

  面對航天強國的技術封鎖,沒有現成資料和經驗可以借鑒。航天人硬是憑著一股不服輸的勁兒,從無到有,攻克難關,開辟出一條探索太空的新征途。經過7年多的努力,航天科技人員攻克了載人航天的三大技術難題——研制出高安全性、高可靠性的大推力火箭,掌握載人飛船的安全返回技術,構建太空飛行的生命保障系統。

  載人飛船是技術要求最高、系統最為復雜的航天器之一。飛船研制人員通過大量的計算、仿真驗算和反復論證對比,大膽提出技術大跨越思路,跨過美俄從單艙到多艙的40年歷程,直接研制國際上第三代飛船,最終確立了由推進艙、返回艙、軌道艙組成的獨具中國特色的“三艙方案”。

  首任神舟飛船總設計師戚發軔記得,當年他們借鑒曾研制過的返回式衛星經驗,利用做過地面試驗的初樣部分組件,改裝成用于發射的正樣飛船,確保了載人航天工程的“先鋒官”——神舟一號從初樣地面試驗到正樣發射只用了不到一年時間即告完成。戚發軔說:“神舟一號是我們載人航天圓滿的第一步,從無到有?!?/p>

  在隨后的幾年中,神舟二號、神舟三號、神舟四號飛船相繼成功發射,為后續開展的載人飛行任務提供了堅實的技術保障和經驗支持。

  “發達國家在進行載人飛行之前,往往發射近10次甚至10余次無人試驗飛船,而我國只進行了4次無人飛行試驗,這在世界航天史上堪稱奇跡?!眹H宇航聯空間運輸委員會副主席、中國航天科工二院研究員楊宇光說,神舟五號載人航天飛行任務的圓滿完成,彰顯了我國雄厚的綜合實力,也表明中國完全有能力開展在載人航天領域的獨立探索。

  從弱到強,逐夢太空步履不停

  為推動中國載人航天事業不斷進步,中國航天人不懈探索,敢于超越,瞄準世界航天科技發展的前沿,用智慧的雙手托起了“神舟”的騰飛。

  載人航天飛行的核心是“載人”,因此航天員挑選是名副其實的“百里挑一”——在1506名飛行員中選出14人,成為我國第一批航天員。

  當年30出頭的現任中國載人航天工程航天員系統總設計師黃偉芬,正是帶領我國第一批航天員的“女教頭”。她永遠也忘不了,送楊利偉執行任務前,自己原本準備了滿腹的送別話語,最后只剩兩個字:“走吧?!?/p>

  從無人飛行到載人飛行,從一人一天到多人多天,從艙內實驗到出艙活動,從單船飛行到組合體穩定運行……我國的載人航天事業從無到有,從弱到強,以令人驚嘆的速度,一路追趕、并跑、超越,跨越了發達國家半個世紀的發展歷程,先后把11名航天員14人次送入太空,成功率100%,創造了發射“0失誤”和回收“10環打靶”的卓越成績。

  “探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢”“不斷刷新進軍太空的中國高度”“讓中國人探索太空的腳步邁得更穩更遠”……黨的十八大以來,習近平總書記就我國航天事業發展多次發表重要講話、作出重要指示批示,為航天事業發展指明了前進方向。

  進入新時代,黨領導下的中國航天事業正闊步前行:新一代載人飛船試驗船和柔性充氣式貨物返回艙試驗艙被送入太空軌道,載人航天工程全線突破創新,叩開空間站時代大門;嫦娥五號返回器攜帶月球樣品返回地球,探月工程“繞、落、回”三步走規劃圓滿收官;北斗導航工程發力趕超建成全球組網新格局,系統服務能力步入世界一流行列……我國載人航天工程接連執行長征七號、天宮二號、神舟十一號、天舟一號、長征五號B等重大任務,不斷刷新中國載人航天的新高度。

  如今,中國載人航天工程已經全面轉入空間站在軌建造任務階段。正如楊利偉當年在神舟五號內寫下的,“為了人類的和平與進步,中國人來到太空了”。走在新時代征戰太空的新征途上,這份豪情壯志始終在航天人心中激蕩。

 ?。ü饷魅請笥浾?章文)

 

作者簡介

姓名:章文 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻