拳交原千寻

 首頁 >> 頭條新聞
深化中國與周邊國家關系研究 《中國與周邊國家關系發展報告(2021)》在京發布
2021年04月12日 07:48 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:高瑩 字號
2021年04月12日 07:48
來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:高瑩

內容摘要:中國社會科學報訊(記者高瑩)4月9日,《中國與周邊國家關系發展報告(2021)》發布會暨“中國與周邊關系”學術研討會在京舉行。中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻出席會議并致辭。

關鍵詞:

作者簡介:

中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻出席會議并致辭。本網記者 朱高磊/攝

  中國社會科學報訊(記者高瑩)4月9日,《中國與周邊國家關系發展報告(2021)》發布會暨“中國與周邊關系”學術研討會在京舉行。中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻出席會議并致辭。

  謝伏瞻指出,周邊對我國開放發展穩定具有重要意義。重視同周邊國家的關系,是我國實施高水平對外開放、構建新發展格局的內在要求。我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,發展仍是第一要務,需要一個穩定的周邊環境。盡管和平發展、合作共贏依然是我國周邊的主流,但威脅我們的因素依然存在。這就要求不斷深化同周邊國家的關系,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,推動與周邊國家安全合作,為我國發展爭取良好的周邊環境。當今世界正經歷百年未有之大變局。面對國際經濟政治格局的深刻復雜調整,中國堅持對話而不對抗、結伴而不結盟的原則,不斷提升與周邊國家的伙伴關系,深化同周邊國家的互利合作與互聯互通,開創了共建共享共贏的新局面。

  謝伏瞻強調,深化中國與周邊國家關系研究,為做好周邊外交工作、實現中華民族偉大復興提供智力支撐,是我國哲學社會科學工作者的職責和使命。深化中國與周邊國家關系研究,必須堅持統籌兩個大局,從新時代黨和國家的戰略需要出發,查實情、出實招,使中國與周邊國家關系的理論和政策研究水平不斷提升,更好服務黨和國家工作大局;必須堅持歷史與現實兩個維度相結合,不僅要堅持問題導向,提出具體解決問題的辦法,而且要系統研究周邊國家的歷史、中國與周邊國家關系發展史等,深刻把握中國與周邊國家關系發展的歷史規律,使研究充分體現先進性和科學性;必須堅持運用系統思維和系統方法,既要研究中國與周邊國家的互動,又要研究這種互動對中國與周邊國家關系的影響,還要研究大國介入周邊對中國與周邊國家關系發展的影響。

中國社會科學院學部委員、中國歷史研究院中國邊疆研究所所長邢廣程作主題發布。本網記者 朱高磊/攝

  中國社會科學院學部委員、中國歷史研究院中國邊疆研究所所長邢廣程作主題發布。據介紹,《中國與周邊國家關系發展報告(2021)》是由謝伏瞻主編的中國周邊關系藍皮書的第一部作品,也是“中國與周邊關系研究”專項第一部公開出版的成果。報告按照總報告、區域篇、雙邊篇和專題篇四個層面設計研究框架,主要內容涵蓋了中國與周邊國家之間的政治、經濟、安全、文化、環境合作等多個方面,從專家視角分析了中國與周邊國家關系的現狀,嘗試把握其發展趨勢,為中國與周邊國家關系穩步發展提供學理支撐和智力支持。

  報告從宏觀層面分析了2020年中國與周邊六大區域之間的互動關系。報告提出,中國長期致力于推動東北亞區域合作,但受地區熱點問題、域內雙邊關系等因素影響,區域合作進展緩慢,需要新理念引領構建新的合作框架;中國與中亞國家抗疫合作進一步夯實了雙方戰略伙伴關系的民意基礎,雙方戰略伙伴關系保持穩定,各領域合作持續推進;中國與西亞國家關系穩中有進,政治互信明顯提升,經貿合作呈現新亮點;中國—東盟自由貿易區面向和平與繁榮的戰略伙伴關系邁入新時代,雙方經貿合作逆勢上揚,互為第一大貿易伙伴,自貿區建設進入新階段;中國與南亞區域經貿合作受疫情和地緣政治影響略有下降,但雙方合作潛力巨大,應充分利用既有多雙邊機制深化互利合作;中國與太平洋島國關系保持快速發展勢頭,雙方創新溝通方式、交流抗疫信息,合作穩步發展。

  報告重點分析了中俄關系、中印關系、中日關系、中韓關系四對雙邊關系,并圍繞“中國與周邊國家共建‘一帶一路’的法律風險”“美國因素對中國邊疆安全治理的影響”“2020年美國介入南海局勢”“2020年中國與周邊國家抗疫合作”等方面展開研究,針對特定問題提出見解。

  會議由中國社會科學院中國歷史研究院中國邊疆研究所、社會科學文獻出版社共同主辦。

中國社會科學院中國歷史研究院中國邊疆研究所黨委書記劉暉春主持會議第一階段。本網記者 朱高磊/攝

社會科學文獻出版社社長王利民主持媒體發布及總結環節。本網記者 朱高磊/攝

會議現場。本網記者 朱高磊/攝

與會學者合影。本網記者 朱高磊/攝

《中國與周邊國家關系發展報告(2021)》。本網記者 朱高磊/攝

 

作者簡介

姓名:高瑩 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg

回到頻道首頁
《中國與周邊國家關系發展報告(2021)》在京發布.jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|聯系我們

拳交原千寻