拳交原千寻

 首頁 >> 奮斗百年路 啟航新征程
江西井岡山古田村—— 發展研學旅游 村民就業不愁
2021年04月09日 10:29 來源:人民日報 作者:鄭少忠 周歡 字號
2021年04月09日 10:29
來源:人民日報 作者:鄭少忠 周歡

內容摘要:2018年,張玉榮回到古田村,為了村子發展,登門拜訪了在井岡山做紅色教育培訓的村民謝炎軍。倆人幾番商量,琢磨出了路子——做研學旅游。

關鍵詞:

作者簡介:

  村落狹長,小溪流淌,一邊是農耕體驗區,一邊是民房民宿,山清水秀,村容整潔。

  “我們今年簽了3萬多名學員呢,在談意向的團隊有16個?!苯魇【畬绞泄盘锎宕逯鴱堄駱s說,“現在還早,等天氣再暖和一點,學員們就都來了!”

  2018年,張玉榮回到古田村,為了村子發展,登門拜訪了在井岡山做紅色教育培訓的村民謝炎軍。倆人幾番商量,琢磨出了路子——做研學旅游。

  “井岡山紅色文化資源豐富,研學市場廣闊?!睆堄駱s信心十足,“珠三角、井岡山本地辦的研學項目,我們都認真考察過?!?/p>

  可對村民來說,“研學旅游”是個新詞。為打消大伙兒的顧慮,張玉榮和謝炎軍自掏腰包,租了兩輛大巴,把80多名村民拉到井岡山發展研學旅游的下七村和夏木塘村,看變化、算收益。村民們心里有底了,古田村的項目順利上馬。

  河道疏通后,護坡整整齊齊砌上麻條石;拆掉破舊的院墻,2.5米的路拓寬到4米,旅游大巴直接開進村。開展培訓,搞衛生評比,實行積分制和退出制……一段時間下來,村容村貌大有改觀,古田村開始紅火起來。

  “在外面做工不一定有這好呢!”正在改建自家洗手間的泥瓦匠謝飛泉說。村里規定每住6名學員就要配一個洗手間,老謝家今年騰出閑置房間,又新增了12張床位。

  走進西瓜種植體驗園,3名“50后”村民正鋤草翻地,“干10多天了,一天賺100元!”村民艾小英笑著說。張玉榮算了一筆產業富民賬:“放在村民家的床位506張,今年準備擴充到1000張以上。研學基地大大小小的活兒都給村民干,村民一天能賺100元。村民養的雞鴨、種的菜,直接供給基地食堂,今年保守估計能吸引10萬名學員?!?/p>

  謝炎軍表示,村里下一步還規劃了康養等產業,爭取實現多業態發展?!皫讉€在外打工的兒時小伙伴過年回家,看見村里搞得這么好,這不,他們剛出去一兩個月就開始聯系我,想回村發展?!?/p>

  人民日報記者 鄭少忠 周歡

 

作者簡介

姓名:鄭少忠 周歡 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:趙明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻