拳交原千寻

 首頁 >> 奮斗百年路 啟航新征程
組織化動員 面對面宣講 沉浸式體驗 新媒體傳播 在黨史學習中匯聚青春力量
2021年04月09日 10:50 來源:光明日報 作者:俞海萍 字號
2021年04月09日 10:50
來源:光明日報 作者:俞海萍

內容摘要:共青團中央在全團開展“學黨史、強信念、跟黨走”學習教育,創新學習形式,豐富傳播載體,增強宣講實效,用貼近青年的方式,引導廣大團員青年厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

關鍵詞:

作者簡介:

  田間地頭巡回宣講、革命遺跡現場演繹,豐富多彩的形式讓黨史“活”起來,走進青少年心里;打卡紅色地標、尋訪英雄模范,沉浸式體驗讓廣大青少年穿越時空觸摸歷史、對話先輩;網上答題挑戰賽、直播講黨課,多媒體的傳播讓黨史學習更生動更青春。

  共青團中央在全團開展“學黨史、強信念、跟黨走”學習教育,創新學習形式,豐富傳播載體,增強宣講實效,用貼近青年的方式,引導廣大團員青年厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

  黨史學習教育全覆蓋

  團中央黨史學習教育領導小組辦公室負責同志表示,全國31個?。▍^、市)和新疆生產建設兵團團委全部制定工作方案、成立領導機構、部署開展學習教育,各市、縣級團組織普遍進行了學習發動。截至4月初,全團共有114萬個基層團組織開展了學習活動,2320萬團員參與。

  全國青聯部署動員各級青聯組織和青聯委員全面開展“青春同心·永跟黨走”慶祝中國共產黨成立100周年學習教育實踐活動;全國學聯動員各地學聯、學生會組織開展黨史宣講、知識競賽、經典誦讀、紅歌演唱等活動;全國少工委發起了“紅領巾心向黨”學習實踐活動,目前已有16.1萬個少先隊大隊開啟組織化學習。

  送去走心的黨史學習輔導

  “槍桿子里面出政權”“星星之火可以燎原”……不久前,團四川省委機關青年干部岳太鵬以“重溫黨史上經典的口號”為題,帶領大家一同學習口號背后的黨史故事。

  全團充分發揮青年講師團作用,組織青年講師團成員和團干部深入基層開展小范圍、面對面、互動式黨史宣講。眾多青年講師走進田間地頭、校園課堂、工廠車間等,面向團員青年開展黨史巡回宣講。

  共青團中央、全國少工委、國家文物局聯合開展“黨的故事我來講——爭做紅領巾講解員”活動,組織少先隊員走進革命博物館、紀念館、革命文物收藏單位、革命舊址等,實地體驗了解黨的歷史、講解黨的故事,全國1500余家革命文物場館成為少先隊員的學習現場。

  使青少年受到潛移默化的教育

  “讓我們以實際行動告慰先烈:每一個你,我們都記得?!眲倓傔^去的清明節,在共青團中央、全國少工委向全體少先隊員發出了一份倡議書,號召各地少先隊員就近到烈士紀念設施祭掃獻花、開展主題隊日活動,努力確保全國登記在冊的5000余處烈士紀念設施祭掃全覆蓋。

  作為黨史學習的重要手段,全團組織引導廣大青少年在沉浸式、體驗式、互動式的線下實踐活動中了解黨的歷史、增進愛黨之情。寧波市“紅色IP的青春訴說”系列音樂黨史課以“跟著音樂學黨史”為主題,用音樂上黨課,用藝術講黨史。鄭州團市委以答題闖關形式,促進青年在誦讀詩詞中感悟長征精神。

  讓黨史學習教育更生動更青春

  發揮1.6億新媒體粉絲的優勢,團中央制作推出“青年大學習·一起學黨史”網上系列主題團課。通過實地探訪上海中共一大會址、嘉興紅船、井岡山、延安等革命圣地,綜合運用實景拍攝、電影片段、動漫卡通等形式,打造青年愛看愿學的黨史課程。目前已推出4期,累計觀看人數超過1.6億。

  全國少工委推出“紅領巾愛學習”黨史專輯,著眼一個個歷史故事、人物、物件、地標,以小見大,向少先隊員講述黨的奮斗歷程和偉大成就,已推出5期,累計參學人數達到4115萬。

  各地共青團紛紛響應,積極創作新媒體產品,廣泛開展網絡互動。黑龍江共青團推出的黨史學習融媒體產品《聽懂共產黨——講給00后的故事》,已推送12期,播放量突破100萬次。四川共青團推出113期“百年百人”“百年百事”系列短視頻,觀看量超過2.4億次。

 ?。ü饷魅請笥浾?俞海萍)

 

作者簡介

姓名:俞海萍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻